京都物語

2024-05-31 06:32:17 | サザンオールスターズ
原由子




鴨川流る 京はふるさと
春は花灯路(はなとうろ)の東山でした

祇園囃子が響く夏にも
送り火に揺られて
永遠(とわ)にあなたは眠る

二人で歩いた小路(こみち)や石畳
月夜にまぎれて隠れた恋の街

"都や御所"の紅葉染まりて
歌人が愛でたは秋の南禅寺

嵐山にて雪も恋しや
南天の実のような赤い紅をさすわ

帰らぬ人への想い出溢る場所
幾千年もの涙の別れ道

華やぐ夜の彩りや
河原町ともサヨウナラ

二人で歩いた小路は濡れていた
月夜にまぎれて隠れた恋の街

昨日と明日を結んで帯にして
桜の花咲く頃また
京都へ




四季の移り変わりを象徴する京都。

春は・・・

豊太閤花見行列
春の一般公開
壬生狂言
葵祭
三船祭 

夏は・・・

貴船祭
紫陽花祭
祇園祭山鉾巡行
陶器まつり
万灯会
五山送り火 

秋は・・・

観月の夕べ
秋の一般公開
時代祭
鞍馬の火祭
曲水の宴 

冬は・・・

吉例顔見世
終い弘法
おけら参り
蹴鞠始め
初弘法
梅苑公開

そんな京都の物語。 

ところで、千年を越える都として、京都は「文化の中心」であったのと同時に「食の中心」でもありました。

京都にはグルメをうならせる味覚が豊富に揃っています。

京都にお越しの際には、ぜひご賞味なさっては。 

湯豆腐

京都の名物料理と言えば、やはり「湯豆腐」です。

柔らかな口当たり、滑らかなのどごし、薬味に合わせて変幻自在な味覚、とても奥が深いのが、京都の湯豆腐です。

湯豆腐は市内の至るところで食べることができますが、南禅寺や龍安寺などのお寺で食べる湯豆腐が格別です。

おばんざい

京都の伝統的な家庭料理を「おばんざい」といいます。

ぶりと大根、たけのことわかめのように旬の食材を組み合わせて作る「であいもん」は絶妙な味わいです。

ヘルシーで栄養価の高いおばんざいは人気が高く、専門店なども増えています。

京懐石

旬の食材をぜいたくに使って、卓上に四季を作り出す京懐石は、京都の雅と粋の凝縮と言えます。

素材の味を生かした薄味が舌にやさしく、風流な器や盛り付けが目を楽しませてくれます。

京漬物

京野菜を長期間楽しむために漬け込んで加工したのが「京漬物」です。

種類も豊富で、専門店も多数あり、千枚漬、しば漬、すぐきなどが特に有名です。










































































































































































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