麻婆伽哩丼
木綿豆腐300g 豚挽肉250g 長葱1本 洗い葱適量 生姜、ニンニクひとかけ
クミンシード、コリアンダーパウダー各小匙1 ターメリック、カイエンペッパー各小匙1/2 塩、胡椒、醤油適量
酒60cc 出汁90cc 柚子マーマレード大匙1 トマトペースト大匙1 粉山椒少々
中華鍋にやや多めに油をしいて、クミンシードを焦がさないように炒める
香りがたってきたら、生姜とニンニクの微塵切りを炒め
長葱の微塵切りを炒める
長葱に火が通ったら、挽肉を加えて塩胡椒をして炒める
挽肉に火が入ったら火を止め
コリアンダー、ターメリック、カイエンを加えて火をつける
弱火で香りがたつまで炒め
酒、出汁を加えて火を強める
沸騰したら灰汁をひき、マーマレードとトマトペーストを加えて
切って湯通しした豆腐を加えて、好みの加減まで煮詰める
醤油で味を加減して、粉山椒をふる
豆腐は湯通ししておくと、味の浸みがいい
ご飯1合半くらい食べられる
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