材料を準備したら、さっと炒めてさっと煮て出来上がり。
彩りよくボリュームもある一品です。
1、小鍋に湯を沸かし、厚揚げをさっと茹でて油抜きし、縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。
2、干ししいたけは水で戻し、軸を取って2~3つの斜め切りにする。
3、アスパラガスはハカマをピーラーでむき4cm長さの斜め切りにする。
4、ニンジン5cmは皮をむいて短冊切りにする。
5、小鍋に湯を沸かし、2~4の野菜をさっと茹でてざるに上げ、水気を切る。
6、焼き豚4枚は1cm幅に切る。
7、干ししいたけの戻し汁カップ1/2に鶏がらスープのもと小さじ1/2を加えて混ぜる。
8、中華なべに油を熱し、焼き豚を入れて炒め、野菜を加えて更に炒める。
9、7のスープと厚揚げを加え、砂糖・オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1、塩少々で調味し、火を弱めて2~3分煮込む。
10、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止める。
もともとはお豆腐を揚げて作るお惣菜なのですが、そんなこと、面倒くさくてやってられない・・・
なので、厚揚げで代用です。
レシピブログに参加しています。
彩りよくボリュームもある一品です。
1、小鍋に湯を沸かし、厚揚げをさっと茹でて油抜きし、縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。
2、干ししいたけは水で戻し、軸を取って2~3つの斜め切りにする。
3、アスパラガスはハカマをピーラーでむき4cm長さの斜め切りにする。
4、ニンジン5cmは皮をむいて短冊切りにする。
5、小鍋に湯を沸かし、2~4の野菜をさっと茹でてざるに上げ、水気を切る。
6、焼き豚4枚は1cm幅に切る。
7、干ししいたけの戻し汁カップ1/2に鶏がらスープのもと小さじ1/2を加えて混ぜる。
8、中華なべに油を熱し、焼き豚を入れて炒め、野菜を加えて更に炒める。
9、7のスープと厚揚げを加え、砂糖・オイスターソース小さじ1、しょうゆ大さじ1、塩少々で調味し、火を弱めて2~3分煮込む。
10、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止める。
もともとはお豆腐を揚げて作るお惣菜なのですが、そんなこと、面倒くさくてやってられない・・・
なので、厚揚げで代用です。
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