柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

キンメダイ

2017年12月23日 17時36分58秒 | グルメ

金目鯛若狭焼き

キンメダイは、鱗のついたままおろし

脇骨をすいて、小骨を抜き、塩をあてます

塩が浸透したら、若狭地(出汁:酒:淡口醤油:味醂=5:5:1:1)で洗い

風通しのいい日陰に2~4時間干します

風の強い日ほど短め

まず、皮目を乾かすくらいに炙り

身のほうを焼きます

裏返して、鱗に焦げ目が付くまで焼く

少し干してやらないと

湿ったままでは、焼くと鱗が立って焦げます

また、キンメダイは水っぽい魚のなので、少し水分を抜いた方が美味しい



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