“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

野菜たっぷりサラダ

2017年05月04日 | 今日の晩御飯
キャベツに火を通してしんなりさせて、たっぷりいただきます。

1、春キャベツの葉2~3枚は芯の部分を削ぎ、手のひらサイズに切ってラップにくるむ。
2、電子レンジに1分かけ、水にとって水けを絞り、ざく切りにする。
3、新たまねぎ1/2個は薄切りにする。
4、セロリ1/2本は筋を取り、斜め薄切りにする。
5、きゅうり1/2本は縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。
6、薄切りハム2~3枚は5mm幅に切る。
7、ボウルに1~5を入れて軽く塩・胡椒を振り、ハムを加えてマヨネーズで和える。

乾燥パセリを振りましたが、生のものがあればほんの少しをみじん切りにして振ると、香りがグンと引き立ちます。
胡椒を多めに振ると、ビールやワインに合う一品になります。



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豚肉のみそ漬け焼き

2017年05月03日 | 今日の晩御飯
晩御飯の1時間前に味噌だれに漬けて、焼くだけです。

1、味噌大さじ2、砂糖・しょうゆ・酒大さじ2をよく混ぜ合わせ、味噌だれを作る。
2、豚かたまり肉は、キッチンペーパーで周りを拭き、1のたれを全体に塗り付けて1時間ほど置く。
3、厚手なべに油を熱し、味噌だれを手でざっと落とした豚肉を入れ、中火で全体を焼き付ける。
4、ふたをして、時々肉を返しながら、30分ほど弱火で蒸し焼きにする。

ソースを作りました。
1、にんにく1片はみじん切りにする。
2、小鍋にトマトケチャップ・みりん大さじ2、ウスターソース・しょうゆ・ごま油大さじ1/2を入れて火にかける。
3、中火で混ぜながら火を通し、フツフツとしてきたら1のにんにくを入れて混ぜ合わせ、火を止める。

日持ちするので、2~3本を一度に焼くと、いろいろ使えて便利です。
ソースは添え野菜にとても合うので、野菜を多めにしてたっぷりいただきましょう。


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