本格派のチキンカレーを作りました。
出来上がりは自分の想像していたものとは少し違いましたが、これはこれでおいしかったです。
1、たまねぎ1個半、ニンニク1片、しょうが1片はすりおろす(または細かいみじん切りにする。フードプロセッサーがあると便利です)
2、トマト小2個は小口切りにする。
3、厚手の鍋に油を入れ、クミン小さじ1/4、カルダモン・クローブ小さじ1/2、シナモンスティック1本、ベイリーフ2枚を入れて炒める。
4、1のたまねぎ、しょうが、ニンニクを加えて、キツネ色になるまで、焦がさないように炒める。
5、4にターメリック小さじ1/2、レッドチリ小さじ1/3、胡椒少々、トマトペースト30g、ヨーグルトカップ1/2を加えよく炒める。
6、鶏もも肉600g、水カップ1を加え中火でとろみが出るまで30分ほど煮込む。
7、器に盛りコリアンダーの葉を乗せ、ガラムマサラをふりかける。
スパイシーではあるけれどそれほど辛くありません。
辛味が欲しい場合には赤唐辛子をスパイスと一緒に炒めて入れてもいいかな、と思います。
市販のナンにピザ用チーズを乗せてトースターで焼いた「チーズクルチャ」もどき。
![](http://www.geocities.jp/vitaminajp/20090429-2.jpg)
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1、たまねぎ1個半、ニンニク1片、しょうが1片はすりおろす(または細かいみじん切りにする。フードプロセッサーがあると便利です)
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3、厚手の鍋に油を入れ、クミン小さじ1/4、カルダモン・クローブ小さじ1/2、シナモンスティック1本、ベイリーフ2枚を入れて炒める。
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5、4にターメリック小さじ1/2、レッドチリ小さじ1/3、胡椒少々、トマトペースト30g、ヨーグルトカップ1/2を加えよく炒める。
6、鶏もも肉600g、水カップ1を加え中火でとろみが出るまで30分ほど煮込む。
7、器に盛りコリアンダーの葉を乗せ、ガラムマサラをふりかける。
スパイシーではあるけれどそれほど辛くありません。
辛味が欲しい場合には赤唐辛子をスパイスと一緒に炒めて入れてもいいかな、と思います。
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