ホイルをあけるとごま油の香りがただよい、食欲をそそる一品です。
(分量は2人前です)
1、さば2切れはしょうが汁をふってしばらく置く。
2、干ししいたけ1枚、干しエビ5gは一緒にひたひたの水につけて戻し、しいたけは軸を切って細切りにする。
(戻し汁は取っておく)
3、水煮たけのこの根元の部分1/4個はせん切りにする。
4、にんじん3cmは皮をむいてせん切りにする。
5、長ネギ5cmは斜め切りにする。
6、春雨10gは熱湯につけて戻し、ハサミで適当に切る。
7、中華鍋に油を熱して2~5を入れて炒め、2の戻し汁大さじ3、砂糖少々、しょうゆ大さじ1/2を加えて炒め合わせる。
8、春雨を加えてひと混ぜし、ごま油少々を廻しかけて火を止める。
9、フライパンに油を熱し、さばの両面をさっと焼いて焼き色を付ける。
10、アルミホイルにさばを置き、8をさばに乗せて包み、魚焼きグリルで10分ほど焼く。
さばはフライパンで焼かなくてもいいのですが、このひと手間で香ばしさが加わります。
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(分量は2人前です)
1、さば2切れはしょうが汁をふってしばらく置く。
2、干ししいたけ1枚、干しエビ5gは一緒にひたひたの水につけて戻し、しいたけは軸を切って細切りにする。
(戻し汁は取っておく)
3、水煮たけのこの根元の部分1/4個はせん切りにする。
4、にんじん3cmは皮をむいてせん切りにする。
5、長ネギ5cmは斜め切りにする。
6、春雨10gは熱湯につけて戻し、ハサミで適当に切る。
7、中華鍋に油を熱して2~5を入れて炒め、2の戻し汁大さじ3、砂糖少々、しょうゆ大さじ1/2を加えて炒め合わせる。
8、春雨を加えてひと混ぜし、ごま油少々を廻しかけて火を止める。
9、フライパンに油を熱し、さばの両面をさっと焼いて焼き色を付ける。
10、アルミホイルにさばを置き、8をさばに乗せて包み、魚焼きグリルで10分ほど焼く。
さばはフライパンで焼かなくてもいいのですが、このひと手間で香ばしさが加わります。
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