秋味味噌漬け焼き
生鮭は塩をして、ペーパータオルで包み、ラップをかけて冷蔵庫で3時間くらいおきます
味噌床に3~5日間漬けます
焦げやすいので、火加減を調節して焼く
家庭の機材だと、ずっと弱火
味噌床は
白味噌:味醂:酒:甘酒=10:1:1:1くらい
味噌により甘さが違うので、甘味は味醂で調節し
味噌の硬さは、酒で調節します
何回も漬けていると味噌床がゆるくなってくるので、ペーパータオルなどで水分を取る
減ってくると継ぎ足します
秋味味噌漬け焼き
生鮭は塩をして、ペーパータオルで包み、ラップをかけて冷蔵庫で3時間くらいおきます
味噌床に3~5日間漬けます
焦げやすいので、火加減を調節して焼く
家庭の機材だと、ずっと弱火
味噌床は
白味噌:味醂:酒:甘酒=10:1:1:1くらい
味噌により甘さが違うので、甘味は味醂で調節し
味噌の硬さは、酒で調節します
何回も漬けていると味噌床がゆるくなってくるので、ペーパータオルなどで水分を取る
減ってくると継ぎ足します
魚によるでしょうけど、そう何回もは無理ですよね?
すくなくとも、我家のは3年くらいは使っている
水分が増えてきたらペーパータオルをあてて水分を減らす
使い終わったらかきまぜて、表面にラップをあてておく
入れもの縁についている味噌は拭きとる
そうすると、味噌なんで、冷蔵庫だと傷むことはありません
減ってくると継ぎ足します