オイスターソースにしょうがを効かせた煮物です。
1、大根、にんじんは皮をむき、4cm長さ、1cm角の棒状に切る。
2、大根の葉は4cm長さに切って洗う。
3、豚こま切れ肉100gは、酒・しょうゆ少々をからめる。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、小鍋に湯カップ2を沸かし、鶏がらスープの素小さじ2を溶く。
6、オイスターソース大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖・塩・胡椒少々を混ぜ合わせる。
7、中華なべに油を熱してしょうがを炒め、豚肉を入れて炒める。
8、豚肉の色が変わったら大根とにんじんを入れて炒める。
9、全体に油が回ったら5のスープを加えて沸騰させ、アクを取る。
10、6の合わせ調味料を加えて中火で10分ほど煮、大根の葉を加えて2分ほど煮る。
11、水溶き片栗粉を回しいれ、トロミをつけて火を止める。
今日は浦和の埼玉会館まで、ヤマハのアンサンブル発表会を聴きに行きました。
普段なら車で15分ほどの埼玉会館ですが、年度末のお天気の良い土曜日、1時間近くかかった・・・
幼稚園児から中学生くらいまでの子供達の発表会ですが、これが侮れない。
4~5歳の子供を集めて一つの音楽を作るのは、先生、大変だっただろうな、と思うし、小学校高学年あたりからのアンサンブルは大人顔負け。
音楽の基礎がキッチリ出来ていて、演奏の軸がぶれない。
だから、聴いていて気持ちが良くて楽しい
最後の小学6年生と中学生の「ラプソディー・イン・ブルー」は、おしゃれでかっこよくて、とても素晴らしい演奏でした。
良い音楽を聴きました。
レシピブログに参加しています。
1、大根、にんじんは皮をむき、4cm長さ、1cm角の棒状に切る。
2、大根の葉は4cm長さに切って洗う。
3、豚こま切れ肉100gは、酒・しょうゆ少々をからめる。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、小鍋に湯カップ2を沸かし、鶏がらスープの素小さじ2を溶く。
6、オイスターソース大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖・塩・胡椒少々を混ぜ合わせる。
7、中華なべに油を熱してしょうがを炒め、豚肉を入れて炒める。
8、豚肉の色が変わったら大根とにんじんを入れて炒める。
9、全体に油が回ったら5のスープを加えて沸騰させ、アクを取る。
10、6の合わせ調味料を加えて中火で10分ほど煮、大根の葉を加えて2分ほど煮る。
11、水溶き片栗粉を回しいれ、トロミをつけて火を止める。
今日は浦和の埼玉会館まで、ヤマハのアンサンブル発表会を聴きに行きました。
普段なら車で15分ほどの埼玉会館ですが、年度末のお天気の良い土曜日、1時間近くかかった・・・
幼稚園児から中学生くらいまでの子供達の発表会ですが、これが侮れない。
4~5歳の子供を集めて一つの音楽を作るのは、先生、大変だっただろうな、と思うし、小学校高学年あたりからのアンサンブルは大人顔負け。
音楽の基礎がキッチリ出来ていて、演奏の軸がぶれない。
だから、聴いていて気持ちが良くて楽しい
最後の小学6年生と中学生の「ラプソディー・イン・ブルー」は、おしゃれでかっこよくて、とても素晴らしい演奏でした。
良い音楽を聴きました。
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いよいよ当日です。
ちょっと緊張しています。
忘れ物はないかな・・・
ギター、持った。
楽譜、持った。
衣装、持った。
あとは本人が現地に行けば、大丈夫です。
大勢の方のご来場を、お待ちしています。
では、いってきま~す。
ちょっと緊張しています。
忘れ物はないかな・・・
ギター、持った。
楽譜、持った。
衣装、持った。
あとは本人が現地に行けば、大丈夫です。
大勢の方のご来場を、お待ちしています。
では、いってきま~す。
炒めて甘辛ケチャップだれを絡めるだけの、簡単な一品です。
1、カリフラワー1/2株は小房に分け、熱湯で硬めにゆでる。
2、ゆでだこの足1本は一口大に切る。
3、にんにく・しょうが1片、長ネギ1/4本はみじん切りにする。
4、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、トマトケチャップ大さじ3、豆板醤大さじ1/2を混ぜ合わせる。
5、中華なべにサラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を入れて火にかけ、にんにく、しょうが、長ネギを弱火で炒める。
6、香りがたったらカリフラワー、たこを入れて火を強め、さっと炒める。
7、4の合わせ調味料を回しいれ、全体に絡めながら1~2分炒める。
おこちゃまなオトナの味です。
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1、カリフラワー1/2株は小房に分け、熱湯で硬めにゆでる。
2、ゆでだこの足1本は一口大に切る。
3、にんにく・しょうが1片、長ネギ1/4本はみじん切りにする。
4、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、トマトケチャップ大さじ3、豆板醤大さじ1/2を混ぜ合わせる。
5、中華なべにサラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を入れて火にかけ、にんにく、しょうが、長ネギを弱火で炒める。
6、香りがたったらカリフラワー、たこを入れて火を強め、さっと炒める。
7、4の合わせ調味料を回しいれ、全体に絡めながら1~2分炒める。
おこちゃまなオトナの味です。
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年度末やらヴィタミーナやらで忙しい毎日。
電子レンジを使って時間短縮です。
1、じゃがいも2個は洗って皮をむき、4つに切る。
2、たまねぎ1/2個は、くし型に切る。
3、牛肉150gは一口大に切る。
4、水カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜる。
5、耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、4~5分電子レンジにかける。
6、鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
7、じゃがいもを加えてさっと炒めたら、牛肉と4の煮汁を加える。
8、沸騰したら火を弱めてあくをとり、4~5分煮る。
じゃがいもは煮崩れるので、やや大きめに切り、お鍋の中はあまりかき回さないようにします。
あれば、一味唐辛子を振ると味のアクセントになりますね。
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電子レンジを使って時間短縮です。
1、じゃがいも2個は洗って皮をむき、4つに切る。
2、たまねぎ1/2個は、くし型に切る。
3、牛肉150gは一口大に切る。
4、水カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜる。
5、耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、4~5分電子レンジにかける。
6、鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
7、じゃがいもを加えてさっと炒めたら、牛肉と4の煮汁を加える。
8、沸騰したら火を弱めてあくをとり、4~5分煮る。
じゃがいもは煮崩れるので、やや大きめに切り、お鍋の中はあまりかき回さないようにします。
あれば、一味唐辛子を振ると味のアクセントになりますね。
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