“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

にん・げんサラダ

2005年07月04日 | 今日の晩御飯
私はにんじんが嫌いで煮物の彩とカレーくらいにしか使わないのですが、これは例外。
意外なおいしさです。

1、にんじんは中1本は5~6cm長さの拍子木切り、サヤインゲン10本はにんじんと同じくらいの長さに切る。
2、にんじんは水から茹で沸騰して2分したらサヤインゲンを入れて3分茹でる。
3、器にもって暖かいうちに鰹節をふりかけ、しょうゆドレッシングをかける。

冷えても大丈夫ですが、これは暖かい方が断然おいしい。
我家では「鰹節の踊り食い」なんて言いながら食べています。
ドレッシングはしょうゆ系ならなんでもOK。
試したことないけれど、ポン酢でもいいかも・・・

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