2015年の食べおさめは、餃子でした。
1、キャベツの葉2枚は芯を取り、みじん切りにして軽く塩を振る。
2、ニラ1/4把、長ネギ1/3本はみじん切りにする。
3、しょうが1片はすりおろす。
4、キャベツの水けを絞ってボウルに入れ、ニラと長ネギとしょうがと豚ひき肉200gを加えてよく混ぜる。
5、しょうゆ小さじ1、オイスターソース・ごま油大さじ1、胡椒少々を加え、手で練り混ぜる。
6、皮で包み、油を熱したフライパンに入れて底に焼き色を付けたら、水30CCを回しかけて蓋をする。
7、はぜる音が落ちついたら弱火にして蒸し焼きにし、パチパチという音がし出したら蓋を取って火を強める。
8、水気が無くなったら火を止め、皿に盛る。
手作りには、それぞれの家庭の味があります。
外で食べる餃子とは違った美味しさがありますね。
レシピブログに参加しています。
1、キャベツの葉2枚は芯を取り、みじん切りにして軽く塩を振る。
2、ニラ1/4把、長ネギ1/3本はみじん切りにする。
3、しょうが1片はすりおろす。
4、キャベツの水けを絞ってボウルに入れ、ニラと長ネギとしょうがと豚ひき肉200gを加えてよく混ぜる。
5、しょうゆ小さじ1、オイスターソース・ごま油大さじ1、胡椒少々を加え、手で練り混ぜる。
6、皮で包み、油を熱したフライパンに入れて底に焼き色を付けたら、水30CCを回しかけて蓋をする。
7、はぜる音が落ちついたら弱火にして蒸し焼きにし、パチパチという音がし出したら蓋を取って火を強める。
8、水気が無くなったら火を止め、皿に盛る。
手作りには、それぞれの家庭の味があります。
外で食べる餃子とは違った美味しさがありますね。
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