“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

フランスワイン

2013年01月31日 | ワイン
土曜日のワイン「MISE DE LA BARONNIE(ミズ・ド・ラ・バロニー)」です。
バロン・フィリップ・ロスチャイルドが手掛ける、ボルドーの白ワイン。
ぶどう品種は、ソービニオンブラン、セミヨン、ミュスカデル。

淡いレモン色のワイン。
柑橘系の香りと酸味が特徴です。
淡い色合いに反して、芯が一本通った、しっかりとした感じがあります。
鶏のささみを使ったサラダにとてもよく合い、アルコール度がそれほど高くないことも手伝って、あっという間にボトルは空になってしまいました。

グラス写真です。
はかなげな印象ですが、口の含むと強さを感じます。



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かじきのしょうがソテー

2013年01月30日 | 今日の晩御飯
しょうがたっぷりのソースで、あっさりとしたかじきをいただきます。

1、しょうが1片は皮をむいてみじん切りにする。
2、しょうゆ大さじ1.5、ポン酢大さじ1/2、砂糖小さじ1/2としょうがを合わせる。
3、ほうれん草1/3把はさっとゆでて水に取り、水気を絞ってざく切りにする。
4、かじきの水気をペーパータオルで拭き、塩・胡椒を振って小麦粉を薄くまぶす。
5、フライパンに油を熱しカジキの両面に焼き色を付ける。
6、酒大さじ2を振り、蓋をしてかじきを蒸し焼きにし火を通す。
7、2の合わせ調味料を加え、カジキに絡めて火を止める。
8、かじきを皿に盛り、ほうれん草を添える。

ご飯の進むおかずです。
ポン酢のかわりにレモン汁でもよいでしょう。


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ほうれん草とえびの卵とじ

2013年01月29日 | 今日の晩御飯
身体も心もホッコリ温まる一品です。

1、ほうれん草1把は根元を切ってさっとゆでて水に取り、3cm長さに切って水けを絞る。
2、冷凍のむきエビ大10尾は解凍する。
3、しいたけ3つは軸を取り、薄切りにする。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁1.5カップ、砂糖小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したらエビを入れる。
6、ほうれん草としいたけを加え、しいたけがしんなりしたら卵を流し入れ、蓋をして30秒ほど、卵が半熟程度に固まるまで火にかける。
7、火を止めて少し蒸らし、器に盛って七味唐辛子を振る。

甘めの煮汁と甘いほうれん草に、ピリッとした七味がアクセントです。
いくらでも食べられそう。


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牡蠣の丼

2013年01月28日 | 今日の晩御飯
牡蠣を甘辛く煮付け、ご飯の上に乗せました。

(分量は2人前です)
1、牡蠣150gは塩を振って軽くもみ、流水でさっと洗って水けをきる。
2、長ネギ1/2本は3cm長さに切り、フライパンで油をひかずに焼く(または網焼きにする)。
3、小鍋にみりん大さじ4、酒大さじ3を入れて煮立て、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ3を加えて再び煮立てる。
4、牡蠣を入れて、牡蠣がぷくっとするまで煮て取り出す。
5、長ネギを加えて1~2分ほど煮たら牡蠣を戻し、煮汁をさっと絡めて火を止める。
6、茶碗にご飯を盛り牡蠣と長ネギを乗せて残った煮汁をかけ、甘酢しょうがを添える。

牡蠣もおいしいのですが、甘い長ネギがとてもおいしい。
タレのしみたご飯も止まりません。


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スペインワイン

2013年01月27日 | ワイン
今日のワインは「TORITO BRAVO(トリート・ブラーヴォ)」。
スペイン、カタルーニャ地方で造られたスパークリングワイン、CAVA(カヴァ)です。

チャーミングな黒牛と月が描かれたラベルがおしゃれなワイン。
果実の甘みと酸味がうまく溶け合った、すっきりと飲みやすいワインです。
泡はやや大粒で、元気。
口の中で心地よく跳ね回っていました。
アルコール度は11.5%
ジュースのように飲み干してしまいました。

