“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

れんこんの即席漬け

2017年02月26日 | 今日の晩御飯
ごま油の風味がおいしい即席漬けです。

1、れんこん200gは皮をむき、一口大の乱切りにして酢水につける。
2、小鍋に湯を沸かし、水けを切ったれんこんをさっとゆでてざるに上げて水けを切り、ボウルに移す。
3、小鍋にしょうゆ・砂糖大さじ1、酢大さじ2、ごま油小さじ2、輪切り唐辛子ひとつまみを入れて火にかけ、煮立ったられんこんにかける。
4、時々混ぜながら冷まし、味をなじませる。

少し時間を置いた方が美味しくなります。
唐辛子の量はお好みで。


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フランスワイン

2017年02月25日 | ワイン
夫の誕生日ワインは「SAINT COM(サン・コム)」
フランス南部、ローヌ地方で造られたワインです。
ぶどう品種は、シラー。

花のような甘みを含んだ香り。
口に含むと、果実の甘酸っぱさを感じます。
フレッシュで口当たりの良い、飲み心地の良いワインでした。


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白菜と豚肉の蒸し煮

2017年02月23日 | 今日の晩御飯
豚肉の旨味が白菜に絡んだ、美味しい一皿です。

1、白菜1/8株は葉と茎に分け、茎は一口大に切り、葉は適当にちぎる。
2、フライパンに油を熱し、豚しゃぶしゃぶ肉200gを入れて炒める。
3、肉の色が変わったら肉を寄せ、空いた部分に白菜の芯を入れ、その上に葉を乗せ、水カップ1、酒大さじ2を加え、塩少々を振って蓋をし、10分ほど蒸し煮にする。

白菜の芯が透明になったら出来上がり。
ポン酢に柚子胡椒で頂きました。
簡単なので、忙しい日の晩御飯に。


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ひじきのコチュジャン煮

2017年02月21日 | 今日の晩御飯
いつものひじきの煮物の目先を変えて。

1、芽ひじき13gは水につけて戻し、ざるに上げて水けを切る。
2、にんにく1片はすりおろす。
3、鍋に油を熱し、豚こま切れ肉100gを入れて炒める。
4、肉の色が変わったらひじきとにんにくを加えてさっと炒め合わせる。
5、水カップ1/2、酒・しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2、コチュジャン小さじ1、ごま油大さじ1/2を加え、沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。
6、器に盛り、いりごま(白)を振る。

ほんのり甘く、風味の良いひじきの煮物になりました。


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フランスワイン

2017年02月19日 | ワイン
土曜日のワインはTERRES D’ARTAGNAN(テール・ダルタニャン)」
フランス南西部のガスコーニュ地方のワインです。
ぶどう品種はコロンバール、ユニ・ブラン。

ガスコーニュ出身の三銃士の主人公ダルタニャンの名前の付いたワイン。
やや黄色が強く出た色味のワインですが、軽い酸味のあるさわやかなワインです。
白身魚の刺身や貝、野菜たっぷりのサラダに合いそうです。


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大根と鶏手羽先のスープ煮

2017年02月18日 | 今日の晩御飯
滋味深いスープ煮です。

(分量は2人前です)
1、大根12cmは3cm厚さの輪切りにして皮をむき、太さに応じて半月またはいちょう切りにする。
2、鶏手羽先6本はさっとゆでる。
3、大根の葉少々は5cm長さに切り、さっとゆでる。
4、鍋に水カップ3、鶏がらスープの素小さじ2、昆布5cm、長ネギの青い部分、しょうがの薄切り2~3枚を入れて火にかけてスープを作る。
5、3に大根と手羽先、酒大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮て火を止め、10分置いてから再び10分煮る。
6、大根の葉を散らし、塩・胡椒少々で味を調え、火を止める。

器に盛って食卓に出し、別皿にスープ少々と大根、手羽先を盛って2~3滴ポン酢をたらします。
スープがとても美味しいので、残っても捨てずに使い廻しましょう。



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東銀座「いけ田」

2017年02月17日 | 今日の外御飯
歌舞伎座近くの「いけ田」へ行ってきました。

サラリーマン御用達、リーズナブルな飲み屋さんです。


お造りと油淋鶏。
じつは「いけ田」は油淋鶏とチャリハイピン(坂本龍馬が愛したという和風酢豚)で有名なお店。
さすがに両方は無理なので、今日は油淋鶏を注文。
さっぱりとした甘酸っぱいたれがとても美味しい。
お造りは、築地近くのお店だけあってお魚はとても新鮮。
加えてツマがシャキシャキで美味しく、油淋鶏のタレにつけながらきれいに食べてしまいました。


かんにんどっせ、という名の一品。
ごぼうチップスにしし唐の揚げたもの。
そして何だかわからない黒くて四角い揚げ物は・・・?
その正体は、羊羹でした。
実はお酒と餡子は合います。
芋焼酎と美味しくいただきました。


こちらは、おきばりやす。
擂ったとろろにキャビア、オクラ、パプリカ、ウズラの卵、そして金箔。
小さい器に取ってずるずると頂きました。

実はこのお店、一杯目のビールがサービス(時間限定ですが)。
そして、お酒が安い!!
会社の近くにあったら、週に一度は立ち寄ってしまいそうな、そんなお店でした。



高野豆腐の卵とじ煮

2017年02月15日 | 今日の晩御飯
ほんのり甘い、優しい味の煮物です。

1、高野豆腐1枚は熱湯につけて戻し、冷めたら手のひらで挟んで水けを絞り、5mm厚さに切る。
2、冷凍のむきエビ10尾は解凍し、背を開いて背ワタを取る。
3、三つ葉1/2株は根を切り、3~4cm長さに切る。
4、卵1個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1、砂糖・酒大さじ1、塩小さじ1/2と高野豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて7分ほど煮る。
6、えびを加えて火を強め、えびに火が通ったらみりん大さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1/2を加える。
7、三つ葉を散らし、卵を回しかけて蓋をし、30秒ほどで火を止める。

1~2分そのまま置いて、卵に余熱で火を通します。
高野豆腐を絞るときは、火傷にご注意を。


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ブロッコリーとちくわの炒め煮

2017年02月14日 | 今日の晩御飯
ユニークな組み合わせですが、美味しいのです。

1、ブロッコリー(小)1株は小房に分け、それをさらに2~3つに切り分け、熱湯で硬めにゆでる。
2、ちくわ1本は薄めの斜め切りにする。
3、中華鍋に油を熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒め、ちくわを加えて炒め合わせる。
4、酒・オイスターソ-ス大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖ひとつまみを入れて、大きく混ぜて火を止める。

あればいりごまを振って、風味を加えて。


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白菜と塩昆布のサラダ

2017年02月13日 | 今日の晩御飯
シャキシャキの白菜がとても美味しくて、病みつきになります。

1、白菜2~3枚は、芯の部分は一口大のそぎ切りに、葉の部分は適当な大きさにちぎり、洗って水けを切る。
2、1に塩昆布2~3つまみ程度を混ぜ、器に盛ってお好みのドレッシングをかける。

塩昆布の色が白菜に移ってしまい、見た目は悪くなるのですが、しばらく置いてからの方がなじんでおいしく頂けます。
ドレッシングはシーザーサラダやゴマなど、トロリとしたものの方が合うように思います。


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