思い切りピリリとさせました。
1、鶏レバー200gは、血の塊や油を取り除いて一口大に切り、1時間ほど水につける。
2、しょうが1片は薄切り2枚を切り、残りはみじん切りにする。
3、長ネギ1/3本はみじん切りにする。
4、ピーマン3個は半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。
5、赤唐辛子2本は半分に折って種を取る。
6、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜ、合わせ調味料を作る。
7、片栗粉小さじ1を水に溶く。
8、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてレバーとしょうがの薄切りをいれ、煮立たせないようにして2分ほど茹で、ざるに上げて水気を切る。
9、中華なべを熱して油を入れ、唐辛子を入れて黒くなるまで炒める。
10、唐辛子を取り出し、しょうがとねぎのみじん切りを入れて炒め、香りがたったらピーマンを加えてさらに炒める。
11、全体に油が回ったら鶏レバーを加えて、合わせ調味料をまわしかけてさらに炒め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
一気に強火で炒めます。
レバーがふっくらと甘く柔らかく、たれはピリリと刺激的で美味しい一品です。
レシピブログに参加しています。
1、鶏レバー200gは、血の塊や油を取り除いて一口大に切り、1時間ほど水につける。
2、しょうが1片は薄切り2枚を切り、残りはみじん切りにする。
3、長ネギ1/3本はみじん切りにする。
4、ピーマン3個は半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。
5、赤唐辛子2本は半分に折って種を取る。
6、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜ、合わせ調味料を作る。
7、片栗粉小さじ1を水に溶く。
8、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてレバーとしょうがの薄切りをいれ、煮立たせないようにして2分ほど茹で、ざるに上げて水気を切る。
9、中華なべを熱して油を入れ、唐辛子を入れて黒くなるまで炒める。
10、唐辛子を取り出し、しょうがとねぎのみじん切りを入れて炒め、香りがたったらピーマンを加えてさらに炒める。
11、全体に油が回ったら鶏レバーを加えて、合わせ調味料をまわしかけてさらに炒め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
一気に強火で炒めます。
レバーがふっくらと甘く柔らかく、たれはピリリと刺激的で美味しい一品です。
レシピブログに参加しています。