“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

タイ風そうめん

2016年09月22日 | 今日の昼御飯
夏に残ったそうめんを、エスニック風に。

(分量は2人前です)
1、そうめん2人前(150g程度)はゆでて水洗いし、水けを切る。
2、むきエビ8尾は解凍する。
3、しいたけ2枚は軸を取り、薄切りにする。
4、水煮たけのこ1/3個は縦に薄切りにし、幅2cmに切る。
5、長ネギ7cmは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
6、小鍋に水3カップを入れて煮立て、鶏がらスープの素小さじ2/3を溶く。
7、大きめの鍋に油を熱し、えびを入れて炒める。
8、えびの色が変わったらしいたけとたけのこを加えて炒め合わせ、塩・胡椒少々を振る。
9、豆板醤小さじ1/2を加えて炒め、全体に行き渡ったら6のスープ、ナンプラー(なければ薄口しょうゆ)・酢大さじ1、塩小さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて煮立てる。
10、そうめんとねぎを加え、一煮して火を止める。

今日は涼しいのに、食べ終わったら汗をかいていました。
初めにみじん切りのしょうがを炒めると、もっとおいしいかも。


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みそとまパスタ

2016年05月07日 | 今日の昼御飯
市販のパスタ用トマトソース(ミートソースでも)に味噌と豆板醤を加えました。

(分量は2人前です)
1、なす2個はヘタを切って縦半分に切り、7~8mm厚さの斜め切りにする。
2、しし唐8個はヘタをはさみで切り、軽く握りつぶす。
3、フライパンにごま油を熱し、なすとしし唐を入れて炒める。
4、全体に油が回ったら水・酒大さじ1を振り、蓋をして2~3分ほど蒸し煮にする。
5、パスタ用ソースを加え、みそ小さじ2、砂糖小さじ1、豆板醤少々を加え、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。

ゆでたスパゲティにかけても絡めても。
トマトソースに味噌をちょっと加えると、コクが出ます。


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野沢菜とツナのパスタ

2010年10月02日 | 今日の昼御飯
炊き込みご飯に使った野沢菜の残りで、パスタを作りました。

(分量は2人前です)
1、鍋に湯を沸かして塩を加えてパスタを入れ、茹で上がったらゆで汁大さじ2を器に取り、パスタの水気を切る。
2、野沢菜3本は細かく刻む。
3、のり1/4帖は細かくちぎる。
4、青ネギ2本は小口切りにする。
5、フライパンを火にかけてツナを油ごと入れ、野沢菜を加えて炒める。
6、白ゴマ大さじ1を加えてさっと混ぜ、パスタとゆで汁を入れて絡める。
7、しょうゆ大さじ2を振り火を止める。
8、皿に盛り、青ネギとのりを乗せる。

パスタのゆで時間+1~2分で出来上がりました。
ネギの歯ざわりやゴマの風味を楽しめます。


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エスニックそうめん

2009年07月19日 | 今日の昼御飯
そうめん、苦手です。
出されれば食べますが、好んでは食べない。
実家の母が昨年、お中元を贈るついでに我が家にも送ってきたそうめんを、頑張って消費しています。

(分量は2人前)
1、そうめん3束はゆでて水洗いし、水気を切る。
2、海老4尾は殻をむく。
3、ゆでたけのこの穂先は縦に薄切りにする。
4、しいたけ2枚は軸を取って薄切りにする。
5、長ネギ1/3本は斜め薄切りにする。
6、湯3カップに鶏がらスープの素小さじ1弱を溶いておく。
7、鍋に油を熱し海老を炒める。
8、海老の色が変わったら塩・胡椒を振り、たけのことしいたけを加えて炒め合わせる。
9、豆板醤小さじ1を加え、6のスープと薄口しょうゆ・酢大さじ2、塩小さじ1、ごま油大さじ1/2で調味する。
10、煮立ったらそうめんを加えて一煮し、ネギを散らす。

香菜を散らそうと思っていましたが、忘れた・・・


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梅わかめうどん

2009年06月27日 | 今日の昼御飯
この暑い中、熱いうどんでお昼ご飯。
だしを効かせた薄味のお汁に、甘酸っぱい梅を使ってあっさりと美味しく頂きました。

(分量は2人前です)
1、だし汁カップ3、酒大さじ2、みりん大さじ1弱、薄口しょうゆ大さじ1を入れ、塩を少しずつ加えて味を調える。
2、塩蔵わかめはさっと塩を洗い、水に5分ほど漬けてから一口大に切る。
3、梅干(大、柔らかいもの)は種を除いて包丁でたたく。
4、ネギは小口切りにする。
5、うどんはゆでて水気を切ってどんぶりに入れ、汁をはってわかめ、梅、ネギを乗せる。

今日使ったうどんは、長崎五島うどんの「ふしめん」
「ふしめん」とは麺を乾燥させるときにさおにかけていた部分。
麺の重みを支えて一番働いた部分なのに、商品にならない、いわゆるハンパモノです。
ヘアピンのような形をしていて「かんざし」とも呼ばれているのだそう。
麺の太さがまちまちなので少し長めにゆでます。
コシがあってとても美味しいうどんでした。




