ふっくら牡蠣の美味しい季節です。
1、たまねぎ(小)1/2個は大きめのみじん切りにする。
2、セロリ1/3本はみじん切りにする。
3、にんじん5cmは皮をむきいちょう切りにする。
4、じゃがいも1個は皮をむき、さいのめに切って水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
5、パセリの葉はみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとセロリを入れて焦がさないように炒める。
7、香りが立ったらにんじんを加えて炒め合わせ、じゃがいもを加えてさらに炒める。
8、水カップ2、固形スープの素1個を加えて煮立て、火を弱めて10分ほど煮る。
9、牡蠣はザルに入れてボウルの水て振り洗いし、水気を切る。
10、鍋に牡蠣、酒大さじ2、塩少々をいれて蓋をして火にかけ、中火で2分ほど蒸し煮にする。
11、7に牛乳カップ1を加えて温め、塩・胡椒で味を調える。
12、牡蠣の水けをきって加え、沸騰させないように温める。
13、器に盛り、パセリを散らす。
出汁になるものがなくて、固形スープの素を使いました。
牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、その点だけを気を付けました。
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1、たまねぎ(小)1/2個は大きめのみじん切りにする。
2、セロリ1/3本はみじん切りにする。
3、にんじん5cmは皮をむきいちょう切りにする。
4、じゃがいも1個は皮をむき、さいのめに切って水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
5、パセリの葉はみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとセロリを入れて焦がさないように炒める。
7、香りが立ったらにんじんを加えて炒め合わせ、じゃがいもを加えてさらに炒める。
8、水カップ2、固形スープの素1個を加えて煮立て、火を弱めて10分ほど煮る。
9、牡蠣はザルに入れてボウルの水て振り洗いし、水気を切る。
10、鍋に牡蠣、酒大さじ2、塩少々をいれて蓋をして火にかけ、中火で2分ほど蒸し煮にする。
11、7に牛乳カップ1を加えて温め、塩・胡椒で味を調える。
12、牡蠣の水けをきって加え、沸騰させないように温める。
13、器に盛り、パセリを散らす。
出汁になるものがなくて、固形スープの素を使いました。
牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、その点だけを気を付けました。
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オイスターソースでほんのり甘く煮込みました。
1、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切ってから1cm厚さに切る。
2、きぬさや12枚はヘタと筋を取る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、長ネギ5cmは小口切りにする。
5、中華鍋に油を熱してしょうがと長ネギを炒め、香りが立ったらオイスターソース大さじ2を加えてさらに炒める。
6、水カップ2と鶏がらスープの素小さじ1/2を加え、厚揚げ、酒小さじ1、砂糖・しょうゆ小さじ1/2を加え、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
7、きぬさやを加えてさらに1分ほど煮る。
8、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて火を止める。
オイスターソースは炒めると香りが立ちます。
とろっとしたスープが厚揚げに絡んで、箸が止まりません。
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1、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切ってから1cm厚さに切る。
2、きぬさや12枚はヘタと筋を取る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、長ネギ5cmは小口切りにする。
5、中華鍋に油を熱してしょうがと長ネギを炒め、香りが立ったらオイスターソース大さじ2を加えてさらに炒める。
6、水カップ2と鶏がらスープの素小さじ1/2を加え、厚揚げ、酒小さじ1、砂糖・しょうゆ小さじ1/2を加え、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
7、きぬさやを加えてさらに1分ほど煮る。
8、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて火を止める。
オイスターソースは炒めると香りが立ちます。
とろっとしたスープが厚揚げに絡んで、箸が止まりません。
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野菜たっぷりの洋風煮物です。
1、たまねぎ1/2個は皮をむいて薄切りにする。
2、白菜の葉3枚は芯の部分は一口大に切り、葉の部分はやや大きめにちぎる。
3、かぶ2個は皮をむいて半分に切る。
4、じゃがいも(大)は皮をむき4~6つに切る。
5、にんじん1/2本は乱切りにする。
6、ウインナーソーセージ5本は斜め半分に切る。
7、厚手の鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
8、たまねぎがしんなりしたら残りの野菜とソーセージを入れ、全体に油がいきわたるように炒める。
9、水カップ2、固形スープの素1個を加え、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
10、塩・胡椒で味を調える。
スープが残ったら、ご飯を加えてリゾットにすると美味しいです。
ウインナーソーセージは煮すぎると味が飛ぶのでご注意を。
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1、たまねぎ1/2個は皮をむいて薄切りにする。
2、白菜の葉3枚は芯の部分は一口大に切り、葉の部分はやや大きめにちぎる。
3、かぶ2個は皮をむいて半分に切る。
4、じゃがいも(大)は皮をむき4~6つに切る。
5、にんじん1/2本は乱切りにする。
6、ウインナーソーセージ5本は斜め半分に切る。
7、厚手の鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
8、たまねぎがしんなりしたら残りの野菜とソーセージを入れ、全体に油がいきわたるように炒める。
9、水カップ2、固形スープの素1個を加え、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
10、塩・胡椒で味を調える。
スープが残ったら、ご飯を加えてリゾットにすると美味しいです。
ウインナーソーセージは煮すぎると味が飛ぶのでご注意を。
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さっぱりとしたささみに、野菜たっぷりのサラダです。
1、鶏ささみ3本は塩・胡椒を振ってしばらく置く。
2、大根(5cm長さのものを縦半分に切ったもの)は皮をむき、マッチ棒の太さに切る。
3、にんじん(太い部分)5cmは皮をむき、マッチ棒の太さに切る。
4、貝割れ菜1/2は根をきって洗い、水気を切る。
5、鍋に湯を沸かし、酒大さじ2を加えてささみをゆでる。
6、ささみに火が通ったら取り出し、大根とにんじんを入れて大根が透き通るまでゆでる。
7、ささみが冷めたら裂いて大根、にんじん、貝割れ菜を混ぜ合わせ、焼き海苔1枚をちぎって加える。
8、器に盛って白ごまを振り、和風ドレッシングをかける。
ボリュームのあるサラダです。
ささみのゆで汁はスープなどに使えます。
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1、鶏ささみ3本は塩・胡椒を振ってしばらく置く。
2、大根(5cm長さのものを縦半分に切ったもの)は皮をむき、マッチ棒の太さに切る。
3、にんじん(太い部分)5cmは皮をむき、マッチ棒の太さに切る。
4、貝割れ菜1/2は根をきって洗い、水気を切る。
5、鍋に湯を沸かし、酒大さじ2を加えてささみをゆでる。
6、ささみに火が通ったら取り出し、大根とにんじんを入れて大根が透き通るまでゆでる。
7、ささみが冷めたら裂いて大根、にんじん、貝割れ菜を混ぜ合わせ、焼き海苔1枚をちぎって加える。
8、器に盛って白ごまを振り、和風ドレッシングをかける。
ボリュームのあるサラダです。
ささみのゆで汁はスープなどに使えます。
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