ピリッとスパイシーな炒め物です。
1、じゃがいも1個(大きいもの)は皮をむいて5mm角程度の細切りにし、水にさらす。
2、たまねぎ1/4は皮をむき、縦に薄切りにする。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、5mm幅に切る。
4、フライパンに油を熱して挽肉100gを炒め、火が通ったら塩・胡椒少々を振り、皿に取る。
5、同じフライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて炒める。
6、じゃがいもがやや透き通ってきたら、たまねぎとピーマンを入れて更に炒める。
7、挽肉を戻して混ぜ合わせ、カレー粉小さじ2を振って大きく炒め、しょうゆ小さじ1をまわしかけて火を止める。
最後のしょうゆが味を引き締めます。
ビールが進む!
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1、じゃがいも1個(大きいもの)は皮をむいて5mm角程度の細切りにし、水にさらす。
2、たまねぎ1/4は皮をむき、縦に薄切りにする。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、5mm幅に切る。
4、フライパンに油を熱して挽肉100gを炒め、火が通ったら塩・胡椒少々を振り、皿に取る。
5、同じフライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて炒める。
6、じゃがいもがやや透き通ってきたら、たまねぎとピーマンを入れて更に炒める。
7、挽肉を戻して混ぜ合わせ、カレー粉小さじ2を振って大きく炒め、しょうゆ小さじ1をまわしかけて火を止める。
最後のしょうゆが味を引き締めます。
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さわらをサッと揚げて、甘酸っぱい、いえ、辛酸っぱいタレに漬けました。
1、にんにく、しょうが1片はすりおろす。
2、しし唐6本はヘタと種を取り、小口切りにする。
3、赤唐辛子1本は半分に折り、種を除く。
4、1~3と豆板醤小さじ1、酒・酢大さじ2、しょうゆ大さじ4を合わせておく。
5、さわらは1切れを3つに切り、片栗粉をまぶし、余計な粉は払う。
6、揚げ油を中温に熱してさわらを入れ、時々裏返しながらきつね色になるまで揚げる。
7、さわらに火が通ったら、油をサッと切ってから4の漬け汁に入れて味を絡ませる。
8、漬けだれの野菜を絡めて皿に盛り、タレをかける。
ふっくらしたさわらと、ピリ辛のタレがマッチしています。
ビールやご飯が進みます。
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1、にんにく、しょうが1片はすりおろす。
2、しし唐6本はヘタと種を取り、小口切りにする。
3、赤唐辛子1本は半分に折り、種を除く。
4、1~3と豆板醤小さじ1、酒・酢大さじ2、しょうゆ大さじ4を合わせておく。
5、さわらは1切れを3つに切り、片栗粉をまぶし、余計な粉は払う。
6、揚げ油を中温に熱してさわらを入れ、時々裏返しながらきつね色になるまで揚げる。
7、さわらに火が通ったら、油をサッと切ってから4の漬け汁に入れて味を絡ませる。
8、漬けだれの野菜を絡めて皿に盛り、タレをかける。
ふっくらしたさわらと、ピリ辛のタレがマッチしています。
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スペインの米料理で一番有名なのがパエリアですが、平らなパエリア鍋で米が水分をなるべく吸収しないように調理します。
もう一つアロースという調理法があり、これはまさに日本の炊く。
普通の炊き込みご飯のように作りました。
(分量は2人前です)
1、あさり150gは殻をこすり合わせるようにして洗い、必要があれば砂を吐かせる。
2、米1合はさっと洗ってざるに上げておく。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、みじん切りにする。
4、ニンニク1片はみじん切りにする。
5、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ピーマンとニンニクを弱火で炒める。
7、ピーマンがしんなりしたら米を加え、全体に油が行き渡るように炒める。
8、あさりを殻ごと加えてさらに炒め、水カップ1.5を注ぐ。
9、塩小さじ1/2、とパセリを加え、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。
10、炊き上がったら火を止めてさらに10分ほど蒸らす。
シンプルですがとてもおいしい炊き込みご飯が出来上がりました。
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もう一つアロースという調理法があり、これはまさに日本の炊く。
普通の炊き込みご飯のように作りました。
(分量は2人前です)
1、あさり150gは殻をこすり合わせるようにして洗い、必要があれば砂を吐かせる。
2、米1合はさっと洗ってざるに上げておく。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、みじん切りにする。
4、ニンニク1片はみじん切りにする。
5、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ピーマンとニンニクを弱火で炒める。
7、ピーマンがしんなりしたら米を加え、全体に油が行き渡るように炒める。
8、あさりを殻ごと加えてさらに炒め、水カップ1.5を注ぐ。
9、塩小さじ1/2、とパセリを加え、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。
10、炊き上がったら火を止めてさらに10分ほど蒸らす。
シンプルですがとてもおいしい炊き込みご飯が出来上がりました。
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コチュジャンで甘辛く炒め、サンチュで巻いて頂きました。
1、サンチュ10枚は洗って水気を切る。
2、ニンニクの茎は3cm長さに切る。
3、にんじん5cmはせん切りにする。
4、しいたけ2枚は軸を取り、せん切りにする。
5、たまねぎ1/4個は縦に薄切りにする。
6、もやし1/3袋は洗って水気を切る。
7、牛薄切り肉150gは一口大に切る。
8、コチュジャン・酒・しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、豆板醤小さじ1を混ぜ合わせる。
9、フライパンにごま油を熱し、牛薄切り肉150gを炒める。
10、肉の色が変わったら2~6の野菜を加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
11、8をまわし入れていため合わせ、全体がなじんだら火をとめて皿に盛り、白ごまを振る。
野菜たっぷりの炒め物です。
ボリュームもたっぷりです。
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2、ニンニクの茎は3cm長さに切る。
3、にんじん5cmはせん切りにする。
4、しいたけ2枚は軸を取り、せん切りにする。
5、たまねぎ1/4個は縦に薄切りにする。
6、もやし1/3袋は洗って水気を切る。
7、牛薄切り肉150gは一口大に切る。
8、コチュジャン・酒・しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、豆板醤小さじ1を混ぜ合わせる。
9、フライパンにごま油を熱し、牛薄切り肉150gを炒める。
10、肉の色が変わったら2~6の野菜を加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
11、8をまわし入れていため合わせ、全体がなじんだら火をとめて皿に盛り、白ごまを振る。
野菜たっぷりの炒め物です。
ボリュームもたっぷりです。
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