“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

東銀座「いけ田」

2017年02月17日 | 今日の外御飯
歌舞伎座近くの「いけ田」へ行ってきました。

サラリーマン御用達、リーズナブルな飲み屋さんです。


お造りと油淋鶏。
じつは「いけ田」は油淋鶏とチャリハイピン(坂本龍馬が愛したという和風酢豚)で有名なお店。
さすがに両方は無理なので、今日は油淋鶏を注文。
さっぱりとした甘酸っぱいたれがとても美味しい。
お造りは、築地近くのお店だけあってお魚はとても新鮮。
加えてツマがシャキシャキで美味しく、油淋鶏のタレにつけながらきれいに食べてしまいました。


かんにんどっせ、という名の一品。
ごぼうチップスにしし唐の揚げたもの。
そして何だかわからない黒くて四角い揚げ物は・・・?
その正体は、羊羹でした。
実はお酒と餡子は合います。
芋焼酎と美味しくいただきました。


こちらは、おきばりやす。
擂ったとろろにキャビア、オクラ、パプリカ、ウズラの卵、そして金箔。
小さい器に取ってずるずると頂きました。

実はこのお店、一杯目のビールがサービス(時間限定ですが)。
そして、お酒が安い!!
会社の近くにあったら、週に一度は立ち寄ってしまいそうな、そんなお店でした。



三ツ星村

2015年12月23日 | 今日の外御飯
今宵はティアラこうとうにてtakakoさんのリサイタル。
終演は9時。
ご飯を食べて帰ろうと、立ち寄ったのは「三ツ星村
新大橋通りの向こう側に移転した「まぐろ専科もとみや」の跡にできたお店です。

トップ写真が食べかけ、飲みかけになってしまいましたが、写っているのは「チーズのクレームブリュレ」と「きのこのアヒージョ」
カリカリに焼いたバゲットで頂きました。
ビールにもワインにもよく合います。

こちらは「ダチョウ肉のロースト」
オクラやかぼちゃ、かぶなどの野菜と一緒に焼いてあります。
鹿肉に近い印象です。
柔らかいのですが歯ごたえがあり、臭みはありません。
とてもおいしく頂きました。


今回は2人でしたが、もうちょっと人数がいるといろいろ食べることができていいかも。
お腹いっぱい食べて4000円程度です。
コストパフォーマンスが良すぎて、ちょっと心配になってしまいました(笑)


グランドサンピア奈良

2015年09月13日 | 今日の外御飯
奈良での宿泊は「グランドサンピア奈良」
じゃらんでフレンチフルコース付の宿泊を予約しました。

トップの写真はAmuse「ローストポーク」です。

戻り鰹のコンフィ キャピアドオーベルジーヌとルッコラのソース
キャビアドオーベルジーヌは、蒸しなすをたたいたもの。
粒粒の食感がキャビアに似ています。


愛媛県産スズキと海老のポワレ


国産牛サーロインのロースト
付けあわせには大和野菜が使われていました。


デザートはかぼちゃのクレームキャラメルとバニラアイス


写真がありませんが、お魚料理の前に「フォアグラのテリーヌ」がありました。


フレンチのコースは久しぶり。
係の方の説明がわかりやすく、また野菜が新鮮で美味しかったです。
これに朝食(バイキング形式ではなく一品ずつ供されます)がついて1泊14000円はリーズナブルだな、と思いました。


レシピブログに参加しています。





山帰来

2015年09月12日 | 今日の外御飯
奈良の明日香を訪ねました。
シルクロードの終着点と言われる飛鳥寺の近く「山帰来」で海老おろしそばを頂きました。

山帰来はご夫婦で営んでいる小さなおそば屋さん。
手打ちの細麺は歯ごたえがあり、一見量が少なめに見えますが、しっかり噛んで食べるので満腹になります。
ごはんがつく定食もあるようです。
揚げた桜えびが香ばしく、辛味大根との相性は抜群でした。

人気のお店のようで、土曜日のお昼時にすんなり入れたのはラッキーでした。

SURIKEN(シュリケン)

