今日は仕事で遅くなったので、丸ビル地下でお惣菜(コロッケと串味噌カツ)を買ってきて、帰宅して携帯のメールをチェックしたらこういうときに限って家来クン「ごめん!ご飯食べてくる」だって・・・
今日は一人で、買ってきた串味噌カツに食いつきつつ、ビールを飲み、ポテトの胡麻サラダを食べていました。
胡麻の風味も良く、また私は胡椒をたっぷりかけるのでスパイシーでビールによく合います。
1、ジャガイモは皮をむいて半分に切ってから、5mmの厚さに切り水にさらす。
2、鍋にジャガイモとひたひたより少し多い水、コンソメスープの素1個を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまでゆでる。
3、ジャガイモをざるに上げ、熱いうちに胡椒とフレンチドレッシングを廻しかけ、すり胡麻をまぶす。
わたしは買ってきたすり胡麻(オニザキの金スリゴマを愛用)を使いますが、炒りゴマを半ずりしたもののほうが香りよく出来上がります。
わかってはいますが、市販のすり胡麻の便利さに勝てない・・・
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今日は一人で、買ってきた串味噌カツに食いつきつつ、ビールを飲み、ポテトの胡麻サラダを食べていました。
胡麻の風味も良く、また私は胡椒をたっぷりかけるのでスパイシーでビールによく合います。
1、ジャガイモは皮をむいて半分に切ってから、5mmの厚さに切り水にさらす。
2、鍋にジャガイモとひたひたより少し多い水、コンソメスープの素1個を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまでゆでる。
3、ジャガイモをざるに上げ、熱いうちに胡椒とフレンチドレッシングを廻しかけ、すり胡麻をまぶす。
わたしは買ってきたすり胡麻(オニザキの金スリゴマを愛用)を使いますが、炒りゴマを半ずりしたもののほうが香りよく出来上がります。
わかってはいますが、市販のすり胡麻の便利さに勝てない・・・
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