“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

カレイのカレー煮

2015年05月31日 | 今日の晩御飯
カレーの香りで魚臭さを消しました。

1、小麦粉大さじ1にカレー粉小さじ1を混ぜ合わせておく。
2、カレイの切り身は水気をよく拭きとり、1の粉を両面にまぶして2~3分置く。
3、平鍋(フライパンでも)に水カップ1、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を入れて火にかける。
4、沸騰したらスプーンで煮汁を回しかけてから落し蓋(厚手のキッチンペーパーでも)をして6~7分煮て火を止める。

付けあわせはアスパラガス。
さっとゆで、魚を煮る最後の1分あたりで鍋に加えて味をなじませます。


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あさりと豆腐のキムチ蒸し

2015年05月30日 | 今日の晩御飯
あさりの旨みで豆腐もキムチも美味しくなります。

1、あさり250gは洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、木綿豆腐(または島豆腐)1/2丁は半分に切ってから1cm幅に切り、ざるに上げる。
3、にら1/4把は3~4cm長さに切る。
4、しょうが1片はせん切りにする。
5、中華鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらあさりとキムチ100gを加えて炒め合わせる。
6、水カップ1、酒大さじ1を加え、煮立ったら蓋をして3分ほど中火で蒸し煮にする。
7、あさりの口が開いたら豆腐とにらを加えて2分ほど煮て、味を見て足りなければしょうゆを小さじ1加え、火を止める。

あさりを蒸しているときに大きめの地震がありました。
途中で火を止めざるを得ず、あさりは口を開いていいのか迷ったのでは、と思います。


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ザーサイ豆腐

2015年05月29日 | 今日の晩御飯
おつまみにピッタリです。

1、島豆腐1/2丁はさっと洗ってざるにあげ、水けを切る。
2、きゅうり1/2本はヘタを取り、縦に4つに切ってから5mm幅に切る。
3、ザーサイ(市販の瓶詰のもの)20gは粗みじんに切る。
4、ボウルに豆腐を入れて粗く崩し、2と3を加えて混ぜ合わせる。
5、塩少々、しょうゆ、ごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

島豆腐、ザーサイに味があるので、加える調味料はほんの少し。
ビールが進みます。


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スペインワイン

2015年05月28日 | ワイン
GWに飲んだワイン、スペインを代表する「TORRES SANGRE DE TORO」です。
キャップに闘牛の黒牛がぶら下がっていることで有名なワイン。
ぶどう品種はグルナッシュ、カリニャン。

スクリューキャップをひねって抜栓。
明るめのガーネット色のワインです。
このワインの最大の特徴は、安定感。
軽いタンニンと酸味、甘みのバランスがよく、はずれがありません。
肉料理、ぶりの照り焼きやさばの味噌煮、野菜の煮物などとても和食と合うワインだと思います。


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牛肉とセロリの炒め物

2015年05月27日 | 今日の晩御飯
ピリ辛炒めです。

1、牛薄切り肉180gは一口大に切り、しょうゆ・酒小さじ1、しょうが汁少々で下味をつける。
2、セロリ1/2本は筋を取って斜め薄切りにし、葉の部分はざく切りにする。
3、中華鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒める。
4、肉の色が変わったらセロリを加えて炒め合わせる。
5、豆板醤小さじ1を加えて全体を混ぜ、しょうゆ・酒大さじ1を廻しかけて全体を炒める。

しょうゆをオイスターソースに代えるとコクのある炒め物になります。
豆板醤の量はお好みで。


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ひき肉と野菜のピリ辛味噌炒め

2015年05月26日 | 今日の晩御飯
味噌味でご飯が進む一品です。

1、大根5cmは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
2、にんじん5cmは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
3、青ネギ3本は根を切り、5cm長さに切る。
4、味噌大さじ1に酒大さじ2を加えてかき混ぜる。
5、赤唐辛子1本は半分に折ってた芽を出す。
6、鍋に油を熱し、豚ひき肉100gと唐辛子を入れて炒める。
7、肉の色が変わってポロポロになったら、大根とにんじんを入れて炒め合わせる。
8、全体に油が回ったら4の味噌を加えて全体を混ぜ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を加えて火を弱めて蓋をし、3分ほど煮る。
9、大根がしんなりとしてきたら青ネギを加え、ネギがしんなりとしたら火を止める。