2015年06月27日 | 今日の外御飯
新潟デンカビッグスワンスタジアムで行われた、日本陸上競技選手権大会に行きました。
宿泊は新潟駅からバスで5分ほどの古町のビジネスホテル。
夕飯は街に出て頂きました。

時間的に中途半端だったせいか、どこも満席。
どうしようかとウロウロしていて、アーケード街からちょっと外れたところでSURIKEN(シュリケン)を見つけました。

なるべく新潟の物を食べたいと、お店の方に相談。
オススメはまず鮭の焼き漬け。
ごはんにもお酒にも合う一品です。


栃尾の油揚げ
しょうがとネギとおかかで。
新潟のお酒「景虎」と頂きました。


メニューにノドグロがあったのですが、小さいものしか手に入らずオススメできないということで断念、残念。

トップの写真は土鍋で炊いたコシヒカリ。
ごはんの友いらず、甘味があってとてもおいしく頂きました。



築地もったいないプロジェクト

2015年02月25日 | 今日の外御飯
先月の半ばごろ、テレビで丸の内の「築地もったいないプロジェクト」の紹介をしていました。
大きすぎる、小さすぎるなどの理由で売れ残ってしまった魚貝類をおいしく食べさせてくれるお店です。
勤務先の近くにこんなお店があったなんて、知らなかった。
早速、行ってみました。

お通しは蒸しハマグリ。
こんぶも入っていて、美味しくないはずがありません。
なべ底に残った蒸し汁はどうするのかな、と思っていたら、ぶりしゃぶの出汁になっていました。


チーズとれんこん入りさつま揚げ、うるめいわしの丸干し、揚げ新じゃがといかの塩辛。


八角の軍艦焼き
見た目はドラゴン。
でも身は脂ののった白身です。


訳あり品なので、丸の内という場所を考えなくてもリーズナブル。
美味しく頂きました。
また、行こうっと。


レシピブログに参加しています。






馬肉食堂 さくら

2015年01月16日 | 今日の外御飯
友人に誘われて、中野の「馬肉食堂さくら」へ行きました。
レバーやタンシチュー、そぼろ入りマカロニサラダ、メンチカツなど、美味しく頂きました。
もちろんすべて肉は、桜肉です。

小さいお店です。
入口が奥まったところにあり、ちょっとわかりにくくて前を何度も通り過ぎて、ようやく見つけました。
壁にはアニメ関係の方、タレントさん、スポーツ選手のサインが一面に書いてありました。




レシピブログに参加しています。




海丸

2014年02月21日 | 今日の外御飯
わが家はアニバサリーが2月に集中しています。
丸ビルの海丸でおでんを食べてきました。

まずはビールと突出し。
おちょこに入っているのは、おでんつゆと生海苔です。
磯の香りとやさしい汁の味がおいしくて、いくらでも飲めてしまいます。


鯵のたたき
身がプリプリでした。


しらすサラダ
ボリュームがありました。


おでんはオーソドックスなものももちろんありますが、変わり種も。
いつも食べられないようなものをいろいろ注文しました。
水餃子です。


トマトのおでん
正直に言うと、やっぱり生で食べたほうが美味しい。
ただ、崩れたトマトの身や種が混じり込んだおでんつゆは絶妙なお味で、スープパスタにしたらとても美味しいだろうな、と思いました。


とても楽しいひと時を過ごしました。


レシピブログに参加しています。




宮崎料理 万作

2013年08月29日 | 今日の外御飯
新入社員歓迎会で、KITTE5階の宮崎料理「万作」へ行きました。

お通しの後はほうれん草のサラダとしびの胡麻和え。
ほうれん草は甘くて柔らかくて美味しい。
しびとはマグロのことで、こちらも美味しかったです。


メインのもも焼き。
赤と緑の2種類のゆず胡椒をつけても、テーブルに置いてあるゆず唐辛子をかけても、もちろんそのままでも美味しいです。


つくね。
黄身をつけて頂きました。


鶏肉はさっぱりと調理してあり、飽きずにいただけました。
野菜が多いのも嬉しかったです。
場所柄お値段は張りますが、オススメのお店です。

飲み物は「山猫」という芋焼酎をロックで。
クセがなく飲みやすく、お肉によく合いました。


レシピブログに参加しています。