ふっくら牡蠣の美味しい季節です。
1、たまねぎ(小)1/2個は大きめのみじん切りにする。
2、セロリ1/3本はみじん切りにする。
3、にんじん5cmは皮をむきいちょう切りにする。
4、じゃがいも1個は皮をむき、さいのめに切って水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
5、パセリの葉はみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとセロリを入れて焦がさないように炒める。
7、香りが立ったらにんじんを加えて炒め合わせ、じゃがいもを加えてさらに炒める。
8、水カップ2、固形スープの素1個を加えて煮立て、火を弱めて10分ほど煮る。
9、牡蠣はザルに入れてボウルの水て振り洗いし、水気を切る。
10、鍋に牡蠣、酒大さじ2、塩少々をいれて蓋をして火にかけ、中火で2分ほど蒸し煮にする。
11、7に牛乳カップ1を加えて温め、塩・胡椒で味を調える。
12、牡蠣の水けをきって加え、沸騰させないように温める。
13、器に盛り、パセリを散らす。
出汁になるものがなくて、固形スープの素を使いました。
牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、その点だけを気を付けました。
レシピブログに参加しています。
1、たまねぎ(小)1/2個は大きめのみじん切りにする。
2、セロリ1/3本はみじん切りにする。
3、にんじん5cmは皮をむきいちょう切りにする。
4、じゃがいも1個は皮をむき、さいのめに切って水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
5、パセリの葉はみじん切りにする。
6、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎとセロリを入れて焦がさないように炒める。
7、香りが立ったらにんじんを加えて炒め合わせ、じゃがいもを加えてさらに炒める。
8、水カップ2、固形スープの素1個を加えて煮立て、火を弱めて10分ほど煮る。
9、牡蠣はザルに入れてボウルの水て振り洗いし、水気を切る。
10、鍋に牡蠣、酒大さじ2、塩少々をいれて蓋をして火にかけ、中火で2分ほど蒸し煮にする。
11、7に牛乳カップ1を加えて温め、塩・胡椒で味を調える。
12、牡蠣の水けをきって加え、沸騰させないように温める。
13、器に盛り、パセリを散らす。
出汁になるものがなくて、固形スープの素を使いました。
牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、その点だけを気を付けました。
レシピブログに参加しています。