器にひき肉が残ってしまったので、ご飯にかけて頂きました。
豆板醤を使っても美味しいと思います。


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スペインワイン

2015年05月25日 | ワイン
日曜日のワインは「CELESTE(セレステ)」
スペイン内陸部、マドリッドの北にあるリベラ・デル・ドゥエロで造られたワインです。
ぶどう品種はテンプラニーニョ。

スペインワインとは思えない、繊細な図柄のエチケットです。
濃いめのぶどう色のワイン。
一口目の印象は、しっかりと感じるタンニンでした。
果実の酸味と胡椒のニュアンスを感じます。
骨格のしっかりとしたワインですが、それを覆う品の良さがありました。
しっかりとした味付けの肉料理やお味噌を使った料理に合いそうです。


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鰹の刺身サラダ

2015年05月24日 | 今日の晩御飯
旬の鰹と野菜をたっぷり盛りあわせたサラダです。

1、鰹(さくで1本)は5mm厚さに切る。
2、にんじん5cmは皮をむいてせん切りにする。
3、セロリ1/3本は5cm長さのせん切りにする。
4、長ネギ10cmは5cm長さのせん切りにする。
5、貝割れ菜1/2パックは根を切る。
6、青しその葉5枚は軸を取り、せん切りにする。
7、ボウルに2~6の野菜をいれて混ぜ合わせ、1/3を器に敷く。
8、野菜の上に鰹を盛り、残りの野菜を鰹の上に盛る。

市販の中華ドレッシングと胡麻ドレッシングを混ぜ、回しかけて頂きました。


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洋風あさりごはん

2015年05月23日 | 今日の晩御飯
ケチャップ味のあさりごはんです。

1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、あさり10個は殻をこすりあわせて洗い、ざるに上げる。
3、えび(大きいもの)4尾は殻をむいて1尾を3つに切る。
4、たまねぎ1/4個は皮をむいてみじん切りにする。
5、しいたけ2個は軸を取り、4~6つに切る。
6、冷凍枝豆20さやは解凍し、豆を出す。
7、小鍋に水カップ1を入れて火にかけ、酒大さじ2、塩小さじ1、トマトケチャップ大さじ2、胡椒少々を入れて、よく混ぜ火を止める。
8、厚手のなべ(フライパンでも)に油を熱してたまねぎを炒める。
9、米を入れて炒め合わせ、しいたけを加えてサッと炒める。
10、全体に油が回ったら7を注ぎ、あさりとえびを散らす。
11、沸騰したら蓋をして火を弱め、10分ほど炊く。
12、炊き上がったら10分ほど蒸らし、枝豆を散らしてしゃもじで切るように大きく混ぜる。

あさりの出汁で失敗なく、美味しく炊き上がります。
淡く赤みがかったご飯と枝豆、しいたけの彩りが食欲をそそります。


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キャベツとにんじんの煮物

2015年05月22日 | 今日の晩御飯
ほんのちょっと、冷蔵庫に残った食材で作りました。

1、キャベツの葉2枚分程度は一口大に切る。
2、にんじん5cmは皮をむいて短冊に切る。
3、油揚げ1枚は細切りにする。
4、鍋に水カップ1とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほどゆでる。
5、キャベツ、油揚げ、ちりめんじゃこ大さじ1を加え、みりん・しょうゆ大さじ1を加えて中火で5分ほど煮る。

キャベツがしんなりしたら出来上がりです。
キャベツに味が染みて、冷めても美味しいです


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