“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

鶏肉とわかめの煮物

2014年01月29日 | 今日の晩御飯
食物繊維たっぷりの煮物です。

1、乾燥わかめ一つまみは水に漬けて戻し、さっとゆでてざるに上げ水けをきる。
2、干ししいたけ3枚は水に漬けて戻し、軸を取って半分に切る。
(戻し汁は残しておく)
3、水煮たけのこ1/2個は乱切りにする。
4、きぬさや6枚はヘタと筋を取り、さっとゆでて斜め半分に切る。
5、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
6、鍋にしいたけの戻し汁に水を足したものカップ1.5、しょうが、鶏スペアリブを入れて火にかける。
7、煮立ったら砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、中火で7~8分煮る。
8、たけのこ、しいたけを加え、みりん・しょうゆ大さじ1/2を加えてさらに5分ほど煮る。
9、わかめを加えて味をなじませ、きぬさやを散らす。

スペアリブから出しが出て、薄味ですがコクがあります。
優しい味で、たくさん食べられます。


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