今日はブルゴーニュワイン「ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ」です。
抜栓直後は、冷やしすぎたせいもあって「軽くて苦いワイン」という印象でした。
これは少し温度が上がると変わるかも・・・
今日のおかずはジャガイモのそぼろ煮。
ちょっと多めに作っちゃった、おまけに味が薄い、だったのですが、これがすごく合う!!
薄めのしょうゆ味がしみたジャガイモに合うワインでした。
少し温度が上がって香りがたち口当たりもよくなり、ますますジャガイモがすすんでしましました。
たくさん作った煮物があっという間になくなり、ワインもあっという間に飲み干しました。
おいしかった~~。
ワインは基本的に和食に合う、とは思っていましたが、これほどとは!!
この楽しみは、日本人だからこそ、かもしれません。
このワイン、2月のヴィタミーナのコンサートの時にいただいたものです。
あの頃、ひどい風邪をひいて体調を崩しその後花粉症に突入したので、体調がよくなってからいただこうと、大切に保存していました。
ケンタローさん、ありがとうございました。
写真をクリックすると大きくなります。
日付をクリックすると、大きい写真と記事が表示されます。
抜栓直後は、冷やしすぎたせいもあって「軽くて苦いワイン」という印象でした。
これは少し温度が上がると変わるかも・・・
今日のおかずはジャガイモのそぼろ煮。
ちょっと多めに作っちゃった、おまけに味が薄い、だったのですが、これがすごく合う!!
薄めのしょうゆ味がしみたジャガイモに合うワインでした。
少し温度が上がって香りがたち口当たりもよくなり、ますますジャガイモがすすんでしましました。
たくさん作った煮物があっという間になくなり、ワインもあっという間に飲み干しました。
おいしかった~~。
ワインは基本的に和食に合う、とは思っていましたが、これほどとは!!
この楽しみは、日本人だからこそ、かもしれません。
このワイン、2月のヴィタミーナのコンサートの時にいただいたものです。
あの頃、ひどい風邪をひいて体調を崩しその後花粉症に突入したので、体調がよくなってからいただこうと、大切に保存していました。
ケンタローさん、ありがとうございました。
写真をクリックすると大きくなります。
日付をクリックすると、大きい写真と記事が表示されます。