“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豆腐サラダ

2010年03月30日 | 今日の晩御飯
と~っても簡単なサラダです。
こんなの、料理じゃない、と言われそう・・・

1、豆腐は奴に切る。
2、ピーマン1個はヘタと種を取り、縦半分に切ってから細切りにして、さっとゆでて冷ます。
3、豆腐とピーマンを器に盛り、桜海老をふりかける。

おしょうゆ系のドレッシングをかけて、出来上がり。
たったこれだけなのに、豆腐の甘みや桜海老の香ばしさで、とてもおいしいのです。


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チリワイン

2010年03月29日 | ワイン
昨日のワイン「MONTES ALPHA CABERNET SAUVIGNON(モンテスアルファ・カベルネ・ソービニオン)」です。
ぶどう品種は、カベルネ・ソービニオン。

抜栓直後から果実の酸味、甘みを感じるワイン。
そこに程よいタンニンが加わって、ワインのバランスを整えています。
ただ、時間がたちタンニンの角が取れてくると甘みをさらに感じるようになり、ちょっと飲み飽きしてしまいました。


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ぶりの辛味焼き

2010年03月28日 | 今日の晩御飯
ピリリと辛味のきいた一品です。

1、ぶりは軽く塩を振り、10分ほど置く。
2、ニンニク1片、長ネギ10cmはみじん切りにする。
3、2のニンニクと長ネギ、輪切り唐辛子1本分、砂糖・すりごま大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。
4、フライパンに油を熱し、ぶりの水気を拭いて両面を焼き、火を弱めて中まで火を通す。
5、3のたれを回しいれてぶりに絡め、少し煮詰まったらぶりを皿に盛り、たれをかける。

長ネギの焼いたものを添えました。


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野菜のうま煮

2010年03月27日 | 今日の晩御飯
オイスターソースにしょうがを効かせた煮物です。

1、大根、にんじんは皮をむき、4cm長さ、1cm角の棒状に切る。
2、大根の葉は4cm長さに切って洗う。
3、豚こま切れ肉100gは、酒・しょうゆ少々をからめる。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、小鍋に湯カップ2を沸かし、鶏がらスープの素小さじ2を溶く。
6、オイスターソース大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖・塩・胡椒少々を混ぜ合わせる。
7、中華なべに油を熱してしょうがを炒め、豚肉を入れて炒める。
8、豚肉の色が変わったら大根とにんじんを入れて炒める。
9、全体に油が回ったら5のスープを加えて沸騰させ、アクを取る。
10、6の合わせ調味料を加えて中火で10分ほど煮、大根の葉を加えて2分ほど煮る。
11、水溶き片栗粉を回しいれ、トロミをつけて火を止める。

今日は浦和の埼玉会館まで、ヤマハのアンサンブル発表会を聴きに行きました。
普段なら車で15分ほどの埼玉会館ですが、年度末のお天気の良い土曜日、1時間近くかかった・・・
幼稚園児から中学生くらいまでの子供達の発表会ですが、これが侮れない。
4~5歳の子供を集めて一つの音楽を作るのは、先生、大変だっただろうな、と思うし、小学校高学年あたりからのアンサンブルは大人顔負け。
音楽の基礎がキッチリ出来ていて、演奏の軸がぶれない。
だから、聴いていて気持ちが良くて楽しい
最後の小学6年生と中学生の「ラプソディー・イン・ブルー」は、おしゃれでかっこよくて、とても素晴らしい演奏でした。
良い音楽を聴きました。


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フランスワイン

2010年03月25日 | ワイン
日曜日に飲んだボルドーワイン「CHATEAU DE BIROT(シャトー・ド・ビロ)です。
ぶどう品種はメルロー、カベルネ・ソービニオン、カベルネ・フラン。

濃く深いぶどう色のワイン。
やや酸味を感じる香り。
抜栓直後は、少し強くタンニンを感じました。
時間がたつと丸みが出て口当たりも良くなってきましたが、おかずのカリフラワーとたこにはちょっと重かったかな。
甘みをあまり感じないので飲み飽きせず、ボリュームの割にはサッパリと飲めました。


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切干大根とベーコンの炒め煮

2010年03月24日 | 今日の晩御飯
ベーコンの旨みが出た煮汁を切干大根がたっぷり吸って、美味しく煮上がりました。

1、切干大根20gはカップ1杯の水で戻す。
  (戻し汁は残しておく)
2、薄切りベーコン2枚は1cm幅に切る。
3、鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。
4、切干大根は水気を絞り、3に加えて炒める。
5、切干大根の戻し汁に水を加えてカップ1.5にして4に加え、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
6、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ3/4を加え、さらに7分ほど煮る。

ふんわりと優しい、ほっとする味の煮物です。


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カリフラワーとたこのピリ辛炒め

2010年03月21日 | 今日の晩御飯
炒めて甘辛ケチャップだれを絡めるだけの、簡単な一品です。

1、カリフラワー1/2株は小房に分け、熱湯で硬めにゆでる。
2、ゆでだこの足1本は一口大に切る。
3、にんにく・しょうが1片、長ネギ1/4本はみじん切りにする。
4、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、トマトケチャップ大さじ3、豆板醤大さじ1/2を混ぜ合わせる。
5、中華なべにサラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を入れて火にかけ、にんにく、しょうが、長ネギを弱火で炒める。
6、香りがたったらカリフラワー、たこを入れて火を強め、さっと炒める。
7、4の合わせ調味料を回しいれ、全体に絡めながら1~2分炒める。

おこちゃまなオトナの味です。


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スロベニアワイン

2010年03月20日 | ワイン
今日のワインは、イタリアのお隣スロベニアで作られたワイン「VILLA BRICI CABERNET MERLOT(ヴィラ・ブリチ・カベルネ・メルロー)」
ぶどう品種はカベルネソービニオンとメルローです。

透明感のある真紅のワイン。
冷やしておいたせいか、抜栓直後はタンニンがちょっときつめに感じられましたが、温度が上がるにつれまろやかになりました。
程よい酸味が飲みやすいワイン。
おつまみのつもりで焼いたイカの一夜干しが結構なボリュームで結局メインディッシュになってしまいました。
イカに赤ワインと言うのも・・・と思っていましたが、全く大丈夫でした。


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スピード肉じゃが

2010年03月19日 | 今日の晩御飯
年度末やらヴィタミーナやらで忙しい毎日。
電子レンジを使って時間短縮です。

1、じゃがいも2個は洗って皮をむき、4つに切る。
2、たまねぎ1/2個は、くし型に切る。
3、牛肉150gは一口大に切る。
4、水カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜる。
5、耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、4~5分電子レンジにかける。
6、鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
7、じゃがいもを加えてさっと炒めたら、牛肉と4の煮汁を加える。
8、沸騰したら火を弱めてあくをとり、4~5分煮る。

じゃがいもは煮崩れるので、やや大きめに切り、お鍋の中はあまりかき回さないようにします。
あれば、一味唐辛子を振ると味のアクセントになりますね。


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