柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

変化球

2011年03月01日 00時26分08秒 | グルメ
  
   筍と栄螺の蕗味噌和え

  
   造里
    本鮪づけ トマト 玉葱 長芋 クレソン 菜の花ペースト 土佐醤油 山葵
    あまりこういう洋食のような盛付け方はしないのですが、青魚が嫌いという人がいたので、
    きっとこういう方が好まれると判断しました。
 
  
   豆腐の揚げ出しもずく餡
   モズクは私の生まれた浅川漁港で養殖されています。

  
   トマトとクレソンと山葵のパスタ
   パスタがゆで上がる前にまごどさ(菜種油)で少しトマトを炒め、茹で汁と乳化させておきます。
   茹であがる直前にたっぷりの山葵を加え、よく混ぜてからクレソンと麺を和えます。
   山葵は油とまざるとあまり辛さを感じなくなるので、たっぷりと使います。
   こういうものもあまりお出しすることはありませんが、よく来店される常連さんだったので、かわったものをと想いました。


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8 コメント

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変化球 ()
2011-03-01 08:20:23
おはようございます~♪
たまには変化球もいいですね~♪
どれもすぐに手が出そうです。
筍と栄螺の蕗味噌和え、お造りの菜の花ペースト、もずく餡、
流石のアイディアですね。

土筆も顔を出しこちらは一足先に春ですね~♪
昨日東京では霙が降りました。

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変化球 (ころん)
2011-03-01 15:34:41
根本的なお味は出ませんですが、
ヒントがありました、私も時に変化球楽しみたくなりました。
(まごとさ)菜種油決め手のように思いました。
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変化 (自然を尋ねる人)
2011-03-01 20:28:29
そうそうたるメンバーの来訪ですからコメントを入れるのは少しだけ気がひけます。
今日は一日くもり時々雨、寒さが少しづつ感じてきています。
やっぱり雛祭りの頃は寒いのかな!
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器も素敵ですね。 (Mitzi)
2011-03-01 21:05:53
和三郎さん こんばんは。
お料理も器も全て魅力的ですね。
季節を感じるお料理を頂ける日本はいいですね~。

> 筍と栄螺の蕗味噌和え

日本酒と一緒に頂きたい気分です
(実はお酒に強くないのですが....笑)
今日もありがとうございました。
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紅さんへ (和三郎)
2011-03-02 02:55:55
こちらも昨日、一昨日と雨もようです。
梅がだいぶ散りました。
それでも、一昨日は暖かい春雨でした。
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ころんさんへ (和三郎)
2011-03-02 02:59:09
別にオリーブオイルでもいいのですが、私は菜種油を愛用しています。
日○や味○素の味もしゃしゃらもないサラダ油に日本人はなれてしまって、
日本産のちゃんとした油を顧みなくなってしまいました。
ちゃんと作った油は、オリーブオイルのように味があります。
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自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2011-03-02 03:02:40
どうやら今日から寒くなるようです。
こちらではひな祭りは、旧暦でやります。
最近は2月からひな人形を出すようになりましたが、
私の子供のころは、4月3日ごろに重箱に御ちそうを詰めて海へ出かけました。
地元では浜節句と言います。
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Mitziさんへ (和三郎)
2011-03-02 03:04:59
蕗味噌和えは肴菜です。
塩気も強く、たくさん食べるものではありません。
すこしつまんでは、日本酒を流し込むようなものです。
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