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野菜スープ

2009年04月12日 | 今日の昼御飯
滋味あふれるスープです。

1、長ネギ1/2本は小口切りにする。
2、キャベツの葉2枚はざく切りにする。
3、じゃがいも(小)1個は皮をむきいちょう切りにして水にさらす。
4、ベーコン2枚は2cm幅に切る。
5、鍋に油を熱し、ネギとベーコンを炒め、キャベツと水気を切ったじゃがいもをいれてさらに炒める。
6、水カップ3、固形スープの素1個、ロリエの葉1枚を入れて10分ほど煮込み、塩・胡椒で味を調える。

今日はこれから発表会です。
要町のGGサロンにて13時開演です。
私の演奏は16時20分ごろ。
グラナドスの詩的ワルツ集を弾きます。
難しくて何度もめげそうになったけれど、ようやく今日にたどり着きました。
楽しんで演奏をしてきます

いってきま~す


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牛乳スープ

2009年02月15日 | 今日の昼御飯
今日は12時からヴィタミーナの練習。
朝昼兼用のスープを作りました。

1、セロリ・にんじん1/2本、タマネギ1/4個はそれぞれ5mm各に切る。
2、キャベツの葉2枚は芯を取り、1cm幅のザク切りにする。
3、ベーコン3枚は1cm幅に切る。
4、鍋にバターを熱し、ベーコンを入れて炒め、1の野菜を加えてさらに炒める。
5、野菜がしんなりしてきたらキャベツを加え炒め合わせる。
6、水カップ2、固形スープの素1個を加え、アクを取りながら10分ほど煮る。
7、野菜が柔らかくなったら牛乳カップ1.5を加え、塩・こしょうで味を調える。

温かくて優しいスープ。
風邪をひいたときなどにもいいですね。


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タイ風ピリカラそうめん

2008年09月21日 | 今日の昼御飯
ピリカラでちょっと酸っぱい、エスニック風味のそうめんです。

(材料は2人前)
1、そうめん3束を茹で、ザルにあげて流水でもみ洗いをして水気を切る。
2、冷凍のムキエビ(大)6尾は解凍をする。
3、しいたけ2枚は軸を取り薄切り、ゆでたけのこ1/4個は縦に薄切りにする。
4、長ネギ1/4本は薄い斜め切りにする。
5、湯カップ3に鶏がらスープの素小さじ2/3を溶いておく。
6、鍋に油を熱してエビを炒め、エビの色が変わったら軽く塩・胡椒を振る。
7、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせ、豆板醤小さじ1を加えて炒める。
8、5のスープと、塩小さじ2/3、しょうゆ・酢大さじ1、ごま油小さじ1を加え、煮立ったらそうめんを加えて一煮し火を止める。
9、器に盛り、ネギを散らす。

頂き物のそうめんが残ってしまいました。
寒くなっても、お昼ご飯に活躍しそうです。


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スパゲティナポリタン

2008年06月29日 | 今日の昼御飯
家来クン作。
昔懐かしいナポリタンです。

(分量は2人前です)
1、鍋に湯を沸かし、オリーブオイル少々をたらしてスパゲティ200gをゆでる。
2、タマネギ1/2個は薄切り、ピーマン1個はヘタと種を取って細切り、ウィンナーソーセージ3本は斜め切りにする。
3、ニンニク1片はみじん切りにする。
4、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
5、ピーマンとソーセージを入れて炒め合わせ、塩・胡椒で軽く下味をつける。
6、スパゲティが茹で上がったら水気を切って5のフライパンに入れて軽く炒め、トマトケチャップをまわしかけて混ぜ合わせる。

トマトケチャップを少々多目に入れてねっとりとするまで炒め合せると、懐かしい喫茶店のナポリタン風、ケチャップ控えめでさっと混ぜ合わせるとちょっとおしゃれな今風ナポリタンになります。


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トマトソースのパスタ

2008年02月11日 | 今日の昼御飯
一人前20gくらいのひき肉とベーコンのみじん切りを加えました。
ミートソースと言うほどのお肉は入っていないのですが、いい味が出ました。

ソース(4人前)
1、たまねぎ1/2個、ニンニク1片、薄切りベーコン3枚はみじん切りにする。
2、水煮トマト缶2缶はボウルにあけ、手でトマトを握り崩す。
3、厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2とたまねぎ・ニンニクを入れて弱火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒める。
4、ベーコンとひき肉100gを加えて、色が変わるまで炒める。
5、2のトマトの水煮とコンソメスープの素1個を加え、強めの弱火で12~3分ほど煮詰める。
6、塩・胡椒で味を調える。

パスタ
1、大きめの鍋に湯を沸かし、塩小さじ2、オリーブオイル少々を入れてパスタ200gをバラバラになるように入れ、くっつかないようにかき混ぜる。
2、7分ほどゆで、芯に硬さが残るくらいになったらザルにあげる(鍋の湯は捨てる)。
3、鍋に水気を切ったパスタを戻し、トマトソースをお玉に3杯加え、2分ほど混ぜながら加熱しソースをなじませる。
4、皿に盛り、バジルの葉を飾る。

トマトソースにまろやかな甘みを感じ、とても美味しいです。
ソースの味付けは控えめに。

残ったソースは冷凍しても良いし、オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてゆっくり炒め、ソースお玉1杯とゆでたペンネを加えても美味しいです。
トマトの美味しい使い方をマスターすると、献立の幅がグ~ンと広がります。


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