“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

切り干し大根と厚揚げの煮物

2014年01月23日 | 今日の晩御飯
切り干し大根のうま味を厚揚げとともに味わいます。

1、切り干し大根20gは水につけてもどす。
2、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから横に8つに切る。
3、鍋に油を熱し、軽く絞った切り干し大根を炒める。
4、全体に油が回ったら厚揚げを加えて炒め合わせ、だし汁(切り干し大根の戻し汁と水を合わせたもの)カップ1.5、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、さっと混ぜる。
5、沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。

厚揚げを煮るときは、ちょっと濃いめの味付けのほうがバランスが取れておいしいです。
ごはんが進む一品です。


レシピブログに参加しています。