“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

スペインワイン

2012年03月31日 | 今日の晩御飯
今日のワイン「malvasia!(マルヴァシア!)」
マドリッドの北西部トロ地方のワインです。
ぶどう品種はマルヴァシア。
糖度が高いぶどうです。

見た目は軽そうなワイン。
でも、スペインワインで軽いワインは想像できません。
抜栓してグラスへ。
思いのほか黄色味が強く、ボトルの見た目とは印象が違います。
口に含むと、まず感じるのが甘み。
でも、しつこくなく、タンニンと酸味が程よく絡み合い、おいしい。
そして見た目ほど軽くなく、ボディのしっかりとしたワインでした。

グラス写真です。
透明感のある黄金色。



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鮭のホイル蒸し

2012年03月30日 | 今日の晩御飯
鮭と野菜をホイルに包んで、フライパンで蒸しました。

(分量は2人前)
1、鮭2切れは軽く塩・胡椒をふってしばらく置く。
2、しめじ1/2パックは根元を切り、ほぐす。
3、トマト1個は横半分に切って種を取り、ヘタをとって2cm角に切る。
4、バター5gは5mm角に切る。
5、アルミホイルを正方形(25cm角)に切り、バターをおいた上に鮭を乗せる。
6、しめじとトマトを乗せ、ピザ用チーズをのせてホイルを閉じる。
7、6をフライパンに置き、水カップ1/2を入れて火にかけて沸騰したら蓋をし弱火にして10分ほど蒸す。

ホイルを開けると、ホワ~ッとバターの香りが漂いました。
トマトの酸味がさわやかな一品です。


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キヌサヤと油揚げの卵とじ

2012年03月29日 | 今日の晩御飯
5分で作れるおかずです。

1、キヌサヤ1袋はヘタと筋を取り、斜めに半分に切る。
2、油揚げ1枚は端から細切りにする。
3、卵1個は割りほぐす。
4、鍋にだし汁カップ1、砂糖小さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れて火にかけ、キヌサヤと油揚げを入れて2分ほど煮る。
5、卵を回しかけて蓋をし、1分ほど煮て火を止める。

ちょっと甘めのお味で、ホッとします。
忙しいときに便利なおかずです。


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切り干し大根の中華ドレッシング和え

2012年03月28日 | 今日の晩御飯
市販の中華ドレッシングを使って和え物を作りました。

1、しめじ1/2パックは根元を切ってほぐす。
2、貝割れ大根1/4パックは根元を切り、さっと洗って水気を切る。
3、鍋に湯を沸かし、沸騰したらお玉2杯程度をボウルに移し、切り干し大根15gを入れて戻し、柔らかくなったら水気を絞って半分に切る。
4、3の湯でしめじをさっと茹で、ざるに揚げて水気を切る。
5、ボウルに中華ドレッシング大さじ3、ラー油小さじ1/2を入れてよく混ぜ、切り干し大根としめじを加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
6、貝割れ大根を入れてさっと混ぜ合わせる。

ラー油の風味と貝割れ大根のさわやかさがポイントの和え物です。
ビールに合います。


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変わりゆで豚

2012年03月27日 | 今日の晩御飯
豚肉をゆでてタレに漬け込みました。

1、レタス1/4個はざく切りにする。
2、たまねぎ1/2個は皮をむいて縦に薄切りにする。
3、トマトケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ4、オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1を混ぜてタレをつくり、2のたまねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
4、豚ロース薄切り肉は長さを半分に切る。
5、鍋に湯を沸かして豚肉を広げながら入れ、火が通ったら取り出して水気を切る。
6、豚肉を3のタレに入れてよく混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
7、皿にレタスを敷き、豚肉とたまねぎを盛り、炒りゴマ少々を振る。

レタスも混ぜ込みながら頂きます。
丼にしてもいいかも。


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スペインワイン

2012年03月26日 | ワイン
日曜日のワイン「CLARAVAL(クララバル)」です。
マドリッドの北東部カタラユド地方で造られたワイン。
ぶどう品種はガルナッチャ、テンプラニーニョ、カベルネ・ソービニオン、シラー。

香りは・・・?
ごめんなさい。
花粉症による鼻づまりでよくわからず。
味もいまいちぼんやりでしたが、印象はすっきりとしたワイン。
舌にスパイスを感じ、軽い酸味もありました。
冷やしていたので最初は少しトゲがありましたが、温度が上がるにつれ柔らかいタンニンを感じるようになりました。
鼻さえ詰まっていなければ、おいしく頂けたのだろうな。
もう一度飲みたいワインです。


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れんこんと竹輪の炒り煮

2012年03月25日 | 今日の晩御飯
れんこんのしゃきしゃき感とふっくら竹輪が好相性です。

1、れんこん1/2節は皮をむいて1cm厚さに切り、半月またはいちょう切りにして水にさらす。
2、にんじん7cmは皮をむいて乱切りにする。
3、竹輪1本は乱切りにする。
4、キヌサヤ7~8枚はヘタと筋を取り、さっとゆでる。
5、鍋に油を熱し、水気を切ったれんこんを炒める。
6、全体に油が回ったらにんじんを加え、さらに炒める。
7、だし汁カップ1、みりん・薄口しょうゆ大さじ2と竹輪を加え、中火で汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
8、キヌサヤを加えて一混ぜし、火を止める。

薄口しょうゆを使っているので、色が付かず、でも味はしっかりとしています。
ご飯によく合うおかずです。


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春菊とわかめのさっと煮

2012年03月24日 | 今日の晩御飯
さっと出来上がるスピードおかずです。

1、塩蔵わかめ20gは、水に5分ほど付けて塩を落とし、一口大に切る。
2、春菊1把は根元の堅い部分をとり、3~4cm長さに切る。
3、えのきだけ1袋は根元を切ってほぐす。
4、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5とわかめを入れて火にかけ、沸騰したら春菊の茎の部分を加えて2分ほど煮る。
5、春菊の葉とえのきだけを加え、えのきだけがしんなりしたら火を止める。

春菊の香りが食欲をそそります。
簡単なおかずですが、煮すぎないのがコツ。


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豆腐とニラの炒め煮

2012年03月23日 | 今日の晩御飯
彩りが地味なおかずですが、おいしくてヘルシーです。

1、島豆腐は厚みを半分に切ってから縦半分に切り、6~7mm厚さに切り、ざるに上げて水気を切る。
2、ニラ1/2把は3~4cm長さに切る。
3、豚こま切れ肉は小さめの一口大に切る。
4、しょうが1片はみじん切りにする。
5、しょうゆ・酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を混ぜ合わせておく。
6、中華なべに油を熱してしょうがと豚肉を入れて炒める。
7、ニラを加え、しんなりとしたら豆腐を加えて崩さないように炒める。
8、5の合わせ調味料を回しかけ、全体に味が回るように炒める。

しょうがの風味が効いています。
水分が多いようなら、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいでしょう。


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スペインワイン

2012年03月22日 | ワイン
3月20日のワイン「LAS PIZARRAS(ラス・ピラサス)」です。
マドリッドの北東部カタラユドで造られたワイン。
ぶどう品種はガルナッチャ。

深みのあるぶどう色のワイン。
冷やしていたせいか、少しタンニンが前面に出ていて口の中がショワショワします。
時間がたつにつれ口当たりが良くなってきました。
ガルナッチャのワインなので、甘みを期待していたのですが、思いがけずドライ。
飲みやすい、料理と合わせやすいワインだと思います。
あまりこってりしていない肉料理や、魚なら鮭にも合いそうです。


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