蕪の焼いたん
蕪は丸ごと、オーブンで焼きます
触感が柔らかくなったら
4つ割りにして、網焼きにする
白玉味噌を柚子果汁でのばしたものなどで食す
葉を引っ張ると、皮がむけます
白玉味噌は
白味噌200g 酒60cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶ 胡麻ペースト適宜を合わせて笊で漉し
弱火で元の味噌の硬さまで練りあげます
蕪の焼いたん
蕪は丸ごと、オーブンで焼きます
触感が柔らかくなったら
4つ割りにして、網焼きにする
白玉味噌を柚子果汁でのばしたものなどで食す
葉を引っ張ると、皮がむけます
白玉味噌は
白味噌200g 酒60cc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶ 胡麻ペースト適宜を合わせて笊で漉し
弱火で元の味噌の硬さまで練りあげます
という言い方は、西日本各地にあるのでしょうか~
京都の(おばんざいのお店)では、
(大根の炊いん)(とか(コンニャク炊いたん)って書かれていますものね。
私も子どもの頃から親が
〇〇の炊いたんとか〇〇の焼いたんって普通に言っていましたので、関東の友にも言っていましたら笑われました。
でも、いい言い方ですね~
お豆さん、お揚げさん、おなべさんなど