柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・鮭

2018年10月16日 17時03分32秒 | グルメ

秋味味噌漬け焼き

生鮭は塩をして、ペーパータオルで包み、ラップをかけて冷蔵庫で3時間くらいおきます

味噌床に3~5日間漬けます

焦げやすいので、火加減を調節して焼く

家庭の機材だと、ずっと弱火

味噌床は

白味噌:味醂:酒:甘酒=10:1:1:1くらい

味噌により甘さが違うので、甘味は味醂で調節し

味噌の硬さは、酒で調節します

何回も漬けていると味噌床がゆるくなってくるので、ペーパータオルなどで水分を取る

減ってくると継ぎ足します



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2 コメント

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Unknown (こもれび)
2018-10-16 21:07:15
味噌どこは何回くらい使えますか?
魚によるでしょうけど、そう何回もは無理ですよね?
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こもれびさんへ (和三郎)
2018-10-17 04:23:02
味噌床は、限りなく使えます
すくなくとも、我家のは3年くらいは使っている
水分が増えてきたらペーパータオルをあてて水分を減らす
使い終わったらかきまぜて、表面にラップをあてておく
入れもの縁についている味噌は拭きとる
そうすると、味噌なんで、冷蔵庫だと傷むことはありません
減ってくると継ぎ足します
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