肉じゃがのさといもバージョンです。
1、さといも3~4個は皮をむいて大きいものは2~3つに切り、さっと洗う。
2、にんじん5cmは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さに切る。
3、たまねぎ1/2個は皮をむき、くし形に切る。
4、こんにゃく1/4枚は7~8mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
5、きぬさや8枚はヘタと筋を取り、さっとゆでる。
6、鍋にだし汁カップ2、たまねぎ、にんじんを加えて火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2を加えて中火で3分ほど煮る。
7、しょうゆ大さじ1を加え牛肉150gを全体に散らし、こんにゃくとさといもを加える。
8、アクを取り、砂糖・しょうゆ大さじ1を加え、中火で7分ほど煮る。
9、鍋返しをして上下を返し、きぬさやを散らしてさらに2分ほど煮て火を止める。
ほくほくのさといもに煮あがりました。
にんじんは太めのものであれば、梅などの型で抜くと可愛く仕上がります。
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1、さといも3~4個は皮をむいて大きいものは2~3つに切り、さっと洗う。
2、にんじん5cmは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さに切る。
3、たまねぎ1/2個は皮をむき、くし形に切る。
4、こんにゃく1/4枚は7~8mm厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
5、きぬさや8枚はヘタと筋を取り、さっとゆでる。
6、鍋にだし汁カップ2、たまねぎ、にんじんを加えて火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2を加えて中火で3分ほど煮る。
7、しょうゆ大さじ1を加え牛肉150gを全体に散らし、こんにゃくとさといもを加える。
8、アクを取り、砂糖・しょうゆ大さじ1を加え、中火で7分ほど煮る。
9、鍋返しをして上下を返し、きぬさやを散らしてさらに2分ほど煮て火を止める。
ほくほくのさといもに煮あがりました。
にんじんは太めのものであれば、梅などの型で抜くと可愛く仕上がります。
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食物繊維たっぷりの煮物です。
1、乾燥わかめ一つまみは水に漬けて戻し、さっとゆでてざるに上げ水けをきる。
2、干ししいたけ3枚は水に漬けて戻し、軸を取って半分に切る。
(戻し汁は残しておく)
3、水煮たけのこ1/2個は乱切りにする。
4、きぬさや6枚はヘタと筋を取り、さっとゆでて斜め半分に切る。
5、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
6、鍋にしいたけの戻し汁に水を足したものカップ1.5、しょうが、鶏スペアリブを入れて火にかける。
7、煮立ったら砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、中火で7~8分煮る。
8、たけのこ、しいたけを加え、みりん・しょうゆ大さじ1/2を加えてさらに5分ほど煮る。
9、わかめを加えて味をなじませ、きぬさやを散らす。
スペアリブから出しが出て、薄味ですがコクがあります。
優しい味で、たくさん食べられます。
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1、乾燥わかめ一つまみは水に漬けて戻し、さっとゆでてざるに上げ水けをきる。
2、干ししいたけ3枚は水に漬けて戻し、軸を取って半分に切る。
(戻し汁は残しておく)
3、水煮たけのこ1/2個は乱切りにする。
4、きぬさや6枚はヘタと筋を取り、さっとゆでて斜め半分に切る。
5、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
6、鍋にしいたけの戻し汁に水を足したものカップ1.5、しょうが、鶏スペアリブを入れて火にかける。
7、煮立ったら砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、中火で7~8分煮る。
8、たけのこ、しいたけを加え、みりん・しょうゆ大さじ1/2を加えてさらに5分ほど煮る。
9、わかめを加えて味をなじませ、きぬさやを散らす。
スペアリブから出しが出て、薄味ですがコクがあります。
優しい味で、たくさん食べられます。
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ほうれん草と卵はよく合います。
1、ほうれん草1/2把は半分に切ってラップでくるんで電子レンジにかけ、水にとって水けを絞ってから、長さをさらに半分に切る。
2、しいたけ2枚は軸を取り、4~5mm厚さに切る。
3、冷凍むきえびは80gは解凍する。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらエビを入れる。
6、ほうれん草としいたけを加え、再度煮立ったら卵を回し入れる。
7、蓋をして30秒ほど火を通したら火を止め、2~3分置いて器に盛る。
優しい味の煮物です。
好みで七味唐辛子を振るとアクセントになります。
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1、ほうれん草1/2把は半分に切ってラップでくるんで電子レンジにかけ、水にとって水けを絞ってから、長さをさらに半分に切る。
2、しいたけ2枚は軸を取り、4~5mm厚さに切る。
3、冷凍むきえびは80gは解凍する。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらエビを入れる。
6、ほうれん草としいたけを加え、再度煮立ったら卵を回し入れる。
7、蓋をして30秒ほど火を通したら火を止め、2~3分置いて器に盛る。
優しい味の煮物です。
好みで七味唐辛子を振るとアクセントになります。
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市販の肉団子を使って、手早く出来上がりました。
1、白菜1/8個は5cm幅に切り、葉と芯の部分を大まかに分けておく。
2、きぬさや10枚はヘタと筋を取り、斜め半分に切る。
3、中華鍋に揚げ油を熱し、市販の肉団子10個を入れて、薄く色づく程度に揚げ、油を切る。
4、揚げ油を処理し、同じ中華鍋を火にかけて油を熱し、白菜の芯の部分を炒める。
5、葉の部分と肉だんごを加えてさっと炒め合わせ、水カップ2、固形スープの素1個、酒大さじ2、塩少々を加えて、3~4分煮る。
6、きぬさやを加えてさらに2分ほど煮る。
7、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
白菜の芯が半透明になり、甘みが出てとてもおいしくなります。
ボリュームのある一皿です。
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1、白菜1/8個は5cm幅に切り、葉と芯の部分を大まかに分けておく。
2、きぬさや10枚はヘタと筋を取り、斜め半分に切る。
3、中華鍋に揚げ油を熱し、市販の肉団子10個を入れて、薄く色づく程度に揚げ、油を切る。
4、揚げ油を処理し、同じ中華鍋を火にかけて油を熱し、白菜の芯の部分を炒める。
5、葉の部分と肉だんごを加えてさっと炒め合わせ、水カップ2、固形スープの素1個、酒大さじ2、塩少々を加えて、3~4分煮る。
6、きぬさやを加えてさらに2分ほど煮る。
7、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
白菜の芯が半透明になり、甘みが出てとてもおいしくなります。
ボリュームのある一皿です。
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