お袋の味の代表選手です。
最近、これが食べたくてしようがなかった。
1、ジャガイモ2つは皮をむいて1/3~1/4に切る。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切り、たまねぎ1/2個はくし型に切る。
3、鍋に油を熱し、1、2をいれて全体に油をからめる。
4、3の野菜の上に1口大に切った牛肉150gを並べ、だし汁を注ぐ。
5、しょうゆ大さじ2、酒・みりん・砂糖大さじ1を入れ、ざっと混ぜる。
6、煮立ったらざっとあくを取り、落し蓋をして15分ほど煮る。
7、鍋返しをして上下を入れ替え、青味(我家はいつもの冷凍インゲンを斜め半分に切ったもの)を加え2~3分煮る。
実はこれ、dancyuに載っていた道場六三郎さんのレシピですが、実際自分で作る時には少し薄味にしています。
調味料のバランスがよく、またジャガイモがホクホクでおいしかった~♪
料理の鉄人、道場さんの削り節をわしづかみにして鍋に入れる姿がすごく印象に残っています。
これでおいしくないわけないじゃん、と思いながら見ていました。
写真をクリックすると大きくなります。
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最近、これが食べたくてしようがなかった。
1、ジャガイモ2つは皮をむいて1/3~1/4に切る。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切り、たまねぎ1/2個はくし型に切る。
3、鍋に油を熱し、1、2をいれて全体に油をからめる。
4、3の野菜の上に1口大に切った牛肉150gを並べ、だし汁を注ぐ。
5、しょうゆ大さじ2、酒・みりん・砂糖大さじ1を入れ、ざっと混ぜる。
6、煮立ったらざっとあくを取り、落し蓋をして15分ほど煮る。
7、鍋返しをして上下を入れ替え、青味(我家はいつもの冷凍インゲンを斜め半分に切ったもの)を加え2~3分煮る。
実はこれ、dancyuに載っていた道場六三郎さんのレシピですが、実際自分で作る時には少し薄味にしています。
調味料のバランスがよく、またジャガイモがホクホクでおいしかった~♪
料理の鉄人、道場さんの削り節をわしづかみにして鍋に入れる姿がすごく印象に残っています。
これでおいしくないわけないじゃん、と思いながら見ていました。
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