鮭と野菜をホイルに包んで、フライパンで蒸しました。
(分量は2人前)
1、鮭2切れは軽く塩・胡椒をふってしばらく置く。
2、しめじ1/2パックは根元を切り、ほぐす。
3、トマト1個は横半分に切って種を取り、ヘタをとって2cm角に切る。
4、バター5gは5mm角に切る。
5、アルミホイルを正方形(25cm角)に切り、バターをおいた上に鮭を乗せる。
6、しめじとトマトを乗せ、ピザ用チーズをのせてホイルを閉じる。
7、6をフライパンに置き、水カップ1/2を入れて火にかけて沸騰したら蓋をし弱火にして10分ほど蒸す。
ホイルを開けると、ホワ~ッとバターの香りが漂いました。
トマトの酸味がさわやかな一品です。
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(分量は2人前)
1、鮭2切れは軽く塩・胡椒をふってしばらく置く。
2、しめじ1/2パックは根元を切り、ほぐす。
3、トマト1個は横半分に切って種を取り、ヘタをとって2cm角に切る。
4、バター5gは5mm角に切る。
5、アルミホイルを正方形(25cm角)に切り、バターをおいた上に鮭を乗せる。
6、しめじとトマトを乗せ、ピザ用チーズをのせてホイルを閉じる。
7、6をフライパンに置き、水カップ1/2を入れて火にかけて沸騰したら蓋をし弱火にして10分ほど蒸す。
ホイルを開けると、ホワ~ッとバターの香りが漂いました。
トマトの酸味がさわやかな一品です。
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市販の中華ドレッシングを使って和え物を作りました。
1、しめじ1/2パックは根元を切ってほぐす。
2、貝割れ大根1/4パックは根元を切り、さっと洗って水気を切る。
3、鍋に湯を沸かし、沸騰したらお玉2杯程度をボウルに移し、切り干し大根15gを入れて戻し、柔らかくなったら水気を絞って半分に切る。
4、3の湯でしめじをさっと茹で、ざるに揚げて水気を切る。
5、ボウルに中華ドレッシング大さじ3、ラー油小さじ1/2を入れてよく混ぜ、切り干し大根としめじを加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
6、貝割れ大根を入れてさっと混ぜ合わせる。
ラー油の風味と貝割れ大根のさわやかさがポイントの和え物です。
ビールに合います。
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1、しめじ1/2パックは根元を切ってほぐす。
2、貝割れ大根1/4パックは根元を切り、さっと洗って水気を切る。
3、鍋に湯を沸かし、沸騰したらお玉2杯程度をボウルに移し、切り干し大根15gを入れて戻し、柔らかくなったら水気を絞って半分に切る。
4、3の湯でしめじをさっと茹で、ざるに揚げて水気を切る。
5、ボウルに中華ドレッシング大さじ3、ラー油小さじ1/2を入れてよく混ぜ、切り干し大根としめじを加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
6、貝割れ大根を入れてさっと混ぜ合わせる。
ラー油の風味と貝割れ大根のさわやかさがポイントの和え物です。
ビールに合います。
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豚肉をゆでてタレに漬け込みました。
1、レタス1/4個はざく切りにする。
2、たまねぎ1/2個は皮をむいて縦に薄切りにする。
3、トマトケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ4、オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1を混ぜてタレをつくり、2のたまねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
4、豚ロース薄切り肉は長さを半分に切る。
5、鍋に湯を沸かして豚肉を広げながら入れ、火が通ったら取り出して水気を切る。
6、豚肉を3のタレに入れてよく混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
7、皿にレタスを敷き、豚肉とたまねぎを盛り、炒りゴマ少々を振る。
レタスも混ぜ込みながら頂きます。
丼にしてもいいかも。
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1、レタス1/4個はざく切りにする。
2、たまねぎ1/2個は皮をむいて縦に薄切りにする。
3、トマトケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ4、オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1を混ぜてタレをつくり、2のたまねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
4、豚ロース薄切り肉は長さを半分に切る。
5、鍋に湯を沸かして豚肉を広げながら入れ、火が通ったら取り出して水気を切る。
6、豚肉を3のタレに入れてよく混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
7、皿にレタスを敷き、豚肉とたまねぎを盛り、炒りゴマ少々を振る。
レタスも混ぜ込みながら頂きます。
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れんこんのしゃきしゃき感とふっくら竹輪が好相性です。
1、れんこん1/2節は皮をむいて1cm厚さに切り、半月またはいちょう切りにして水にさらす。
2、にんじん7cmは皮をむいて乱切りにする。
3、竹輪1本は乱切りにする。
4、キヌサヤ7~8枚はヘタと筋を取り、さっとゆでる。
5、鍋に油を熱し、水気を切ったれんこんを炒める。
6、全体に油が回ったらにんじんを加え、さらに炒める。
7、だし汁カップ1、みりん・薄口しょうゆ大さじ2と竹輪を加え、中火で汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
8、キヌサヤを加えて一混ぜし、火を止める。
薄口しょうゆを使っているので、色が付かず、でも味はしっかりとしています。
ご飯によく合うおかずです。
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1、れんこん1/2節は皮をむいて1cm厚さに切り、半月またはいちょう切りにして水にさらす。
2、にんじん7cmは皮をむいて乱切りにする。
3、竹輪1本は乱切りにする。
4、キヌサヤ7~8枚はヘタと筋を取り、さっとゆでる。
5、鍋に油を熱し、水気を切ったれんこんを炒める。
6、全体に油が回ったらにんじんを加え、さらに炒める。
7、だし汁カップ1、みりん・薄口しょうゆ大さじ2と竹輪を加え、中火で汁気が少なくなるまで炒り煮にする。
8、キヌサヤを加えて一混ぜし、火を止める。
薄口しょうゆを使っているので、色が付かず、でも味はしっかりとしています。
ご飯によく合うおかずです。
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彩りが地味なおかずですが、おいしくてヘルシーです。
1、島豆腐は厚みを半分に切ってから縦半分に切り、6~7mm厚さに切り、ざるに上げて水気を切る。
2、ニラ1/2把は3~4cm長さに切る。
3、豚こま切れ肉は小さめの一口大に切る。
4、しょうが1片はみじん切りにする。
5、しょうゆ・酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を混ぜ合わせておく。
6、中華なべに油を熱してしょうがと豚肉を入れて炒める。
7、ニラを加え、しんなりとしたら豆腐を加えて崩さないように炒める。
8、5の合わせ調味料を回しかけ、全体に味が回るように炒める。
しょうがの風味が効いています。
水分が多いようなら、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいでしょう。
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1、島豆腐は厚みを半分に切ってから縦半分に切り、6~7mm厚さに切り、ざるに上げて水気を切る。
2、ニラ1/2把は3~4cm長さに切る。
3、豚こま切れ肉は小さめの一口大に切る。
4、しょうが1片はみじん切りにする。
5、しょうゆ・酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を混ぜ合わせておく。
6、中華なべに油を熱してしょうがと豚肉を入れて炒める。
7、ニラを加え、しんなりとしたら豆腐を加えて崩さないように炒める。
8、5の合わせ調味料を回しかけ、全体に味が回るように炒める。
しょうがの風味が効いています。
水分が多いようなら、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいでしょう。
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