明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
毎年元旦は我が家に親戚一同が集合。
大量のおでんでお祝いです。
唯一作るおせちが伊達巻です。
1、はんぺん(大)1/2枚はさらに4~6つに切る。
2、卵3個は割りほぐす。
3、1と2、砂糖大さじ3、酒・しょうゆ大さじ1をフードプロセッサにかける。
4、卵焼き用の四角いフライパンに油を薄く敷き、3を流し込み弱火で片面をじっくり焼く。
5、きれいな焼き色が付き全体に固まってきたら、大皿(なるべく平らなもの)をフライパンにかぶせてひっくり返す。
6、皿に移した生地を滑らせるようにフライパンに戻し、もう片面をじっくり焼く。
7、焼き色がついたら、鬼すだれの上に生地をのせ、3か所ほど包丁で薄く切れ目を入れて巻く。
8、輪ゴムで止めて20分ほど置く。
中が少し柔らかいほうが、キッチリ巻けます。
今回は少し焼きすぎました。
レシピブログに参加しています。
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毎年元旦は我が家に親戚一同が集合。
大量のおでんでお祝いです。
唯一作るおせちが伊達巻です。
1、はんぺん(大)1/2枚はさらに4~6つに切る。
2、卵3個は割りほぐす。
3、1と2、砂糖大さじ3、酒・しょうゆ大さじ1をフードプロセッサにかける。
4、卵焼き用の四角いフライパンに油を薄く敷き、3を流し込み弱火で片面をじっくり焼く。
5、きれいな焼き色が付き全体に固まってきたら、大皿(なるべく平らなもの)をフライパンにかぶせてひっくり返す。
6、皿に移した生地を滑らせるようにフライパンに戻し、もう片面をじっくり焼く。
7、焼き色がついたら、鬼すだれの上に生地をのせ、3か所ほど包丁で薄く切れ目を入れて巻く。
8、輪ゴムで止めて20分ほど置く。
中が少し柔らかいほうが、キッチリ巻けます。
今回は少し焼きすぎました。
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