暇つぶし日記

思いつくままに記してみよう

また残り物の夕食か、で、リゾットだって

2011年02月20日 16時08分56秒 | 喰う
2011年 2月 14日 (月)

家人も自分も一日中冬篭りで夜半に外に出ようとして何時もなら開いているはずの裏戸や物置の戸まで鍵がかかっているのに気付き、結局一日中夫婦は外に出なかったのだということに気付き、それもそうだった、夕食もまたそのようだったのだからと納得した。

茸があったからそれを使うことが頭にあって結局リゾットにしたのだという。白のシャドネーと茸がこの日のポイントで、チーズもサラミもオランダ製だがそれでもイタリアで喰うような味がしたからその理由はなんだったか知りたかったのだがわからなかった。 いつものようにペコリーノ・チーズがかかっているのなら分かるのだがこの日は普通のオールド・ゴーダチーズだからアイタリアのものほどクセントが利かないような気がするのだが、それほどでもちゃんとリゾットの味になっているから不思議だった。 結局は茸の味がオランダからイタリアのほうに引っ張っていたのだろうと勝手に結論付けた。