甘辛く煮付けた、まさに日本の晩御飯のおかずです。
(分量は二人前です)
1、さばの切り身2切れは皮に斜めに2本切れ目を入れる。
2、しょうが1片は薄切りにする。
3、長ネギ20cmは5cm長さに切り、網で焼いて皮に焦げ目をつける。
4、平たい鍋(フライパンでも)に水カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ4を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして入れ、しょうがを散らす。
5、さばの表面にスプーンで煮汁をかけ、落し蓋をして10分ほど弱めの中火で煮る。
6、ネギを加えてさっと煮て火を止める。
7、皿にさばを盛り、しょうがとねぎを添え、煮汁をかける。
脂がのっておいしい季節です。
ご飯が進みます。
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(分量は二人前です)
1、さばの切り身2切れは皮に斜めに2本切れ目を入れる。
2、しょうが1片は薄切りにする。
3、長ネギ20cmは5cm長さに切り、網で焼いて皮に焦げ目をつける。
4、平たい鍋(フライパンでも)に水カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ4を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして入れ、しょうがを散らす。
5、さばの表面にスプーンで煮汁をかけ、落し蓋をして10分ほど弱めの中火で煮る。
6、ネギを加えてさっと煮て火を止める。
7、皿にさばを盛り、しょうがとねぎを添え、煮汁をかける。
脂がのっておいしい季節です。
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ベーコンのだしが青梗菜をおいしくします。
1、青梗菜1株は長さを2~3つに切り、根元の部分は縦に6~8つに切る。
2、しめじ1/2パックは根元を切り、小房に分ける。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、ベーコン2枚は一口大に切る。
5、中華鍋に油を熱してにんにくを炒め、香りがたったら青梗菜、しめじ、ベーコンを加えて炒める。
6、酒大さじ1を回しかけ、水カップ3/4を加えて2分ほど煮る。
6、塩小さじ1、こしょう少々で味を調え、ごま油大さじ1/2を回しかけて香りをつける。
青梗菜の根元がちょうどよいシャキシャキ感で仕上がりました。
スープもおいしくいただきました。
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1、青梗菜1株は長さを2~3つに切り、根元の部分は縦に6~8つに切る。
2、しめじ1/2パックは根元を切り、小房に分ける。
3、にんにく1片は薄切りにする。
4、ベーコン2枚は一口大に切る。
5、中華鍋に油を熱してにんにくを炒め、香りがたったら青梗菜、しめじ、ベーコンを加えて炒める。
6、酒大さじ1を回しかけ、水カップ3/4を加えて2分ほど煮る。
6、塩小さじ1、こしょう少々で味を調え、ごま油大さじ1/2を回しかけて香りをつける。
青梗菜の根元がちょうどよいシャキシャキ感で仕上がりました。
スープもおいしくいただきました。
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湯の小屋温泉「葉留日野山荘」で一泊した翌日は、コスモスを見に長野県佐久市へ向かいました。
まずは月夜野ひいどろパークで地ビールを購入。
そのまま高速に乗る予定だったのですが、時間がたっぷりあること、横川の釜めしを買いたいことから、ルート変更。
沼田を経て中之条~軽井沢~佐久とドライブすることにしました。
吾妻神社です。
たたずまいのよい、厳かな神社でした。
長野県佐久市中込から群馬県境の内山トンネルまでの国道254沿いはコスモス街道として有名です。
はかなげで、でも芯の強さを感じさせるコスモスは大好きな花です。
駐車場に車を停め、コスモスを楽しみました。
佐久には萩寺と呼ばれる園城寺があります。
狭くて急な坂道を上って参拝しました。
のんびり過ごした2日間。
リフレッシュしました。
まずは月夜野ひいどろパークで地ビールを購入。
そのまま高速に乗る予定だったのですが、時間がたっぷりあること、横川の釜めしを買いたいことから、ルート変更。
沼田を経て中之条~軽井沢~佐久とドライブすることにしました。
吾妻神社です。
たたずまいのよい、厳かな神社でした。
長野県佐久市中込から群馬県境の内山トンネルまでの国道254沿いはコスモス街道として有名です。
はかなげで、でも芯の強さを感じさせるコスモスは大好きな花です。
駐車場に車を停め、コスモスを楽しみました。
佐久には萩寺と呼ばれる園城寺があります。
狭くて急な坂道を上って参拝しました。
のんびり過ごした2日間。
