“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

サントリー クラフトセレクト ヴァイツェン

2016年04月02日 | ビール
サントリーのクラフトセレクトシリーズ、2016年のものが発売されています。
今日は「ヴァイツェン」

すっきりとしたのど越しと鼻に抜ける酵母の香りが特徴のビールです。
苦みが少なく飲みやすいのですが、ちょっと物足りなさも感じました。
でもおいしいビールでした。

グラス写真です。



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サントリー アンバーエール

2016年01月11日 | ビール
サントリーのクラフトビールのシリーズ第5弾「アンバーエール」

アンバー(AMBER)とは琥珀のこと。
やや濃いめの琥珀色の美しいビールです。
アロマホップを100%使用したビールは、鼻に抜けるホップの香りがはなやか。
苦みの少ないさわやかな飲み口で、とてもおいしく頂きました。

グラス写真です。



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インディアペールエール

2016年01月09日 | ビール
サントリーのクラフトビールのシリーズ第5弾「インディアペールエール」

18世紀に英国からインドへビールを輸送する際、傷まないようにホップを多く使ったことからこの名が由来したといわれています。
苦みが強いのですが、すっきりとしていてのどを通る頃には口の中の苦みは消えています。
鼻を抜けるホップの香りが印象的。
アルコール度が高く、呑み助のビールと言えるかな。

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サッポロ NIPPON PILS

2015年12月19日 | ビール
サッポロビールが限定醸造で販売している「NIPPON PILS(ニッポンピルス)」
日本国内で生産された麦芽とホップを使って造られたビールです。

サッポロビールらしく、しっかりとした苦みがあります。
それでいてさわやか。
苦みが口の中に残らず、麦芽の香りとともにのどに流れていきます。
とてもおいしいビールでした。

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モルツ 初摘みホップヌーヴォー

2015年11月30日 | ビール
サントリーの限定醸造「初摘みホップ ヌーヴォー」です。
「プレミアム」と「香るプレミアム」の2種類ありました。

トップ写真は「プレミアム」
プレミアムモルツの特長をそのままに、今年収穫されたチェコ・ザーツ産ファインアロマホップで造ったビールです。
お味はやや辛口。
喉を流れるときに鼻に抜ける香りが華やかでした。

グラス写真です。





こちらは「香るプレミアム」
プレミアムと同じホップを使い、エールタイプで仕込んだビールです。
すっきり飲み心地さわやかなビールでした。

グラス写真です。



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ゴールデンエール

2015年11月17日 | ビール
日曜日のビール、サントリーの「ゴールデンエール」
クラフトセレクトシリーズ第4弾の限定販売品です。

明るい黄金色のビール。
さわやかなのど越しとホップの香りが印象的。
だれが飲んでも「おいしい!!」というビールだと思います。

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深み味わうヱビス

2015年11月16日 | ビール
限定醸造のプレミアムビールです。

缶と同じような、焦げ茶色のビールです。
ヨーロッパ産の麦芽を使用し、通常のヱビスビールよりも熟成期間が倍とのこと。
やや苦みが強いのですが、旨みや香りが芳醇でのど越しもよく、とてもおいしいビールでした。

グラス写真です。



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インペリアル スタウト

2015年11月14日 | ビール
今日のビールはサントリーの「インペリアル スタウト」
クラフトセレクトシリーズ第4弾の限定販売品です。

焦がし麦の香りを楽しむスタウトビール。
ですが、焦がし感は軽め。
代わりに深く華やかな旨みがあり、黒ビール系が苦手な私でもとても美味しく頂けました。

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サントリー メルツェン

2015年08月01日 | ビール
サントリー「クラフトセレクトシリーズ」第2弾のMARZEN(メルツェン)」です。
MARZはドイツ語で3月のこと。
冷蔵設備のない時代、ビールは3月までに作って熟成させ、夏に飲んでいたとのことです。

焙煎してできるカラメル麦芽を使用し、香りの高いビールです。
コクがあり、でものど越しはスッキリ。
とてもおいしいビールでした。

グラス写真です。



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