柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

柿と牡蠣

2015年10月05日 18時52分21秒 | グルメ

柿と牡蠣と恵稟木の焼いたん

エリンギは裂いて、網焼きにします

柿はフライパンに油をしいて焼く

焦げ目がついたらバターを加える

牡蠣(加熱用)は、打ち粉をしてフライパンでバター焼きにする

ぷっくりと膨らんできたらかるく胡椒をふり、網焼きにしてあったエリンギを加えて、バターを足し

醤油を落とす

器に盛って、スダチをかるく搾ります

バターは有塩のものを使います

バターの塩分と醤油で味を加減する

牡蠣は加熱用と生食用が売られています

生食用は、塩素やオゾン、紫外線などで除菌しているので

加熱用のほうが、美味しい

だからといって、加熱用を生食してはだめです

食中毒になる可能性があります

色合い的に銀杏を加えると、さらに華やかさが出ると思いますが

まだ、季節が早いのか?売ってなかった



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