“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ツナの和風サラダ

2014年09月30日 | 今日の晩御飯
火を通して甘くなった長ネギがポイントのサラダです。

1、乾燥わかめ一つまみは水に漬けて戻し、ざるに上げて水気を切る。
2、長ネギ15cmは5cm長さに切ってから縦4つに切る。
3、小鍋に湯を沸かし、長ネギを入れ再び煮立ったらわかめを入れてさっとゆで、ざるにあげてから水に取り、再びざるに上げて水気を切る。
4、ボウルに赤みそ・酢大さじ1、砂糖小さじ1/4、溶きがらし小さじ1/3をよく混ぜる。
5、ツナ缶(小)を4に入れてほぐしながら混ぜ、長ネギとわかめを加えて混ぜ合わせる。

みそ味でご飯に合うサラダです。


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豚肉とまいたけの豆板醤炒め

2014年09月29日 | 今日の晩御飯
旬のまいたけの炒め物です。

1、まいたけ1パックは根元を切り、一口大にほぐす。
2、豚こま切れ肉150gは大きいものは一口大に切る。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、中華鍋に油を熱し豚肉とにんにくを炒める。
5、肉の色が変わったら端に寄せ、豆板醤小さじ1を入れて炒め、香りが立ったら全体を炒め合わせる。
6、まいたけを加えて炒め合わせ、油が回ったら酒大さじ1を鍋肌から回し入れる。
7、しょうゆ大さじ1.5を加えてこしょうを振り、炒め合わせて火を止める。

まいたけは火を通しすぎないようにします。
ごはんが進む一皿です。


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スペインワイン

2014年09月28日 | ワイン
今日のワインは「RAIG de RAIM(ラッチ・デ・ライム)」
カタルーニャのワインです。
ぶどう品種はガルナッチャ、メルロー、カリニェナ、シラー。

深いぶどう色のワイン。
でもその色合いに似合わない、さわやかな飲み口のワインです。
タンニンの溶け込んだ軽い甘みと酸味がバランス良いワイン。
和食にとても合いそうで、普段飲みにお勧めです。


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じゃこ入り炒り卵

2014年09月26日 | 今日の晩御飯
忙しい時、あと一品ほしい時に便利です。

1、卵2個は割りほぐし、塩一つまみを加える。
2、青ネギ2~3本(今回は九条ネギ1/3本を使用)は小口切りにする。
3、1の卵に2とちりめんじゃこ大さじ1.5を加え、さっと混ぜ合わせる。
4、フライパンに油を熱し、卵液を流し込み半熟程度に固まるまで大きく混ぜ合わせる。
5、火を止めて30秒ほど置き、最後に一混ぜして皿に移す。

味付けも何もいらず、簡単に出来上がります。
朝ご飯にもいいですね。


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イタリアワイン

2014年09月25日 | ワイン
日曜日のワイン「CATARRATTO(カタラット)」です。
シチリアのワイナリー、カラトラージで造られたワイン。
ぶどう品種は、カタラットです。

透明感のあるきれいなレモン色のワイン。
シチリアのワインなので、この色合いは少し意外でした。
鼻を近づけると蜜香を感じます。
色合いから想像できるさわやかさと、それを裏切る豊かなコク。
この二つがうまく折り合いをつけて同居している、とてもおいしいワインでした。

グラス写真です。



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さといもと焼き豆腐の煮物

2014年09月24日 | 今日の晩御飯
相性のよい里芋と焼き豆腐を、薄味で煮ました。

1、さといも2~3個は皮をむいて大きいものは半分に切り、水からゆでてざるに取りぬめりを洗う。
2、焼き豆腐1/2は4つに切り、水気を切る。
3、油揚げ2枚は長さを4つに切ってから斜め半分に切る。
4、だし汁カップ1.5、みりん大さじ2.5、薄口しょうゆ大さじ1.5を煮立て、1~3を入れて落し蓋をし、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。

さといもが柔らかくなり焼き豆腐に味が染みたら出来上がり。
時間があればしばらく置いて食べるときに温めれば、さらにおいしくなります。


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ススキノビール

2014年09月23日 | ビール
北海道最大の繁華街すすきので造られているビールです。

メルツェン
トップ写真のビールです。
メルツェンとはドイツ語で3月。
冷蔵の設備のない昔、低温発酵のビールを夏に造ることができず、3月にまとめて造って時間をかけて熟成させたことからこの名前が付きました。
やや濃いめの色合いのビール。
ホップの香りと豊潤さ、まろやかさが特徴のビールです。
グラス写真です。


ピルスナー

透明感のある黄金色のビール。
ホップの苦みをしっかりと感じる、のど越しのさわやかなビールです。
グラス写真です。


夕張石炭ビール

いわゆる黒ビールなのですが、黒ビールにあるカラメルの焦げた味わいがあまりないビールです。
甘みが少なく、名前の通り、炭を飲んでいるような印象がありました。
さっぱりとしたビールです。
グラス写真です。



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じゃがいもとさつま揚げの煮物

2014年09月21日 | 今日の晩御飯
おでん風の煮物です。

1、じゃがいも(大)1個は皮をむき6つに切って水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむき長めの乱切りにする。
3、さつま揚げ4枚は半分に切り、小結しらたきと一緒にざるに入れて熱湯をかける。
4、青ネギ1本は小口切りにする。
5、鍋にだし汁カップ2を煮たて、酒・しょうゆ大さじ1、塩少々で調味し、1~3を入れて再度煮立ったら弱火にし、7分ほど煮る。
6、器に盛り、青ネギを天盛りにする。

アクセントに溶きがらしをつけて頂きます。
ホッコリと暖かい一品です。


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豆とセロリのサラダ

2014年09月20日 | 今日の晩御飯
これが料理か?と言われそうな手抜きサラダです。

1、ミックスビーンズ缶(120gの物)は豆をざるに出し、さっと水洗いして水気を切る。
2、セロリ1/3本は筋をひいてから薄い小口切りにする。
3、ボウルにマヨネーズ大さじ3、オリーブ油小さじ2、塩・胡椒少々を混ぜ合わせ、1と2を入れて和える。

ちょっと塩気を利かせたほうが美味しく頂けます。
冷蔵庫にパセリが残っていたので、葉を振ってもよかったかな。


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フランスワイン

2014年09月19日 | ワイン
月曜日(敬老の日)のワインは「LOUIS ROEDERER(ルイ・ロデレール)」。
シャンパーニュ地方で造られた、正真正銘のシャンパンです。

深みのある黄金色のワイン。
繊細な泡立ちです。
発泡が細かくまろやかで、刺激はそれほどありません。
まろやかな酸味に豊かな果実味とコク。
とてもおいしいシャンパンでした。

グラス写真です。



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