薄味ですが、だしをしっかりと煮含めました。
1、干ししいたけ枚はひたひたの水に漬けて戻し、軸を切って1枚を4つに切る。
(戻し汁は残しておく)
2、れんこん1節は皮をむき、1cm厚さの半月またはいちょう切りにして酢水に漬ける。
3、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、幅2cmの斜め切りにして酢水に漬ける。
4、にんじん(太い部分)5cmは皮をむき、縦4つに切ってから斜め半分に切る。
5、大根3cmは皮をむいて1cm厚さの半月またはいちょう切りにする。
6、こんにゃく1/3枚はさっと洗って一口大に切る。
7、なべに表面をさっと拭いたこんぶ5cmを入れ、1~6の具と豚こま切れ肉100gを入れ、しいたけの戻し汁を足してカップ2にしただし汁を注ぐ。
8、砂糖・しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2を加えて火にかける。
9、沸騰したら火を弱めてアクを除き、20分ほど煮ていったん火を止めそのまま置く。
食べる前に温めて器に盛ります。
アク取りシート(厚手のペーパータオルでも)を乗せておくと、アクが取れ落とし蓋代わりにもなって便利です。
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1、干ししいたけ枚はひたひたの水に漬けて戻し、軸を切って1枚を4つに切る。
(戻し汁は残しておく)
2、れんこん1節は皮をむき、1cm厚さの半月またはいちょう切りにして酢水に漬ける。
3、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、幅2cmの斜め切りにして酢水に漬ける。
4、にんじん(太い部分)5cmは皮をむき、縦4つに切ってから斜め半分に切る。
5、大根3cmは皮をむいて1cm厚さの半月またはいちょう切りにする。
6、こんにゃく1/3枚はさっと洗って一口大に切る。
7、なべに表面をさっと拭いたこんぶ5cmを入れ、1~6の具と豚こま切れ肉100gを入れ、しいたけの戻し汁を足してカップ2にしただし汁を注ぐ。
8、砂糖・しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2を加えて火にかける。
9、沸騰したら火を弱めてアクを除き、20分ほど煮ていったん火を止めそのまま置く。
食べる前に温めて器に盛ります。
アク取りシート(厚手のペーパータオルでも)を乗せておくと、アクが取れ落とし蓋代わりにもなって便利です。
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あっさりとした白身のたらに、コチュジャンを使った野菜あんを乗せました。
(分量は2人前です)
1、たらは酒少々を振り、しばらく置く。
2、長ネギ7cmは斜め切りにする。
3、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
4、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
5、えのきだけ1/2袋は根元を切り、ほぐす。
6、みつば4~5本は4~5cm長さに切る。
7、2~6をボウルに入れ、しょうゆ・酒・ごま油大さじ1/2、コチュジャン・片栗粉小さじ1/2をいれてよく混ぜ合わせる。
8、皿にたらを置き、7を乗せてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
手間のかからない、簡単な一品です。
ビールのつまみに良く、ご飯も進みます。
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(分量は2人前です)
1、たらは酒少々を振り、しばらく置く。
2、長ネギ7cmは斜め切りにする。
3、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
4、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
5、えのきだけ1/2袋は根元を切り、ほぐす。
6、みつば4~5本は4~5cm長さに切る。
7、2~6をボウルに入れ、しょうゆ・酒・ごま油大さじ1/2、コチュジャン・片栗粉小さじ1/2をいれてよく混ぜ合わせる。
8、皿にたらを置き、7を乗せてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
手間のかからない、簡単な一品です。
ビールのつまみに良く、ご飯も進みます。
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時間はかかるけれど、火にかけておくだけの鍋です。
1、鍋に油を熱し、スペアリブの表面を焼く。
2、焼き色がついたら、水カップ5、長ネギの青い部分、しょうが1片(3つに切る)を加えて煮立て、火を弱めてアクを取り、弱火で20分煮る。
3、大根12cmは3cm厚さに切って皮をむく。
4、2に大根とみりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加え、さらに20分ほど煮て火を止め、いったん冷ます。
5、油揚げを半分に切って開き、もちを入れる。
6、クレソンは洗って水けをきる。
7、4をもう一度に火にかけ、塩少々で味を調え、5を加える。
8、餅が柔らかくなったらクレソンを加え、火を止める。
土鍋には油を使えるものとそうでないものがあります。
わが家はそうでないものなので、2までは厚手の鍋を使い土鍋に移しました。
味付けは薄めなので、ゆず胡椒をつけて頂きます。
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1、鍋に油を熱し、スペアリブの表面を焼く。
2、焼き色がついたら、水カップ5、長ネギの青い部分、しょうが1片(3つに切る)を加えて煮立て、火を弱めてアクを取り、弱火で20分煮る。
3、大根12cmは3cm厚さに切って皮をむく。
4、2に大根とみりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加え、さらに20分ほど煮て火を止め、いったん冷ます。
5、油揚げを半分に切って開き、もちを入れる。
6、クレソンは洗って水けをきる。
7、4をもう一度に火にかけ、塩少々で味を調え、5を加える。
8、餅が柔らかくなったらクレソンを加え、火を止める。
土鍋には油を使えるものとそうでないものがあります。
わが家はそうでないものなので、2までは厚手の鍋を使い土鍋に移しました。
味付けは薄めなので、ゆず胡椒をつけて頂きます。
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