時間のないときや休日のお昼ご飯に。
(分量は2人前です)
1、豚薄切り肉200gは、1枚を2~3つに切って塩・胡椒少々を振り、小麦粉を薄くまぶす。
2、マシュルーム缶(小・スライス)は開けてざるに上げる。
3、フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら皿に取る。
4、肉を焼いたフライパンに、水カップ1/2、酒・ウスターソース大さじ2、トマトケチャップ大さじ3と2のマシュルームを入れて火にかける。
5、煮立って来たら焼いた肉を戻し入れ、トロッとするまで1~2分、炒め煮にする。
パセリライス
1、パセリ2茎は葉を摘み、みじん切りにする。
2、温かいご飯1合弱にさっくりと混ぜ合わせる。
パセリの香りがさわやかで、おいしくいただけます。
肉を焼くときには、じっくり片面を焼いてから返すと、焦げ付きません。
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(分量は2人前です)
1、豚薄切り肉200gは、1枚を2~3つに切って塩・胡椒少々を振り、小麦粉を薄くまぶす。
2、マシュルーム缶(小・スライス)は開けてざるに上げる。
3、フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら皿に取る。
4、肉を焼いたフライパンに、水カップ1/2、酒・ウスターソース大さじ2、トマトケチャップ大さじ3と2のマシュルームを入れて火にかける。
5、煮立って来たら焼いた肉を戻し入れ、トロッとするまで1~2分、炒め煮にする。
パセリライス
1、パセリ2茎は葉を摘み、みじん切りにする。
2、温かいご飯1合弱にさっくりと混ぜ合わせる。
パセリの香りがさわやかで、おいしくいただけます。
肉を焼くときには、じっくり片面を焼いてから返すと、焦げ付きません。
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ピリッと辛いあさり蒸しです。
1、あさりは殻をこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げる。
2、キャベツの葉3枚は芯を取り、大きめにちぎる。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、赤唐辛子1本は半分に折って種を出す。
5、中華鍋(フライパンでも)にキャベツの葉を広げて入れ、あさりを乗せ、にんにくと赤唐辛子を散らす。
6、塩・胡椒少々を振ってオリーブオイル大さじ2程度を回しかけ、蓋をして中火にかける。
7、4~5分蒸してあさりの口が開いたら、全体を大きく混ぜて皿に盛る。
なべ底で焦げたキャベツにもあさりのうまみが染みていて、とてもおいしいです。
食べるときにレモンを絞ってもいいですね。
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1、あさりは殻をこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げる。
2、キャベツの葉3枚は芯を取り、大きめにちぎる。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、赤唐辛子1本は半分に折って種を出す。
5、中華鍋(フライパンでも)にキャベツの葉を広げて入れ、あさりを乗せ、にんにくと赤唐辛子を散らす。
6、塩・胡椒少々を振ってオリーブオイル大さじ2程度を回しかけ、蓋をして中火にかける。
7、4~5分蒸してあさりの口が開いたら、全体を大きく混ぜて皿に盛る。
なべ底で焦げたキャベツにもあさりのうまみが染みていて、とてもおいしいです。
食べるときにレモンを絞ってもいいですね。
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頂き物の掘りたて、ゆでたてのたけのこで、たけのこご飯を作りました。
1、米2合は洗って水2カップを注ぎ、だし昆布10cm、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、塩少々を加えてしばらく置く。
2、ゆでたけのこ100gは薄い短冊切りにする。
3、油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
4、鶏もも肉100gは、2センチ角程度に切る。
5、小鍋にだし汁カップ1/2と2~4を入れて火にかける。
6、一煮立ちしたら、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮含める。
7、1の米に6を加え、昆布を取り出して火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。
8、全体を大きく混ぜて器に盛り、ちぎったのりを散らす。
鶏肉と油揚げでコクのあるたけのこご飯が炊きあがりました。
具にもしっかりと味が染みています。
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1、米2合は洗って水2カップを注ぎ、だし昆布10cm、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、塩少々を加えてしばらく置く。
2、ゆでたけのこ100gは薄い短冊切りにする。
3、油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
4、鶏もも肉100gは、2センチ角程度に切る。
5、小鍋にだし汁カップ1/2と2~4を入れて火にかける。
6、一煮立ちしたら、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮含める。
7、1の米に6を加え、昆布を取り出して火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。
8、全体を大きく混ぜて器に盛り、ちぎったのりを散らす。
鶏肉と油揚げでコクのあるたけのこご飯が炊きあがりました。
具にもしっかりと味が染みています。
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鶏の皮を加えると美味しい、と聞いてやってみました。
1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにして水にさらし、5分ほどしたらざるに上げる。
2、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
3、しょうが2かけは1かけはせん切りに、もう1かけは薄切りにする。
4、小鍋に湯を沸かして長ねぎの青い部分としょうがの薄切りを入れ、鶏の皮(もも肉1塊分)を入れて1~2分ゆで、ざるに上げて細切りにする。
5、鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。
6、全体に油が回ったらにんじんと鶏の皮を加え炒め合わせる。
7、だし汁カップ1/4を加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、2分ほど煮る。
8、みそ・酒大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を加えて全体に味がいきわたるように炒り煮にする。
9、汁気が少なくなって来たらしょうがのせん切りを加え、全体を混ぜ合わせて火を止める。
ご飯が進む一品です。
鶏の皮の効果は、う~ん・・・
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1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにして水にさらし、5分ほどしたらざるに上げる。
2、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
3、しょうが2かけは1かけはせん切りに、もう1かけは薄切りにする。
4、小鍋に湯を沸かして長ねぎの青い部分としょうがの薄切りを入れ、鶏の皮(もも肉1塊分)を入れて1~2分ゆで、ざるに上げて細切りにする。
5、鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。
6、全体に油が回ったらにんじんと鶏の皮を加え炒め合わせる。
7、だし汁カップ1/4を加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、2分ほど煮る。
8、みそ・酒大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を加えて全体に味がいきわたるように炒り煮にする。
9、汁気が少なくなって来たらしょうがのせん切りを加え、全体を混ぜ合わせて火を止める。
ご飯が進む一品です。
鶏の皮の効果は、う~ん・・・
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