グラス写真です。
やや黄色味が強く、しっかりとした泡がはじけています。



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鶏ささみと野菜のゆでサラダ

2013年01月26日 | 今日の晩御飯
ボリュームがあるけれど、さっぱりとしたサラダです。

1、鶏ささみ2本は塩・胡椒を振る。
2、大根、にんじん各4cmは皮をむき、マッチ棒の太さに切る。
3、貝割れ大根1/2パックは根元を切り、さっと洗って水気を切る。
4、鍋に水2.5カップ、酒大さじ1を入れて煮立て、ささみをゆでる。
5、ささみに火が通ったら取り出し、大根とにんじんを入れてゆで、大根が透き通ったら取り出す。
6、ささみを細く裂いて大根、にんじん、貝割れ大根と混ぜる。
7、焼きのり1枚をちぎりながら混ぜ込む。
8、器に盛って白胡麻を振り、市販のしょうゆドレッシングをかける。

野菜の甘みがとてもおいしいサラダです。
ゆで汁は塩で味を調え、乾燥わかめを入れてスープにして頂きました。


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かぶとホタテのスープ煮

2013年01月25日 | 今日の晩御飯
ホタテの缶汁がおいしい出汁です。

1、かぶは葉を取り、縦に2~4つに切って皮をむく。
2、葉は柔らかい部分をさっとゆで、3cm長さに切る。
3、鍋に油を熱し、かぶを炒める。
4、ホタテ缶(大)を汁ごと鍋に加え、水カップ1と塩小さじ1/2を加えて、沸騰したら弱火にして7分ほど煮る。
5、葉を加え、さらに2~3分煮て火を止める。

かぶの甘みとホタテの旨みが合体した、おいしいスープ煮です。
かぶの葉を別のことに使ってしまったので、今日の青みは大根の葉です。


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チリワイン

2013年01月24日 | ワイン
土曜日のワイン「MONTES(モンテス)」です。
ぶどう品種はソービニオンブラン。

スリムなグリーンのボトルとエンジェルの描かれたラベルで、軽めのワインという印象でした。
抜栓してグラスに注ぐと、やや若草色がかったレモン色で、やっぱり軽いかな、という印象。
ところが口に含むと、パイナップルを感じる酸味を桃の甘みが優しく包んでいるようなワインでした。
そして芯が1本通っている。
口当たりのよい飲みやすさの中に、しっかりとした骨格を感じられました。
とてもおいしく頂きました。

グラス写真です。
見た目ははかなげな印象ですが・・・



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いりたま豆腐

2013年01月21日 | 今日の晩御飯
優しい滋味あふれる一品です。

1、島豆腐はざるに乗せ、手で崩しておく。
2、干ししいたけ1枚は水で戻し、軸を取ってせん切りにする。
3、油揚げ1枚は長さを3つに切り、せん切りにする。
4、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
5、しし唐3~4本はヘタを取り、半分に切って種を取ってせん切りにする。
6、しょうが1片は皮をむき、せん切りにする。
7、卵2個は割りほぐす。
8、鍋にだし汁カップ1、油揚げ、にんじん、しいたけを入れて火にかけ、砂糖大さじ1,5、しょうゆ大さじ2を加えて、中火で8分ほど煮る。
9、しし唐としょうがを加え、さっと煮て火を止める。
10、中華鍋に油を熱し、豆腐を入れてほぐしながら強火で炒りつける。
11、豆腐の水けが飛んだら9の具を加えてよく混ぜ合わせ、卵を回しかけて手早くかき混ぜる。
12、器に盛って白ごまを散らす。

ごはんによく合うおかずです。
おからを使ってもおいしそうです。


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チリワイン

2013年01月20日 | ワイン
今日のワインは「MONTES(モンテス)」
チリを代表する銘醸造所のワインです。
ぶどう品種はカルメネール。

肩の張ったヘヴィボトル。
ワインの色は深いガーネット色。
見るからに強そうなワインです。
口に含むとしっかりとしたタンニンを感じ、スパイス系の味わいもあります。
その中にバニラのような甘みが隠れていて、複雑なバランスを感じます。
モツ鍋なので合うかな、と思ったのですが、優しいみそ味の鍋が負けました。


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