巨峰白和え
巨峰でなくてもいいのですが、種なしのものを使います
湯剥きします
種のあるものは、半分くらいまで包丁を入れて、竹串などで種を取り除く
皮も食べられるシャインマスカット(ちょっと高価だが)などならさらに楽です
湯剥きします
種のあるものは、半分くらいまで包丁を入れて、竹串などで種を取り除く
皮も食べられるシャインマスカット(ちょっと高価だが)などならさらに楽です
和え衣は、木綿豆腐100g 煎り胡麻小さじ2 砂糖小匙1 塩ひとつまみ 白味噌小匙1/2
淡口醤油2cc 生クリーム10cc
少量なので数字にするのは難しいのですが、淡い味に合わせておきます
この分量で写真の量の4倍くらい和えられます
あたり鉢で煎り胡麻を油が出るまであたり、水切りした豆腐を加えてあたります
調味料を加えてあたり、水嚢で2度漉して、滑らかな和え衣にしておく
衣が硬い時は少し出汁を加える
淡口醤油2cc 生クリーム10cc
少量なので数字にするのは難しいのですが、淡い味に合わせておきます
この分量で写真の量の4倍くらい和えられます
あたり鉢で煎り胡麻を油が出るまであたり、水切りした豆腐を加えてあたります
調味料を加えてあたり、水嚢で2度漉して、滑らかな和え衣にしておく
衣が硬い時は少し出汁を加える
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