あさりの旨みで豆腐もキムチも美味しくなります。
1、あさり250gは洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、木綿豆腐(または島豆腐)1/2丁は半分に切ってから1cm幅に切り、ざるに上げる。
3、にら1/4把は3~4cm長さに切る。
4、しょうが1片はせん切りにする。
5、中華鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらあさりとキムチ100gを加えて炒め合わせる。
6、水カップ1、酒大さじ1を加え、煮立ったら蓋をして3分ほど中火で蒸し煮にする。
7、あさりの口が開いたら豆腐とにらを加えて2分ほど煮て、味を見て足りなければしょうゆを小さじ1加え、火を止める。
あさりを蒸しているときに大きめの地震がありました。
途中で火を止めざるを得ず、あさりは口を開いていいのか迷ったのでは、と思います。
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1、あさり250gは洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、木綿豆腐(または島豆腐)1/2丁は半分に切ってから1cm幅に切り、ざるに上げる。
3、にら1/4把は3~4cm長さに切る。
4、しょうが1片はせん切りにする。
5、中華鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらあさりとキムチ100gを加えて炒め合わせる。
6、水カップ1、酒大さじ1を加え、煮立ったら蓋をして3分ほど中火で蒸し煮にする。
7、あさりの口が開いたら豆腐とにらを加えて2分ほど煮て、味を見て足りなければしょうゆを小さじ1加え、火を止める。
あさりを蒸しているときに大きめの地震がありました。
途中で火を止めざるを得ず、あさりは口を開いていいのか迷ったのでは、と思います。
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味噌味でご飯が進む一品です。
1、大根5cmは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
2、にんじん5cmは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
3、青ネギ3本は根を切り、5cm長さに切る。
4、味噌大さじ1に酒大さじ2を加えてかき混ぜる。
5、赤唐辛子1本は半分に折ってた芽を出す。
6、鍋に油を熱し、豚ひき肉100gと唐辛子を入れて炒める。
7、肉の色が変わってポロポロになったら、大根とにんじんを入れて炒め合わせる。
8、全体に油が回ったら4の味噌を加えて全体を混ぜ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を加えて火を弱めて蓋をし、3分ほど煮る。
9、大根がしんなりとしてきたら青ネギを加え、ネギがしんなりとしたら火を止める。
器にひき肉が残ってしまったので、ご飯にかけて頂きました。
豆板醤を使っても美味しいと思います。
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1、大根5cmは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
2、にんじん5cmは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
3、青ネギ3本は根を切り、5cm長さに切る。
4、味噌大さじ1に酒大さじ2を加えてかき混ぜる。
5、赤唐辛子1本は半分に折ってた芽を出す。
6、鍋に油を熱し、豚ひき肉100gと唐辛子を入れて炒める。
7、肉の色が変わってポロポロになったら、大根とにんじんを入れて炒め合わせる。
8、全体に油が回ったら4の味噌を加えて全体を混ぜ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を加えて火を弱めて蓋をし、3分ほど煮る。
9、大根がしんなりとしてきたら青ネギを加え、ネギがしんなりとしたら火を止める。
器にひき肉が残ってしまったので、ご飯にかけて頂きました。
豆板醤を使っても美味しいと思います。
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ケチャップ味のあさりごはんです。
1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、あさり10個は殻をこすりあわせて洗い、ざるに上げる。
3、えび(大きいもの)4尾は殻をむいて1尾を3つに切る。
4、たまねぎ1/4個は皮をむいてみじん切りにする。
5、しいたけ2個は軸を取り、4~6つに切る。
6、冷凍枝豆20さやは解凍し、豆を出す。
7、小鍋に水カップ1を入れて火にかけ、酒大さじ2、塩小さじ1、トマトケチャップ大さじ2、胡椒少々を入れて、よく混ぜ火を止める。
8、厚手のなべ(フライパンでも)に油を熱してたまねぎを炒める。
9、米を入れて炒め合わせ、しいたけを加えてサッと炒める。
10、全体に油が回ったら7を注ぎ、あさりとえびを散らす。
11、沸騰したら蓋をして火を弱め、10分ほど炊く。
12、炊き上がったら10分ほど蒸らし、枝豆を散らしてしゃもじで切るように大きく混ぜる。
あさりの出汁で失敗なく、美味しく炊き上がります。
淡く赤みがかったご飯と枝豆、しいたけの彩りが食欲をそそります。
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1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、あさり10個は殻をこすりあわせて洗い、ざるに上げる。
3、えび(大きいもの)4尾は殻をむいて1尾を3つに切る。
4、たまねぎ1/4個は皮をむいてみじん切りにする。
5、しいたけ2個は軸を取り、4~6つに切る。
6、冷凍枝豆20さやは解凍し、豆を出す。
7、小鍋に水カップ1を入れて火にかけ、酒大さじ2、塩小さじ1、トマトケチャップ大さじ2、胡椒少々を入れて、よく混ぜ火を止める。
8、厚手のなべ(フライパンでも)に油を熱してたまねぎを炒める。
9、米を入れて炒め合わせ、しいたけを加えてサッと炒める。
10、全体に油が回ったら7を注ぎ、あさりとえびを散らす。
11、沸騰したら蓋をして火を弱め、10分ほど炊く。
12、炊き上がったら10分ほど蒸らし、枝豆を散らしてしゃもじで切るように大きく混ぜる。
あさりの出汁で失敗なく、美味しく炊き上がります。
淡く赤みがかったご飯と枝豆、しいたけの彩りが食欲をそそります。
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