なぜか夏になると揚げ物が食べたくなります。
今日は時間があったので、春巻きを作りました。
1、豚こま切れ肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒を振ってよくもみこみ、片栗粉小さじ1を振ってさらにもみこむ。
2、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を切って細切りにする。
(戻し汁はとっておく)
3、水煮たけのこ80gは細切りにしてサッとゆでる。
4、キャベツ1/6個はざくざくと5mm幅に切る。
5、ニラ1/3把は3cm長さに切る。
6、もやし1/2袋は洗って水気を切る。
7、春雨30gは熱湯に漬けて戻し、適当に長さを切る。
8、干ししいたけの戻し汁と水をあわせて150CCにし、鶏がらスープの素小さじ1/2を溶く。
9、中華なべに油を熱し豚肉を炒める。
10、肉の色が変わったら2~6の野菜を入れて炒める。
11、野菜がしんなりしたら砂糖・オイスターソース小さじ1.5、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、胡椒少々で調味し、8のスープを加える。
12、春雨を加えてスープの水分を吸わせ、水溶き片栗粉を回しかけてトロミを漬け、ごま油大さじ1を回しかけて香りをつけて火を止める。
13、別の容器に移し、十分に冷ます。
(揚げる)
1、小麦粉大さじ1に水大さじ2/3を加えてよく練り、のりを作る。
2、春巻きの皮を広げて具を乗せてきっちり包み、巻き終わりをのりで止める。
3、揚げ油を低温に熱して春巻きを入れ、周りが少し色づいてきたら火を強めて全体にきれいに揚げ色をつける。
揚げ油の温度が高いと、皮に気泡が出来てしまい見た目がイマイチになります。
続けてあげる時はいったん火を止めて油を冷まし、春巻きを入れてから火をつけるようにしています。
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今日は時間があったので、春巻きを作りました。
1、豚こま切れ肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒を振ってよくもみこみ、片栗粉小さじ1を振ってさらにもみこむ。
2、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を切って細切りにする。
(戻し汁はとっておく)
3、水煮たけのこ80gは細切りにしてサッとゆでる。
4、キャベツ1/6個はざくざくと5mm幅に切る。
5、ニラ1/3把は3cm長さに切る。
6、もやし1/2袋は洗って水気を切る。
7、春雨30gは熱湯に漬けて戻し、適当に長さを切る。
8、干ししいたけの戻し汁と水をあわせて150CCにし、鶏がらスープの素小さじ1/2を溶く。
9、中華なべに油を熱し豚肉を炒める。
10、肉の色が変わったら2~6の野菜を入れて炒める。
11、野菜がしんなりしたら砂糖・オイスターソース小さじ1.5、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、胡椒少々で調味し、8のスープを加える。
12、春雨を加えてスープの水分を吸わせ、水溶き片栗粉を回しかけてトロミを漬け、ごま油大さじ1を回しかけて香りをつけて火を止める。
13、別の容器に移し、十分に冷ます。
(揚げる)
1、小麦粉大さじ1に水大さじ2/3を加えてよく練り、のりを作る。
2、春巻きの皮を広げて具を乗せてきっちり包み、巻き終わりをのりで止める。
3、揚げ油を低温に熱して春巻きを入れ、周りが少し色づいてきたら火を強めて全体にきれいに揚げ色をつける。
揚げ油の温度が高いと、皮に気泡が出来てしまい見た目がイマイチになります。
続けてあげる時はいったん火を止めて油を冷まし、春巻きを入れてから火をつけるようにしています。
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なすのおいしい季節。
旨みを十分に吸わせます。
1、なす3個はヘタをとってピーラーで皮をむき、縦6つに切る。
2、豚こま切れ肉100gは小さめの一口大に切る。
3、にら1/6把は3cm長さに切る。
4、干しエビ大さじ1はぬるま湯少々に漬けて戻す。
5、にんにく・しょうが1片、長ねぎ5cmはみじん切りにする。
6、中華なべに油を熱し、豚肉を炒める。
7、肉の色が変わったらニンニク・しょうが・長ねぎを加え炒め合わせる。
8、香りが立ってきたら酒大さじ1.5、しょうゆ大さじ1を鍋肌から回しいれ、なすを加えてサッと炒め合わせる。
9、水カップ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、干しエビの戻し汁を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
10、なすが透き通ってきたらニラを加え、胡椒。しょうゆ少々で味を調える。
11、水溶き片栗粉を回しいれてトロミをつけ、ごま油少々をたらして火を止める。
若干薄味。
肉をいためた時点で軽く塩・胡椒を振るといいかもしれません。
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旨みを十分に吸わせます。
