水煮缶の缶汁はその素材のダシが出ていて、これを利用しない手はありません。
簡単においしいご飯が炊き上がりました。
1、米1.5合は洗ってざるに上げる。
2、にんじん5cmはマッチ棒くらいの太さに切る。
3、さやいんげん7本は7~8mmの長さに切る。
4、鍋に米を入れ、ほたての水煮缶90グラム(割り身でないもの)の缶汁を鍋にあける。
5、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加え、水を加える。
6、ほたて、にんじん、さやいんげんを加え、底から大きく混ぜ合わせてから、米を炊く。
(ほたての身はなるべく崩さないようにする)
7、炊き上がったら10本ほど蒸らし、しゃもじでほたての身をほぐしながら大きく混ぜる。
今日から新聞のラ・テ欄のテレビ局の並び順が、デジタルのチャンネルの順になりました。
慣れるのに少し時間がかかりそうです。
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簡単においしいご飯が炊き上がりました。
1、米1.5合は洗ってざるに上げる。
2、にんじん5cmはマッチ棒くらいの太さに切る。
3、さやいんげん7本は7~8mmの長さに切る。
4、鍋に米を入れ、ほたての水煮缶90グラム(割り身でないもの)の缶汁を鍋にあける。
5、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加え、水を加える。
6、ほたて、にんじん、さやいんげんを加え、底から大きく混ぜ合わせてから、米を炊く。
(ほたての身はなるべく崩さないようにする)
7、炊き上がったら10本ほど蒸らし、しゃもじでほたての身をほぐしながら大きく混ぜる。
今日から新聞のラ・テ欄のテレビ局の並び順が、デジタルのチャンネルの順になりました。
慣れるのに少し時間がかかりそうです。
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粉パブリカとチリペッパーでそら豆を煮込みました。
初めての味です。
1、そら豆はさやから出す。
2、鍋にオリーブオイルを入れてそら豆を炒める。
3、全体に油が回ったら、塩少々、パブリカ(粉)大さじ1、チリペッパー小さじ1/2を入れて大きく混ぜ、水カップ1を入れて、水が半量くらいになるまで煮込む。
4、鍋に水カップ3.5を入れて火にかけ、沸騰したら酢大さじ2を入れてよく混ぜる。
5、ボウルに卵を割りいれ、4の鍋にそっと落とす。
6、フォークなどで白身をまとめ、黄味が半熟になったらすくい上げて水気を切る。
7、3のそら豆を汁ごと器に盛り、6の卵を上に乗せる。
黄味を崩し、そら豆に絡めながら頂きます。
和食にはない、なじみのない味だけれど、おいしい。
卵が「ミソ」です。
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初めての味です。
1、そら豆はさやから出す。
2、鍋にオリーブオイルを入れてそら豆を炒める。
3、全体に油が回ったら、塩少々、パブリカ(粉)大さじ1、チリペッパー小さじ1/2を入れて大きく混ぜ、水カップ1を入れて、水が半量くらいになるまで煮込む。
4、鍋に水カップ3.5を入れて火にかけ、沸騰したら酢大さじ2を入れてよく混ぜる。
5、ボウルに卵を割りいれ、4の鍋にそっと落とす。
6、フォークなどで白身をまとめ、黄味が半熟になったらすくい上げて水気を切る。
7、3のそら豆を汁ごと器に盛り、6の卵を上に乗せる。
黄味を崩し、そら豆に絡めながら頂きます。
和食にはない、なじみのない味だけれど、おいしい。
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今日は久しぶりに土曜日出勤。
一週間働いてくたびれたので、胃に優しい簡単料理です。
1、豆腐1/2丁は縦半分に切ってから6~7mm厚さに切り、ざるに上げて水気を切る。
2、ニラ1/2把は4~5cm長さに切る。
3、しょうが1片はせん切りにする。
4、砂糖小さじ1、しょうゆ・酒大さじ1、塩少々を混ぜ合わせる。
5、中華なべに油を熱し、しょうがと豚こま切れ肉100gを炒める。
6、肉の色が変わったらしょうゆ小さじ1を廻しかける。
7、ニラを入れて更に炒め、豆腐を加える。
8、豆腐を崩さないように炒め、4のタレを廻しかけて全体に味が行き渡ったら火を止める。
ニラのクセの強さを豆腐が穏やかにまとめています。
水分が多いようなら片栗粉の水溶きを少量加えます。
卵でとじてもおいしいと思います。
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一週間働いてくたびれたので、胃に優しい簡単料理です。
1、豆腐1/2丁は縦半分に切ってから6~7mm厚さに切り、ざるに上げて水気を切る。
2、ニラ1/2把は4~5cm長さに切る。
3、しょうが1片はせん切りにする。
4、砂糖小さじ1、しょうゆ・酒大さじ1、塩少々を混ぜ合わせる。
5、中華なべに油を熱し、しょうがと豚こま切れ肉100gを炒める。
6、肉の色が変わったらしょうゆ小さじ1を廻しかける。
7、ニラを入れて更に炒め、豆腐を加える。
8、豆腐を崩さないように炒め、4のタレを廻しかけて全体に味が行き渡ったら火を止める。
ニラのクセの強さを豆腐が穏やかにまとめています。
水分が多いようなら片栗粉の水溶きを少量加えます。
卵でとじてもおいしいと思います。
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肉団子のトマト煮です。
ボリュームたっぷり。
1、ニンニク1片はすりおろす。
2、タマネギ1/4個、パセリ1茎はみじん切りにする。
3、合挽き肉150グラムに1と2(パセリはトマトソース用に1/3残す)、卵1/2個、パン粉大さじ1を入れて手でよくこねる。
4、一口大に丸め、小麦粉をまぶしつけて揚げる。
5、基本のトマトソース(3月21日参照)に、コンソメスープの素1/2個、水カップ1/2を加えて温め、肉団子を入れて5分ほど煮る。
6、皿に盛り、パセリを振る。
ワインにもご飯のおかずにもぴったり。
一日寝かせて煮詰めたトマトソースが、とてもおいしくなっていました。
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ボリュームたっぷり。
1、ニンニク1片はすりおろす。
2、タマネギ1/4個、パセリ1茎はみじん切りにする。
3、合挽き肉150グラムに1と2(パセリはトマトソース用に1/3残す)、卵1/2個、パン粉大さじ1を入れて手でよくこねる。
4、一口大に丸め、小麦粉をまぶしつけて揚げる。
5、基本のトマトソース(3月21日参照)に、コンソメスープの素1/2個、水カップ1/2を加えて温め、肉団子を入れて5分ほど煮る。
6、皿に盛り、パセリを振る。
ワインにもご飯のおかずにもぴったり。
一日寝かせて煮詰めたトマトソースが、とてもおいしくなっていました。
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