肉じゃがのさといもバージョンです。
1、さといも3~4個は皮をむいて大きいものは2~3つに切り、さっと洗う。
2、にんじん5cmは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さに切る。
3、たまねぎ1/2個は皮をむき、くし形に切る。
4、こんにゃく1/4枚は7~8mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
5、きぬさや8枚はヘタと筋を取り、さっとゆでる。
6、鍋にだし汁カップ2、たまねぎ、にんじんを加えて火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2を加えて中火で3分ほど煮る。
7、しょうゆ大さじ1を加え牛肉150gを全体に散らし、こんにゃくとさといもを加える。
8、アクを取り、砂糖・しょうゆ大さじ1を加え、中火で7分ほど煮る。
9、鍋返しをして上下を返し、きぬさやを散らしてさらに2分ほど煮て火を止める。
ほくほくのさといもに煮あがりました。
にんじんは太めのものであれば、梅などの型で抜くと可愛く仕上がります。
レシピブログに参加しています。
1、さといも3~4個は皮をむいて大きいものは2~3つに切り、さっと洗う。
2、にんじん5cmは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さに切る。
3、たまねぎ1/2個は皮をむき、くし形に切る。
4、こんにゃく1/4枚は7~8mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
5、きぬさや8枚はヘタと筋を取り、さっとゆでる。
6、鍋にだし汁カップ2、たまねぎ、にんじんを加えて火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2を加えて中火で3分ほど煮る。
7、しょうゆ大さじ1を加え牛肉150gを全体に散らし、こんにゃくとさといもを加える。
8、アクを取り、砂糖・しょうゆ大さじ1を加え、中火で7分ほど煮る。
9、鍋返しをして上下を返し、きぬさやを散らしてさらに2分ほど煮て火を止める。
ほくほくのさといもに煮あがりました。
にんじんは太めのものであれば、梅などの型で抜くと可愛く仕上がります。
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