“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

きんぴらごぼう

2013年05月31日 | 今日の晩御飯
定番ごはんの友です。

1、ごぼう1本は包丁の背で皮をこそげ、4~5cm長さに切ってからせん切りにし、水に5分ほどさらす。
2、にんじん(太い部分)5cmは皮をむいてせん切りにする。
3、鍋にごま油を熱し、水けを切ったごぼうとにんじんを入れて中火で炒める。
4、しんなりしてきたら輪切り唐辛子2つまみ程度を加え、さらに炒める。
5、だし汁カップ1/3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、中火で混ぜながら、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

甘辛味とごま油の風味が後を引きます。
ごぼうを切るのはちょっと面倒だけれど、手作りはおいしいです。


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ニュージーランドワイン

2013年05月30日 | ワイン
土曜日のワインは「SILENI(シレーニ)」
ニュージーランドの名醸造所で造られた繊細なワインです。
ぶどう品種はメルロ。

スクリューキャップをひねって抜栓。
明るめのガーネット色のワインです。
一口目の印象はタンニンがしっかりしているな、ということ。
空気に触れ温度が上がると、タンニンが馴染んでいき代わりに酸が前に出てきて、すっきりとした飲み心地となりました。
親しみやすいワインです。


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いわしの梅酒煮

2013年05月29日 | 今日の晩御飯
ほんのり甘い、梅酒煮です。

1、いわしは頭と内臓を取ってよく洗う。
2、しょうが1片は薄切りにする。
3、細ねぎ10本程度は根を切り、7cm長さに切る。
4、平鍋(フライパンでも)に水・梅酒カップ3/4、しょうゆ大さじ3、しょうが、梅干しを入れて火にかける。
5、煮立ったらいわしを重ならないように鍋に並べ、スプーンで全体に煮汁をかけ、蓋をして中火で7~8分煮る。
6、3の細ねぎを入れてさらに1分煮る。
7、皿に盛り、細ねぎと梅干を添える。

臭みもなく、いわしも梅干しもふっくら煮あがりました。
とても簡単な一皿です。


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くまモンラベルの芋焼酎

2013年05月28日 | 今日の晩御飯
近くのスーパーで九州・沖縄フェアをやっていました。
そこで見つけた「くまモンラベルの芋焼酎」
熊本県球磨郡多良木の房の露株式会社で造られた、芋焼酎です。

久しぶりの芋焼酎。
独特の香りだけで酔っぱらいそうです。
そのまま口に含むとやや甘みを感じます。
お湯割りにして、レモンを絞りました。
芋焼酎にレモンは喧嘩してしまうこともありますが、程よく甘みと調和し、美味しく頂きました。

くまモン、可愛い。

イタリアワイン

2013年05月27日 | ワイン
日曜日のワイン「BRACCALE(ブラッカーレ)」です。
イタリアをブーツに例えると、ひざの部分にあたるトスカーナ地方のワインです。
ぶどう品種はシャルドネ、ソービニオン・ブラン。

しっかり冷やしてから抜栓。
口に含むとまず感じたのが、シャルドネのシャープな酸味でした。
温度が上がってくると角が取れ、柔らかい甘みが感じられるようになりました。
酸味と甘みのバランスがよく、おいしいワインでした。

グラス写真です。
黄色味が強く、しっかりとしたワインという印象でした。



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カレイのカレー煮

2013年05月26日 | 今日の晩御飯
カレーの風味で魚の臭みを消し、美味しく頂きました。

1、カレー粉・小麦粉大さじ1を混ぜ合わせ、カレイの両面にまぶし、余分な粉をはたいてしばらく置く。
2、アスパラガス3本ははかまをピーラーで剥き、4cm長さに切ってゆでる。
3、鍋(フライパンでも)に水カップ1、砂糖小さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、カレイを並べていれる。
4、煮汁をすくって全体にかけ、落し蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。
5、アスパラガスを加えてさらに1分煮て火を止める。

身が崩れやすいので、盛り付けに注意です。


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白和え

2013年05月25日 | 今日の晩御飯
味が濃く水気の少ない島豆腐は白和えにぴったりです。

1、島豆腐1/2丁は4つに切り、ざるに上げて水けをきる。
2、小松菜1/2把は3~4cm長さに切り、2分ほどゆで、水にとってさまして水けを絞る。
3、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにし、塩を振ってしばらく置き、しんなりしたらさっと洗って水けを絞る。
4、島豆腐をゆっくり握って水けを絞り、ボウルに入れて崩す。
5、練りごま大さじ1、砂糖・薄口しょうゆ小さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、小松菜とにんじんを加えてさらに混ぜる。

彩りのいい白和え。
島豆腐がなければ、厚揚げを利用しても美味しくできます。
厚揚げの外側はお味噌汁の具に利用します。


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キャベツの三色サラダ

2013年05月24日 | 今日の晩御飯
キャベツの緑、ハムのピンク、マカロニの白で三色(なのかな?)サラダです。

1、マカロニ40gは熱湯でゆでてざるに上げ、熱いうちに胡椒少々と市販のドレッシング大さじ1を回しかけ、冷ます。
2、たまねぎ1/4個は薄切りにし、冷たい水の中でもみざるに上げて水けをきる。
3、キャベツの葉2枚は芯を取り、せん切りにする。
4、ハム3枚はせん切りにする。
5、1~4をボウルに入れ、塩・胡椒少々を振り、マヨネーズで和える。

野菜とマカロニの食感を楽しめるサラダです。
ハムの塩気があるので、塩は控えめに胡椒はたっぷりと。


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さばの甘辛煮

2013年05月23日 | 今日の晩御飯
ひと手間かけたら魚の臭みが消え、食べやすくなりました。

1、さばの切り身半身は4つに切り、油を熱したフライパンで身のほうを下にして焼き色を付け、裏返して皮の側も焼く。
2、ざるに並べて熱湯を回しかけ、余分な油と臭みを抜く。
3、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
4、鍋(フライパンでも)に水カップ1/3、砂糖・しょうゆ大さじ2.5、みりん大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったらさばを入れる。
5、再び煮立ったら中火にし、時々鍋をゆすりながら煮汁が1/3の量になるまで煮詰める。
6、皿に盛り、しょうがをこんもりとのせる。

さっぱりといただける煮つけです。
ごはんが進みます。


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ごぼうとベーコンのバターしょうゆ炒め

2013年05月22日 | 今日の晩御飯
バターの風味とごぼうが好相性です。

1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらす。
2、きぬさや6枚はヘタを取り、斜め細切りにする。
3、ベーコン2枚は5mm幅に切る。
4、フライパンにバター5gを入れて火にかけ、ベーコンを入れて炒める。
5、ごぼうを加えて全体を炒め合わせ、きぬさやを加えてさらに炒める。
6、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を回しかけ、胡椒をやや多めに振って火を止める。

ベーコンの旨みもプラスされています。
簡単においしくできる一品です。


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