“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

スペイン風あさりごはん

2016年05月29日 | 今日の晩御飯
パエリアとはちょっと違う、スペイン風の炊き込みご飯です。

(分量は2人前です)
1、米1合は洗ってざるに上げ、水けをきる。
2、あさりは洗ってざるに上げる。
3、ピーマン1個はヘタと種を取り、みじん切りにする。
4、にんにく1片はみじん切りにする。
5、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
6、厚手の鍋(フライパンでも)にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくを入れて炒める。
7、香りがたったらピーマンを加えて炒め合わせる。
8、米を加え、全体に油が回るように炒める。
9、あさりを加えて炒め合わせ、米が薄い黄緑色になったら水カップ1強を加えて火を強める。
10、煮立ったらパセリを散らして蓋をし、火を弱めて10分ほど炊く。
11、炊き上がったら10分ほど蒸らし、なべ底から大きく混ぜる。

香味野菜の香りがさわやかなごはんです。
あさりの塩気にもよりますが、水を加えるときに塩を少々振ってもいいでしょう。


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あさりのピラフ

2016年05月22日 | 今日の晩御飯
ケチャップ味のピラフです。

(分量は2人前です)
1、米1合は洗ってざるに上げ、水けをきる。
2、あさりは洗い、ざるに上げる。
3、冷凍のむきエビ8尾程度は、解答する。
4、しいたけ2個は軸を取り、1個を4つに切る。
5、玉ねぎ1/4個は皮をむき、みじん切りにする。
6、冷凍の枝豆10さや程度は解答し、豆をさやから出しておく。
7、水カップ1に酒大さじ1、トマトケチャップ大さじ1強、塩・胡椒少々を合わせる。
8、厚手の鍋(フライパンでも)に油を熱し、玉ねぎを炒める。
9、米を加え、全体に油が回るように炒める。
10、7をひと混ぜして加えて強火にし、煮立ったらあさり、えび、しいたけを加えて蓋をし、火を弱めて10分ほど炊く。
11、炊き上がったら10分ほど蒸らし、枝豆を散らしてなべ底から大きく混ぜる。

あさりのうま味で失敗なくおいしく出来上がります。
彩の良いピラフです。


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かれいのカレー煮

2016年05月11日 | 今日の晩御飯
カレー風味で魚臭さのない煮魚です。

1、ボウルに小麦粉大さじ1、カレー粉小さじ1を混ぜ合わせ、水けをふいたかれいを入れて粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたいて3分ほど置く。
2、平鍋(フライパンでも)に水カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、かれいを並べ入れる。
3、煮汁をかれいにかけ、濡らした落し蓋をして7~8分、時々煮汁をかけながら中火で煮る。
4、アスパラガスははかまをピーラーでむき、4センチ長さに切ってゆで、水に取ってからざるに上げ、水けをきる。
5、煮汁が1/3程度になったらアスパラガスを入れて一煮たちさせ、火を止める。

粉をまぶした煮ものは焦げ付きやすいので、そこだけ注意が必要です。
味はカレー効果で、失敗のしようがありません。



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みそとまパスタ

2016年05月07日 | 今日の昼御飯
市販のパスタ用トマトソース(ミートソースでも)に味噌と豆板醤を加えました。

(分量は2人前です)
1、なす2個はヘタを切って縦半分に切り、7~8mm厚さの斜め切りにする。
2、しし唐8個はヘタをはさみで切り、軽く握りつぶす。
3、フライパンにごま油を熱し、なすとしし唐を入れて炒める。
4、全体に油が回ったら水・酒大さじ1を振り、蓋をして2~3分ほど蒸し煮にする。
5、パスタ用ソースを加え、みそ小さじ2、砂糖小さじ1、豆板醤少々を加え、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。

ゆでたスパゲティにかけても絡めても。
トマトソースに味噌をちょっと加えると、コクが出ます。


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チリワイン

2016年05月06日 | ワイン
5月3日のワイン「ANDERRA(アンデラ)」です。
ぶどう品種は、カベルネ・ソーヴィニヨン。

明るく透明感のある色合いのワイン。
GW初日に飲んだ白もそうでしたが、軽く口当たりの良いワインです。
さわやかな酸味とほのかな甘み。
タンニンは軽めで、気持ちの良いワインでした。
魚貝を使った中華料理などに合いそうに思います。


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肉団子とたけのこの煮もの

2016年05月05日 | 今日の晩御飯
じっくりと煮含めたたけのこがとても美味しい一品です。

1、たけのこ150g程度は一口大に切る。
2、ゆでたふき(15cmのものを4~5本)は長さを3つに切る。
3、だし汁カップ1.5、酒・砂糖・薄口しょうゆ大さじ1を煮立て、ふきを入れてさっと煮て取り出す。
4、3の煮汁にたけのこを入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
5、火を止めてふきを加え、そのまましばらく置く。
6、別の鍋にだし汁1カップ、砂糖・みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったら市販の肉団子8個を入れて弱火にし、全体に味が回るまで5分ほど煮て火を止め、しばらく置く。
7、煮汁が冷めたら火にかけて温めてから、器に盛る。

時間はかかるけれど、丁寧に作ると美味しく出来上がります。
肉団子はあらかじめ味のついているものは、さっと煮て火を通すだけでいいでしょう。


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豚のみそ漬け焼き

2016年05月04日 | 今日の晩御飯
にんにくのきいたケチャップソースで頂きます。

1、みそ大さじ4、砂糖・酒・しょうゆ大さじ2を合わせてよく混ぜ、豚かたまり肉(ももかロース肉)に塗り付けて1時間ほど置く。
2、フライパン(蓋つきのもの)に油を熱し、豚肉の周りをさっと吹いて入れ、全体に焼き色を付ける。
3、蓋をして弱火にし、時々返しながら火が通るまで30分ほど蒸し焼きにする。

(ケチャップソース)
1、にんにく1片はみじん切りにする。
2、小鍋にトマトケチャップ・みりん大さじ2、ウスターソース・しょうゆ・ごま油大さじ1/2、砂糖小さじ1を入れて火にかけ、混ぜながら1~2分火を通し、火を止めて熱いうちに2のにんにくを加える。

食べやすい厚さに切って皿に盛り、ケチャップソースをかけます。
みそ味の下味がついているので、そのままラーメンのチャーシューの代わりにしても。


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あさりと厚揚げのオイスターソース炒め

2016年05月03日 | 今日の晩御飯
ボリュームがあってビールにもご飯にも合う一品です。

1、あさりは殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げる。
2、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切ってから幅1cmに切る。
3、青ネギ1本は根を切り、1cm長さに切る。
4、中華鍋に油を熱し、あさりを入れて炒める。
5、全体に油が回ったら酒カップ1/3を回しいれ、蓋をして2分ほど蒸す。
6、あさりの口が開いて来たら厚揚げとオイスターソース大さじ1.5を加え、強火のまま1分ほど炒める。
7、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけ、青ネギを加えて全体を大きく混ぜて、火を止める。

厚揚げに味がいきわたるように炒め合わせます。
水分量が少なければ、水溶き片栗粉は不要かな、と思います。


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チリワイン

2016年05月02日 | ワイン
昨日のワイン「D’ALAMEL(ダラメル)」です。
ぶどう品種は、カルメネール。

スクリューキャップをひねって抜栓。
やや深いガーネット色のワインです。
口に含むと、果実のトロッとした甘味を感じました。
でも時間がたつにつれ、甘みのしつこさが消えてゆき心地よい口当たりとなりました。
軽めの肉料理や、赤身の魚料理に合うように思います。


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