浅蜊と若布と筍の椀
筍は下茹でをして、お吸物よりちょっと濃い加減に追い鰹をして炊いておきます
水煮の筍を使うときは、味醂を加えたほうが美味しい
あさりを酒蒸しにして、一番出汁を加え
若布と筍をさっと煮て灰汁をひき、淡口醤油と塩で味を加減します
少し露生姜を落とす
器に盛って、木の芽を添えます
水煮の筍を使うときは、味醂を加えたほうが美味しい
あさりを酒蒸しにして、一番出汁を加え
若布と筍をさっと煮て灰汁をひき、淡口醤油と塩で味を加減します
少し露生姜を落とす
器に盛って、木の芽を添えます
庭の木の芽が使えるようになりました
このお椀の吸口は木の芽です
生姜は、控えめに使います
味に敏感な人じゃないと、分からないくらいでいい
このお椀の吸口は木の芽です
生姜は、控えめに使います
味に敏感な人じゃないと、分からないくらいでいい
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