柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ヒラメ

2017年01月28日 17時04分45秒 | グルメ

造里

寒鮃昆布〆 鳴門若布、浅葱 夏蜜柑加減酢 柚子胡椒おろし

昆布は硬く絞った付近でゴミを拭き取り

霧吹きなどで水を吹き付け、ビニール袋などで密閉して柔らかくなるまでおきます

削ぎ切りにしたヒラメに塩をあて、塩が浸透したら水分を拭き取って、昆布で挟みます

ラップで硬く巻いて冷蔵庫で3~4時間置く

乾いた昆布で挟むと

ヒラメの水分が吸い取られて

ミイラのような昆布〆になってしまいます

夏みかんを房から取り出し、種を除いて、出汁を加えて煮ます

沸騰したら灰汁をひき、火力を落として沸騰しないくらいの温度で煮る

お玉の背などで押してやると、だんだんとバラバラになってきます

淡口醤油と味醂を加えて味を加減して

ひと煮立ちさせて冷ます

だいたい

出汁:夏みかん:淡口醤油:味醂=3:2:1:0.2くらい



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2 コメント

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ヒラメ (自然を尋ねる人)
2017-01-28 20:59:20
美味しいでしょうが高そう。
竹鶴ですがアサヒ系列に入ったニッカのブランドですね。
蔵元は福山ではなく竹原です。
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自然さんへ (和三郎)
2017-01-29 05:18:51
竹原とは知っていましたが
竹原も福山市かと思っていました^^;
広島は、まだ、たくさんの蔵が残っている地です
東京に住んでいたころに
居酒屋で
賀茂泉の社長と会ったことがあります
うちの酒は、燗のほうが、美味いんだと言われていました
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