柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

どんぶり

2019年01月25日 18時04分09秒 | グルメ

麻婆伽哩丼

木綿豆腐300g 豚挽肉250g 長葱1本 洗い葱適量 生姜、ニンニクひとかけ

クミンシード、コリアンダーパウダー各小匙1 ターメリック、カイエンペッパー各小匙1/2 塩、胡椒、醤油適量

酒60cc 出汁90cc 柚子マーマレード大匙1 トマトペースト大匙1 粉山椒少々

中華鍋にやや多めに油をしいて、クミンシードを焦がさないように炒める

香りがたってきたら、生姜とニンニクの微塵切りを炒め

長葱の微塵切りを炒める

長葱に火が通ったら、挽肉を加えて塩胡椒をして炒める

挽肉に火が入ったら火を止め

コリアンダー、ターメリック、カイエンを加えて火をつける

弱火で香りがたつまで炒め

酒、出汁を加えて火を強める

沸騰したら灰汁をひき、マーマレードとトマトペーストを加えて

切って湯通しした豆腐を加えて、好みの加減まで煮詰める

醤油で味を加減して、粉山椒をふる

豆腐は湯通ししておくと、味の浸みがいい

ご飯1合半くらい食べられる



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