筍と栄螺の蕗味噌和え
造里
本鮪づけ トマト 玉葱 長芋 クレソン 菜の花ペースト 土佐醤油 山葵
あまりこういう洋食のような盛付け方はしないのですが、青魚が嫌いという人がいたので、
きっとこういう方が好まれると判断しました。
豆腐の揚げ出しもずく餡
モズクは私の生まれた浅川漁港で養殖されています。
トマトとクレソンと山葵のパスタ
パスタがゆで上がる前にまごどさ(菜種油)で少しトマトを炒め、茹で汁と乳化させておきます。
茹であがる直前にたっぷりの山葵を加え、よく混ぜてからクレソンと麺を和えます。
山葵は油とまざるとあまり辛さを感じなくなるので、たっぷりと使います。
こういうものもあまりお出しすることはありませんが、よく来店される常連さんだったので、かわったものをと想いました。
たまには変化球もいいですね~♪
どれもすぐに手が出そうです。
筍と栄螺の蕗味噌和え、お造りの菜の花ペースト、もずく餡、
流石のアイディアですね。
土筆も顔を出しこちらは一足先に春ですね~♪
昨日東京では霙が降りました。
ヒントがありました、私も時に変化球楽しみたくなりました。
(まごとさ)菜種油決め手のように思いました。
今日は一日くもり時々雨、寒さが少しづつ感じてきています。
やっぱり雛祭りの頃は寒いのかな!
お料理も器も全て魅力的ですね。
季節を感じるお料理を頂ける日本はいいですね~。
> 筍と栄螺の蕗味噌和え
日本酒と一緒に頂きたい気分です
(実はお酒に強くないのですが....笑)
今日もありがとうございました。
梅がだいぶ散りました。
それでも、一昨日は暖かい春雨でした。
日○や味○素の味もしゃしゃらもないサラダ油に日本人はなれてしまって、
日本産のちゃんとした油を顧みなくなってしまいました。
ちゃんと作った油は、オリーブオイルのように味があります。
こちらではひな祭りは、旧暦でやります。
最近は2月からひな人形を出すようになりましたが、
私の子供のころは、4月3日ごろに重箱に御ちそうを詰めて海へ出かけました。
地元では浜節句と言います。
塩気も強く、たくさん食べるものではありません。
すこしつまんでは、日本酒を流し込むようなものです。