昨日、チリンドロンを食べながら飲んだワイン。
スペイン南東部、地中海に面したムルシア地方フミージャのボデガ「ルゾン」が造ったオーガニックワインです。
ぶどう品種はモナストレル。
抜栓して瓶の口に鼻をくっつけて匂いをかいでみたのですが、かすかに香る程度。
でも、飲み干したあとでもう一度同じことをしてみたら、甘く豊かな香りに包まれました。
色は濃い目のルビー色。
かすかなタンニンと酸味、上品な甘みのとても美味しいワインでした。
おしょうゆ味の甘辛煮物(たとえば豚の角煮、すきやきなど)に合うワインだと思います。
ボトルは肩が張った、ちょっと珍しい形。
そして、重かった・・・
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スペイン南東部、地中海に面したムルシア地方フミージャのボデガ「ルゾン」が造ったオーガニックワインです。
ぶどう品種はモナストレル。
抜栓して瓶の口に鼻をくっつけて匂いをかいでみたのですが、かすかに香る程度。
でも、飲み干したあとでもう一度同じことをしてみたら、甘く豊かな香りに包まれました。
色は濃い目のルビー色。
かすかなタンニンと酸味、上品な甘みのとても美味しいワインでした。
おしょうゆ味の甘辛煮物(たとえば豚の角煮、すきやきなど)に合うワインだと思います。
ボトルは肩が張った、ちょっと珍しい形。
そして、重かった・・・
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