柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鶏の唐揚げ

2015年06月27日 04時37分20秒 | グルメ

阿波尾鶏の揚げたん

鶏腿肉250~300g 卵白 醤油大匙1/2 酒大匙1/2 サラダ油少々 片栗粉大匙2

柚子胡椒小匙1/2 シナモンパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー各小匙1/3

阿波尾鶏は40~50℃くらいのうすい塩水で洗い

筋や膜などをきれいにトリミングして、ひと口大に切ります

ボールなどに入れて醤油と酒を加えて、20分おく

あまり長くおくと醤油の塩分で水分が出て、肉が硬くなります

柚子胡椒、シナモン、コリアンダー、クミンをふり入れてよくもみこむ

肉の一割くらいのといた卵白(肉が多い時は全卵で問題ない)、サラダ油、片栗粉を加えて、よくまぜる

160~170℃のやや低温で揚げます

大きかった泡が小さくなってきたら、油から取り出す

3分くらいおいて、余熱で火を通します

その間に油の温度を180~190℃に上げて、鶏肉を戻す

泡が小さくなってきて、音が高温になってきたら油から上げる

蛋白質の凝固温度は68℃くらいです

肉の中心温度が75℃以上になると、ほぼ肉汁が失われる

90℃を越えると脱水して、ぱさぱさになります

余熱で火を入れてやると、ジューシーに揚げあがります

スーパーやコンビニやチェーン店系の居酒屋の唐揚げは

タイなどの工場で揚げて、冷凍で輸入されます

それをさらにバイトやパートのおばちゃんが揚げるので

ぱさぱさにならないように、植物性たんぱくと水が注入されています

だから、ぶよぶよで柔らかい

冷凍食品のほとんどもたぶん同じように調理されている

ちゃんと作ると、まったく違う唐揚げが出来上がります

ビール会社の調査で、唐揚げはビールに合わないという人が45%もいるのに驚きました

たぶん、家庭やお店でちゃんとした唐揚げを食べたことがないのでしょう



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2 コメント

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おいしそう! (chika)
2015-06-27 14:03:08
毎日の記事を拝見して、あらためて
食材を知り、丁寧にお料理することの大切さを感じています。
あとは心をこめて美味しくなあれと念じつつ!
それにしてもどれもこれもおいしそうです~~
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chikaさんへ (和三郎)
2015-06-27 15:17:18
私は唐揚げが大好きなのです
母はそれほど料理が得意でなかったけれど
唐揚げだけは絶品だった(正確には立田揚げ)
これも母のそれを越えてないような気がする
面倒な香辛料を使いましたが
市販のエスビーのカレー粉に一味唐辛子でもいい
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