栗御飯
和三郎では、自前の栗を使うので、栗ご飯は、栗がいっぱいです
炊きあがった状態で、米:栗=5:3くらい
これだけ栗を使うと、通常の水加減では、かなり硬く炊きあがってしまいます
だから米(1割はもち米)の、1.4倍の水加減
塩加減は、お吸ものよりも少し鹹くて、飲めるくらい
少量の味醂を加え、昆布を入れて炊きます
栗御飯
和三郎では、自前の栗を使うので、栗ご飯は、栗がいっぱいです
炊きあがった状態で、米:栗=5:3くらい
これだけ栗を使うと、通常の水加減では、かなり硬く炊きあがってしまいます
だから米(1割はもち米)の、1.4倍の水加減
塩加減は、お吸ものよりも少し鹹くて、飲めるくらい
少量の味醂を加え、昆布を入れて炊きます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます