“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ほうれん草と牡蠣の炒め物

2017年01月29日 | 今日の晩御飯
プリプリの牡蠣がとても美味しい、ピリ辛の炒め物です。

1、ほうれん草1/2把は洗って4~5cm長さに切る。
2、にんにく1片はみじん切りにする。
3、牡蠣8~10粒はざるに入れ、一回り大きいボウルに水を張ってざるごと入れて振り洗いをし、水けを切る。
4、小鍋に湯を沸かして牡蠣を入れ、牡蠣がぷくっと膨らんだらざるにあける。
5、中華鍋に油を熱し、ほうれん草を入れてさっと炒め、全体に油が回ったら水カップ1/2を加えて蓋をし、さっとゆでてざるに上げ水けを切る。
6、中華鍋をふいて油とにんにく、輪切り赤唐辛子一つまみを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらパスタ用のアンチョビソース小さじ1を入れてさっと炒める。
7、牡蠣を加えて絡め、ほうれん草を加えて全体を大きく混ぜて火を止める。

白ワインやビールによく合う一品です。
本来はアンチョビを刻んで使うのですが、パスタ用のアンチョビソースを利用しました。


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厚揚げのオイスターソース煮

2017年01月27日 | 今日の晩御飯
さっとできてとても美味しい一皿です。

1、厚揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
2、長ネギ1本は3cm長さに切る。
3、きぬさや10枚程度は筋を取る。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、しょうがと長ねぎを入れて炒める。
6、香りが立ったらオイスターソース大さじ2を加えてさっと炒め、水カップ2、鶏がらスープの素小さじ1を加える。
7、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ小さじ1、胡椒少々を加え、5分ほど煮る。
8、きぬさやを散らし、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけて火を止める。

とろとろの長ネギがとても美味しい。
本来は豆腐を揚げて作るもののようですが、厚揚げで代用しました。


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ほうれん草とえびの卵とじ煮

2017年01月22日 | 今日の晩御飯
ほっこり温まる一品です。

1、冷凍のむきエビは解凍し、水けを拭く。
2、ほうれん草1/2把は洗ってさっとゆで、4cm長さに切って水けを絞る。
3、しいたけ2枚は軸を取り、薄切りにする。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1、砂糖小さじ1/2、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、えびを加える。
6、えびに火が通ったらほうれん草としいたけを加えてさっと煮、卵を回しいれて蓋をし、30秒ほど火を通して火を止める。

火を止めて1~2分そのままにしてから盛り付けます。
七味唐辛子や粉山椒をさっと振ってアクセントに。


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塩鮭の炊き込みご飯

2017年01月11日 | 今日の晩御飯
甘塩鮭をそのまま炊き込みました。

1、米1合は洗ってざるに上げる。
2、甘塩鮭2切れは酒少々を振ってしばらく置く。
3、しいたけ3枚は軸を切り、薄切りにする。
4、みつば3本は根を切り、3~4cm長さに切る。
5、鍋に米としいたけを入れ、水カップ1強、酒大さじ1を加え、鮭を乗せて炊く。
6、炊き上がったら10分ほど蒸らし、みつばを散らす。

鮭の骨を外してほぐし、みつばを混ぜ込んでいただきます。
タジン鍋で炊きましたが、炊飯器でももちろん大丈夫です。



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春菊のカリカリじゃこ和え

2017年01月07日 | 今日の晩御飯
春菊の独特の香りとじゃこがよく合います。

1、春菊1/2把はゆでて4~5cm長さに切り、水けを絞って器に盛る。
2、フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ2~30gを入れて、パリッとするまで炒め、春菊にかける。
3、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1を混ぜ合わせ、2に廻しかける。

ほうれん草や小松菜でもいいのですが、多分春菊が一番おいしいです。


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生ハムロール

2017年01月03日 | 今日のおつまみ
長ねぎとクリームチーズを巻きました。

1、長ネギは生ハムの幅に必要な本数を切り、フライパンで中火で全体にうっすらを焼き色が付くまで焼いて冷ます。
2、クリームチーズは長ねぎと同じくらいの大きさに切る。
3、生ハムを広げて長ネギとチーズを置き、くるりと巻く。

生ハムの塩気と長ねぎの甘さが絶妙な一皿です。


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