1、なす3個はヘタをとってピーラーで皮をむき、縦6つに切る。
2、豚こま切れ肉100gは小さめの一口大に切る。
3、にら1/6把は3cm長さに切る。
4、干しエビ大さじ1はぬるま湯少々に漬けて戻す。
5、にんにく・しょうが1片、長ねぎ5cmはみじん切りにする。
6、中華なべに油を熱し、豚肉を炒める。
7、肉の色が変わったらニンニク・しょうが・長ねぎを加え炒め合わせる。
8、香りが立ってきたら酒大さじ1.5、しょうゆ大さじ1を鍋肌から回しいれ、なすを加えてサッと炒め合わせる。
9、水カップ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、干しエビの戻し汁を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
10、なすが透き通ってきたらニラを加え、胡椒。しょうゆ少々で味を調える。
11、水溶き片栗粉を回しいれてトロミをつけ、ごま油少々をたらして火を止める。
若干薄味。
肉をいためた時点で軽く塩・胡椒を振るといいかもしれません。
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コックリとした味付けの炒め物です。
1、なす2本はヘタを取って縦半分に切り、縦に6つに切る。
2、セロリ1/2本は筋を取って4cm長さに切り、1cm幅に切る。
3、きぬさや10枚はヘタと筋を取り、さっとゆでて水気を切る。
4、ニンニク1片はすりおろす。
5、焼肉用の牛肉150gをボウルに入れ、4のニンニクと酢・砂糖・ごま油大さじ1/2を加えて手で揉みこみ、汁気がなくなったら片栗粉大さじ1/2を加えてさらに揉みこむ。
6、中華なべに油を多めに熱し、なすとセロリを入れて炒め、なすがしんなりしてきたら皿に取る。
7、油を足して牛肉を炒め、肉の色が変わったらなすとセロリを戻して炒め合わせる。
8、オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて全体を炒め合わせ、きぬさやを加えて一混ぜして火を止める。
オイスターソースの旨みで、ご飯が進みます。
なすは大きさによっては、もう少し薄く切ったほうが良かったかな。
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1、なす2本はヘタを取って縦半分に切り、縦に6つに切る。
2、セロリ1/2本は筋を取って4cm長さに切り、1cm幅に切る。
3、きぬさや10枚はヘタと筋を取り、さっとゆでて水気を切る。
4、ニンニク1片はすりおろす。
5、焼肉用の牛肉150gをボウルに入れ、4のニンニクと酢・砂糖・ごま油大さじ1/2を加えて手で揉みこみ、汁気がなくなったら片栗粉大さじ1/2を加えてさらに揉みこむ。
6、中華なべに油を多めに熱し、なすとセロリを入れて炒め、なすがしんなりしてきたら皿に取る。
7、油を足して牛肉を炒め、肉の色が変わったらなすとセロリを戻して炒め合わせる。
8、オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて全体を炒め合わせ、きぬさやを加えて一混ぜして火を止める。
オイスターソースの旨みで、ご飯が進みます。
なすは大きさによっては、もう少し薄く切ったほうが良かったかな。
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カレーライスがおいしいのだから、当然、カレー肉じゃがもおいしいです。
1、じゃがいも2個は皮をむき、1個を5~6つに切り水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
3、たまねぎ1/2個はくし型に切る。
4、鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
5、豚こま切れ肉100gを加えて炒め、肉の色が変わったら水気を切ったじゃがいも、にんじんを加えて、全体に油が回るまでいためる。
6、水カップ1.5、固形スープの素1個を加え、沸騰したらアクを除く。
7、砂糖・カレー粉小さじ1、塩少々を加え、中火で10分ほど煮る。
カレーの風味とほんのり感じる甘みが、とてもおいしい。
普通の肉じゃがよりも簡単に失敗なく出来ます。
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1、じゃがいも2個は皮をむき、1個を5~6つに切り水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
3、たまねぎ1/2個はくし型に切る。
4、鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
5、豚こま切れ肉100gを加えて炒め、肉の色が変わったら水気を切ったじゃがいも、にんじんを加えて、全体に油が回るまでいためる。
6、水カップ1.5、固形スープの素1個を加え、沸騰したらアクを除く。
7、砂糖・カレー粉小さじ1、塩少々を加え、中火で10分ほど煮る。
カレーの風味とほんのり感じる甘みが、とてもおいしい。
普通の肉じゃがよりも簡単に失敗なく出来ます。
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