リフレッシュしました。
9月14~15日の1泊で湯の小屋温泉に行ってきました。
家を出て関越自動車道に乗り、沼田を目指します。
上里SA名物カツトーストで腹ごしらえ。
湯の小屋温泉は我が家からは高速道路を使って3時間ほどで着いてしまいます。
それでは面白くないので、手前の沼田ICで降りて吹き割の滝へ。
天気のよい暑い日でした。
でも滝の上を渡る風はとてもさわやか。
吹き割の滝を後にして、車は尾瀬、日光方面へ走ります。
右へ曲がれば鳩待峠の案内を直進。
坤六峠の狭くくねくねとした山道を越えて、奥利根水源の森につきました。
マイナスイオンの中の散策を楽しみにしていたのですが、7月下旬の集中豪雨の被害があり、散策路は立ち入り禁止になっていました。
群馬の奥入瀬と呼ばれる照葉峡を抜け、今日の宿「葉留日野山荘」へ。
葉留日野山荘は、元小学校の分校。
体育場を食堂に職員室を談話室に変え、建て増しした2階は8帖の客室になりました。
部屋にテレビはなく、ネットも通じません。
ゆっくりお風呂に入り、談話室で本を読んで過ごしました。
夕飯は地のものを中心にした、シンプルでヘルシーな膳。
おなかがすいて、待ちきれずにパチリ。
後ろのお皿には鮎の塩焼きが運ばれてきました。
頭からしっぽまで、骨もはらわたもすべてペロリと頂きました。
トップの写真は、葉留日野山荘です。
家を出て関越自動車道に乗り、沼田を目指します。
上里SA名物カツトーストで腹ごしらえ。
湯の小屋温泉は我が家からは高速道路を使って3時間ほどで着いてしまいます。
それでは面白くないので、手前の沼田ICで降りて吹き割の滝へ。
天気のよい暑い日でした。
でも滝の上を渡る風はとてもさわやか。
吹き割の滝を後にして、車は尾瀬、日光方面へ走ります。
右へ曲がれば鳩待峠の案内を直進。
坤六峠の狭くくねくねとした山道を越えて、奥利根水源の森につきました。
マイナスイオンの中の散策を楽しみにしていたのですが、7月下旬の集中豪雨の被害があり、散策路は立ち入り禁止になっていました。
群馬の奥入瀬と呼ばれる照葉峡を抜け、今日の宿「葉留日野山荘」へ。
葉留日野山荘は、元小学校の分校。
体育場を食堂に職員室を談話室に変え、建て増しした2階は8帖の客室になりました。
部屋にテレビはなく、ネットも通じません。
ゆっくりお風呂に入り、談話室で本を読んで過ごしました。
夕飯は地のものを中心にした、シンプルでヘルシーな膳。
おなかがすいて、待ちきれずにパチリ。
後ろのお皿には鮎の塩焼きが運ばれてきました。
頭からしっぽまで、骨もはらわたもすべてペロリと頂きました。
トップの写真は、葉留日野山荘です。
白いご飯が止まらない一品です。
1、干ししいたけ2枚は戻し、軸を取って7~8ミリ幅に切る。
2、ピーマン(緑)1個、赤ピーマン1/2個はヘタと種を取り、一口大に切る。
3、青ネギ3~4本は3cm長さに切る。
4、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
5、厚揚げ1枚は縦横に切り、さらに斜め半分に切る。
6、水カップ2に固形スープの素1個を煮溶かす。
7、中華鍋に油を熱し、豚ひき肉100gを炒める。
8、肉の色が変わってパラパラになったら、酒・八丁味噌大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2、豆板醤小さじ1を加える。
9、6のスープと厚揚げ、しょうが、青ネギを加え3分ほど煮る。
10、ピーマン(緑・赤)を加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1を回しかけて火を止める。
ピーマンは煮すぎると苦みが出てしまいます。
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1、干ししいたけ2枚は戻し、軸を取って7~8ミリ幅に切る。
2、ピーマン(緑)1個、赤ピーマン1/2個はヘタと種を取り、一口大に切る。
3、青ネギ3~4本は3cm長さに切る。
4、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
5、厚揚げ1枚は縦横に切り、さらに斜め半分に切る。
6、水カップ2に固形スープの素1個を煮溶かす。
7、中華鍋に油を熱し、豚ひき肉100gを炒める。
8、肉の色が変わってパラパラになったら、酒・八丁味噌大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2、豆板醤小さじ1を加える。
9、6のスープと厚揚げ、しょうが、青ネギを加え3分ほど煮る。
10、ピーマン(緑・赤)を加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1を回しかけて火を止める。
ピーマンは煮すぎると苦みが出てしまいます。
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