“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

かぶとベーコンの塩炒め

2015年01月31日 | 今日の晩御飯
ゆっくり炒めたかぶに、ベーコンの旨みを絡めました。

1、かぶ2個は葉を切り、よく洗ってから皮をむかずに縦に8つに切る。
2、かぶの葉1個分は3cm長さに切る。
3、ベーコン3枚は3センチ幅に切る。
4、にんにく1片は包丁の背でつぶす。
5、赤唐辛子1本は半分に折って種を出す。
6、フライパンに油を熱し、にんにくとベーコンを入れて弱めの中火で炒め、ベーコンの油が出てチリチリしてきたらベーコンを取り出す。
7、5のフライパンにかぶと赤唐辛子を入れて、弱火でゆっくりと炒める。
8、かぶが半透明になったらかぶの葉の茎の部分を入れて火を強め、さっと炒める。
9、葉の部分とベーコンを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/2を振る。

あわてずにじっくりとかぶを炒め、甘みを引き出します。
白ワインに合う一皿です。


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かぶとかにのスープ煮

2015年01月29日 | 今日の晩御飯
かにの旨みがかぶに染みて、とてもおいしい一品となりました。

1、かぶ3個は4つに切って皮をむく、
2、かぶの葉1個分は洗って3cm長さに切る。
3、鍋に油を熱し、かぶを炒める。
4、全体に油が回ったらかに缶を開け、汁ごと加える。
5、水カップ1、塩少々を加え、5分ほど煮る。
6、かぶの葉を加えて、さらに5分煮て火を止める。

かぶがとろとろです。
かに缶は意外にも塩気が強いので、塩は味を見ながら加えてください。


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鮭の漬け焼き

2015年01月28日 | 今日の晩御飯
甘辛だれに漬けて焼きました。

1、鮭の切り身は半分に切り、しょうゆ・みりん大さじ1.5を合わせたたれに10分ほど漬ける。
2、付けあわせの青ネギ1束は根を切り、長さを4つに切ってさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
3、フライパンに油を熱し、汁けを切った鮭を皿に盛った時に上になる側から中火で焼き、焼き色がついたら返す。
4、鮭の漬けだれを回しかけ、蓋をして火を弱めて2分ほど蒸し焼きにする。
5、鮭を皿に盛り、水気を軽く絞った青ネギをフライパンに入れて煮詰まったたれを絡め、酒に添える。

簡単でご飯に合う一皿です。
青ネギはゆでると甘みが出て、付けあわせにピッタリです。


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かぶの葉と油揚げの煮物

2015年01月27日 | 今日の晩御飯
こちらも5分もあれば、の一品です。

1、かぶの葉3個分は洗って3~4cm長さに切る。
2、油揚げ1枚は細切りにする。
3、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を入れて火にかけ、かぶの葉と油揚げを入れる。
4、2~3度上下を返しながら、中火で4分ほど煮る。
5、器に盛り、炒りごまを散らす。

ちょっとほろ苦い、大人の味の煮物です。
油揚げを使うときは、気持ち濃いめの味付けの方が美味しいです。


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大根と鶏肉のバターしょうゆ煮

2015年01月25日 | 今日の晩御飯
バターの香りが食欲をそそります。

1、大根1/3本は皮をむいて縦4つに切り、大きめの乱切りにする。
2、ブロッコリー1/2株は小房に分け、固めにゆでて水けをきる。
3、鶏もも肉150gは一口大に切る。
4、鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
5、肉の色が変わったら大根を加えて、全体に油がいきわたるように炒める。
6、大根の表面が透明になってきたら水カップ1.5を加え、煮立たせてアクを取る。
7、砂糖大さじ1.5、酒・しょうゆ大さじ2を加え、火を弱めて15分ほど煮る。
8、ブロッコリーとバター15gを加えて大きく混ぜ、ブロッコリーが温まる程度に煮る。
9、器に盛り、胡椒を振る。

トロトロの大根が、おいしい!!
ごはんの進む一品です。


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にらともやしの卵とじ煮

2015年01月24日 | 今日の晩御飯
これも5分もあれば出来上がる一品です。

1、にら1/2把は4~5cm長さに切る。
2、もやし1/2袋は洗って水けをきる。
3、卵1個は割りほぐす。
4、鍋にだし汁カップ1、砂糖・酒・しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、にらともやしを入れて1分ほど煮る。
5、にらが卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど煮る。

卵がふんわり固まったら出来上がりです。
火の通りやすいにらやもやしは、便利な食材です。


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にらとえのきの煮びたし

2015年01月23日 | 今日の晩御飯
5分もあれば出来上がる、簡単一品です。

1、にら1/2把は4~5cm長さに切る。
2、えのきだけ1袋(小)は根元を切り、ほぐす。
3、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、にらとえのきだけを入れ、くったりしたら火を止める。

わが家ではあと一品が思いつかない時によく登場します。
にらの香りとえのきだけの甘みが引きたっています。


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高野豆腐の卵とじ煮

2015年01月22日 | 今日の晩御飯
優しい味の煮物です。

(分量は2人前です)
1、高野豆腐1枚は熱湯につけて戻し、手のひらに挟んで水けを絞って短冊に切る。
2、冷凍むきえび10~12尾は解凍する。
3、みつば1把は根を切り3~4cm長さに切る。
4、卵1個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を入れ、高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め5~6分煮る。
6、えびを加えて強火にしてさっと煮る。
7、みりん大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を加えてさっと混ぜ、みつばを散らして卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど蒸し煮にする。

高野豆腐を戻した後、表面が冷めてきても絞るときには中から熱いお湯がでてくるので、気を付けてください。
みつばの香りがアクセントになっています。


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イタリアワイン

2015年01月21日 | ワイン
連休の日曜日のワイン「GOIMAJOR(ゴイマヨール)」です。
イタリア半島の西、地中海に浮かぶリゾートアイランド、サルディーニャ島で造られました。
ぶどう品種はカンノナウ。

明るいぶどう色のワイン。
甘みやタンニンが控えめでやや酸味が勝った、とても飲みやすいワインでした。
柔らかく、穏やか。
トマト煮などにピッタリ、と思いますが、クセがないので和食全般と合わせてもおいしいと思います。


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チリワイン

2015年01月19日 | ワイン
連休の土曜日のワイン「ESCUDO ROJO(エスクード・ロホ)」です。
ボルドーの銘ワイナリーバロン・フィリップがチリで手掛けたワイン。
ぶどう品種はカベルネ・ソービニオン。

深めのガーネット色のワイン。
チェリー系の果実の酸味とスパイス香を感じます。
タンニンが深く溶け込んでいて、大人の、酒飲みのワイン、と感じました。
味付けのしっかりとした肉料理や、ぶりの照り焼きなどの魚料理に合いそうです。


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